※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子2歳半、下の子1ヶ月で夜の寝かしつけに悩んでいます。上の子は21時に寝るが、同時に寝かせると下の子が遅くなる。どうすればいいでしょうか。

上の子2歳半、下の子1ヶ月です。

同じような歳の差のお子さまをお持ちの方に聞きたいです。
夜の寝かしつけはどうされてましたか?
上の子が寝るのは大体21時です。

同じタイミングで寝かせると、1ヶ月の子供にしては寝るの遅いよなあ、とおもったり…
でも下の子を先に寝かせるのは時間がかかるし、
上の子を先に寝かせても早くて20時なので結局下の子の就寝時間が遅くなるし…

どうすればいいんですかね

コメント

ママリ

まだその頃は、まだ動かないのでリビングで下の子泣かせといて、上の子寝かしつけてから下の子授乳寝落ちさせてました💦もちろん危なくないようにしてから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…!
    上の子寝かせた後に、下の子を寝かせるってなると、結構遅い時間になっちゃいませんか?それが気がかりで…
    仕方ないんですかね

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

初めはどうしても上手くいかず、下の子は23時になっちゃったりしてました💦その時間にはもう夫に見てもらったりしてましたが💦
    3ヶ月くらいからだったか、添い乳するようになって2人一緒に寝かせてました!まだリズム着くのもこれからですし、夜通し寝る訳でもないので遅く寝かせてしまうのは逆に今だけ!と割り切ってしまった方がママも気が楽にはなるかなと思います😌

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😂
    上の子に合わせた生活になってるので、できるだけ早く生活リズム整えたいと思ってたんで夜は暗い部屋で〜って思ってましたが、逆に上の子と同じ生活してれば自然と勝手にリズム整いますよね!
    今は割り切って夜の時間とか考えないようにします!

• 8月14日
ままり

うちもいまだに下の子が20時半 上の子が21時半とばらついてますが、とりあえずオレンジの電気にして 上の子には静かにしてもらってます。
下の子が寝てお布団に着地出来たら 上の子と小さい声でお話してそのままゴロゴロして寝てもらってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは上の子が遊び大好きちゃんなので、同じ空間で誰かが起きてると遊び始めるんですよね…
    下の子は泣くし、上の子は寝ないし、同時寝かしつけはカオスというか、まだ先じゃないと無理かなあって感じです😭

• 8月14日