お昼寝3時間した場合、夕方寝させるか悩んでいます。息子は眠たそうにしているけど、夜まで起きていられるか心配。9ヶ月で夕方寝を卒業させるか悩んでいます。他のママさんはどうしているか教えてください。
お昼寝3時間した場合、夕方寝はさせてますか😊?
あんまりないのですがたまにすごく長い時間お昼寝する時があり、毎日だいたい12時過ぎから1時間半〜2時間します。
月齢の活動時間と睡眠時間を目安にしているので起きた時間から2時半〜3時間で次のお昼寝の時間を16時ぐらいから入れてます。
1日の睡眠時間は13時間寝れたらいいかぁというとこですが、もちろん計画通りにいかないので30分で起きてきてしまったり1時間しか寝なかったらその日のお昼寝の回数は多くなってしまうんですがこんな感じで毎日過ごしてます👶🏻
質問はたっぷり3時間寝た場合夜の離乳食の時間があるので夕方寝させれないなぁとでも1日の睡眠時間は十分だから夜まで保つかなーと思ったのと、でも息子は眠たそうにしている素振りも見せてるなーで寝かせるか夜早めに寝るかに迷ってるところです😂
9ヶ月になったとこなので夕方寝をそろそろ卒業させて朝寝とお昼寝の時間を伸ばすのもアリなのかなと考えているのですが
他のママさんはどんな感じなのかなと気になったのでコメントで教えてほしいです😊🕊
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
よく寝る子なら寝かせても良いと思いますが、3時間寝たなら夕寝をわざわざ誘って寝かせることはないです!
本人が勝手に寝ちゃったり、ギャン泣きしちゃうくらい眠いならとりあえず短時間寝かせるくらいですかね。😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それって例えば3時すぎとかに起きた場合でも寝かせませんか?
夜までだいぶ時間があるのでそれで悩んでて😅
nakigank^^
15時過ぎですよね?!
15時前ならたぶんもたないから眠くなるけど、15時過ぎに起きたならあえて寝かせることはないです!
それならご飯を少し早めてお風呂入れて少し早めに寝かせるか、外の空気吸わせて雰囲気変えて目覚ますとかで誤魔化して、あえては寝かさないけど、本人が眠い!!ってぐずったらとりあえずタオル渡して様子見てます。(笑)
そのまま眠いなら寝るし、眠いけど眠れないなら前倒ししてって感じです。😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます♪参考になりました☺️