下の子が溶連菌と手足口病で、抗生物質を飲んでいるが下痢が続いている。病院が休みで不安。抗生物質を続けるべきか、一時中止すべきか悩んでいる。
優しいお言葉お願いします。
溶連菌 抗生物質 下痢 下の子の事です。
8日(月)に溶連菌と診断され抗生物質と整腸剤が一緒になった粉薬を処方されました。他にもシロップ剤2種類。
先生には抗生物質は飲み切らないとだから、下痢になったら点滴で抗生物質いれるからね。と言われました。
軟便が続きましたが、10日(水)に手足口病の発疹がでて病院受診。手足口病でした。そして今日、朝からうんち緩いなと思ってましたが、泥状便のような感じに。オムツから漏れてズボンにつくようになりました。便は1日4回でした。3回はゆるゆるうんち。
明日は病院どこもやってなく、抗生物質をこのまま飲ましたほうがいいのか。かかりつけ医は18日木曜日から。サブの小児科は17日から。
どうしたらいいでしょうか💦飲ましたほうがいいのか一旦辞めても良いのか💦でも、飲み切らないと菌?は消えないし熱自体は10日に解熱してます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
手足口病だとウィルス感染なので抗生物質飲んでても意味ないはずです。
溶連菌は検査して溶連菌ってわかったんですかね?
ママリ
遅くなってすみません!お返事ありがとうございます!
抗生剤の数を確認したらあと1日分でしたので、飲みきることにしました!幸い朝は便は出ず、昼ごはん後の便は軟便より少し硬めが出たので病院行かなくて大丈夫かな!と思います!
慌ててしまっててすみません💦
上の子が発熱後、手足口病っぽい発疹が昨日から出てまして、お盆休みが終わったら病院行ってきます!下の子のうつりましたね😭
ママリ
はい!溶連菌はしっかり検査しまして陽性が出ました!
検査した日に医者に『いまは手足口病やヘルパンギーナも溶連菌と一緒になるかもしれないから』と言われてました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦じゃあ溶連菌と手足口病同時になっちゃったんですね😭大変ですね。
うちも今下の子2歳児が手足口病治ったとこで水分とらなくなって休日診療で点滴できないかとか聞いたりして復活したとこなんですが。
溶連菌はなったことないのにコメントしてしまいました。すみません💦
確かに溶連菌細菌感染だから勝手に抗生物質やめるの怖いですね💦
上の子がひどい中耳炎で副反応の水下痢ででも抗生物質飲ませなきゃって状況に陥ったことあるんですが。
一日4回の便ならまだぎりぎり持つかもとも思うし壊れても飲ましきってそれから整腸剤だけ飲ませて治したことあったり。
まだ何日分も残ってるならそのうち思いっきり壊れる可能性もあるので吹き出す水下痢になるともう飲ませられなかったりで。
どっか休日診療所的なとこで指示を仰ぐほうがいいかもしれませんね💦
抗生物質変えることでぎりぎり持ち直したりとかもあって。
とりあえず下痢の時にフォロミとか乳製品飲んでると更にお腹壊れるからやめてとりあえず♯8000や休日診療に私なら相談するかもです。
お役に立てずすみません💦
ママリ
すみません、下に返信してしまいました😭