※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完全ミルク育児は大変ですか?精神的につらく、洗い物も増えると聞きますが、実際の負担はどうでしょうか?

完ミって大変ですか?
陥没乳首で新生児がおっぱい拒否です
精神的につらく、完ミにしようか悩んでます
完ミは洗い物も増えて、大変だと聞きますが、、実際どうなのでしょうか
お聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は完ミ経験しかないですが
大変ではなかったですよー🤔

はじめてのママリ🔰

考え方次第なので母乳かミルクどちらが大変かはそれぞれだと思いますが
うちはミルクで大変と思ったことは
お金がかかること(1番飲む時期で月4.5缶)
荷物が常に多いことでした💦
哺乳瓶洗うのもたしかに大変でしたが
外に出る時の荷物が1番大変でした😓

常に哺乳瓶数本とお湯と湯冷ましと粉ミルクをセットで持ち歩いてました💦

めろん

母乳に比べたら、お金かかりますし、お出かけの時に荷物は増えたりしますけど、ストレスがなくなると考えると全然良かったです!

一人目からほぼ完ミです。
同じく陥没乳頭で乳頭保護器や
搾乳器でちょっと出てきたりも
しましたが長さが足りず子供も
飲んでくれなかったし
元々母乳あんまり出ないタイプなので
諦めてミルクにしましたよー!

はじめてのママリ🔰

完ミいいと思います!洗い物は確かに増えますしが今はキューブやスティックがあるので測るのも手間ではないし水で溶けるし🤗うちの子はやっぱりミルクだとお腹持ちいい分よく寝てくれる印象でした。ピジョンのレンチン消毒お薦めです!母乳は母乳でお金かからないし添い乳できるので楽ですが時間が空くと張って痛いし断乳する時も痛いし、詰まるとそれはもぅ痛いし…フレッシュなおっぱいあげないと子供に湿疹できるし笑
どっちもメリットデメリットありますよね〜😂

混合→完ミですが、完ミが楽です!飲んだ量分かるし、預けれるし、、たしかに荷物量増えるけど1歳くらいまでだし私は全然苦じゃないです。

ままり

完ミでしたが1人目だし洗い物が大変とか荷物が、とか何も思いませんでした😂

旦那も夜中起きてミルクあげてくれるし預けて1人の時間出来るしミルク離れも早かったので何もデメリット感じないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やすのがすごい時間かかると聞きますが何か工夫されていたりしますか(

• 8月14日
  • ままり

ままり

ウォーターサーバー使っているので、熱湯でミルク溶かして、お水入れてました!めちゃくちゃ楽ですよ😂😂😂

• 8月14日
えるさちゃん🍊

完母と完ミ両方経験してます🙇‍♀️
楽なのはおっぱいです🤣
ただ、明確なのはミルクですね🤔
おっぱいはお腹空いたらぽろんって出すだけだしお金かからんし楽ですが、どれくらい飲めているのか、足りているのかがわかりづらいです😅
ミルクは準備や片付け消毒などお金かかりますが何時にどれくらい飲んでると目に見えるので分かりやすいです👍
夜中のミルクも慣れれば大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ちなみになのですが、ミルクって3時間空けると制限がありますがその前に泣いてしまった場合はどうしているにでしょうか?😭

• 8月14日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

なるべく3時間であけますが2時間で泣いた時はいつもの半量、抱っこで誤魔化せるなら2時間半まで待って全量あげてます!

• 8月14日
男の子ママ

お金や洗い物が増えて母乳よりは大変ですが、無理に母乳でいってストレス溜まるより気持ちが楽になるので良いです!

• 男の子ママ

男の子ママ

自分でやり方を工夫すればミルク準備も楽です!

粉は70度以上のお湯で溶かせばいいだけなので粉よりちょっと多めにお湯を入れて溶かしてお子さんの好みに合わせてぬるめだったりちょっと熱めに作ったりしてました。

3時間前に泣いても2時間経ってたらあげてもいいと言われました。

• 8月14日
ママリ

混合→生後4ヶ月から完ミでしたが、めっちゃ楽に感じました😂洗うのもそこまで時間もかかりませんし🤔
冷ますのは最初の頃は産院で教えてもらったみたいに水道で冷ましてましたけど、途中からお湯である程度溶かして冷たい水(私は1度沸騰させた水を冷蔵庫にストックしてましたが、気になるなら市販のベビー用の水)で割ってすぐ飲ませてました✨️
夜中の授乳も、美容室などの外出も際もミルクだとかわってもらえるので楽でした✨️
唯一しんどかったのは外出時荷物が増えることくらいでした!

♡ぽこ

上の子の時は新生児から完ミでした!
洗い物は増えますが、その方が私は楽でした。
外に行った時も授乳室探さなくていいしその場でミルク作って与えるだけですし。
荷物は増えますが🥹
あと冷やすのに時間がかなるので調乳水を私はまとめ買いしてました!
2リットル70円ほどで赤ちゃんコーナーに売ってたのでそれを買ってました。

ママリ

混合ですが、ミルクは苦じゃないです☺️。
一度沸かして冷ました水と
沸騰させたお湯をそれぞれ水筒に入れておいて、ミルク作る時に少量のお湯で溶かした後、丁度良い量まで冷まし湯入れて作ってました☺️
秒で作れます✨
ちょっと熱ければ氷水入れたコップに入れて泣いてる我が子を抱っこしながら冷めるのを待ちますし、冷たい場合は少量のお湯入れればオッケーです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭!勉強になります!ちなみにミルクだと3時間起きという縛りがありますが、それ以前に起きた場合や本来80ml飲む必要があるのに寝てしまって30しか飲まなかった場合などはどうしているのでしょうか?🙄🙄

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

それ以前に起きちゃって泣いたら、母乳やおしゃぶり、抱っこなどで泣き止むか試してダメなら少しミルクあげても大丈夫と思います☺️。
    毎回三時間持たずに、1.5時間とかでお腹空いた泣きだと明らかにミルクの量が足りてないと助産師さんからアドバイス貰いました👀
    逆に三時間以上空くと量が多いとの事です😳新生児は三時間置きに授乳がベストと聞きました。

30ミリだと早めにお腹空くので、そのタイミングで80あげてまた三時間あけます☺️

• 8月14日
mi

一人目混合から母乳育休が軌道に乗らず、おっぱい拒否で産後2週間で完ミにしました。

初めは母乳飲んで欲しい…でショック受けてましたが、腹持ちいいから夜はしっかり寝てくれるし旦那や義母など、他の人に授乳お願い出来るし、外出先の荷物増えるし出費やミルク代(よく飲む子で月1万位かかっていた様な)もかかるけど良かったです!
夜中の授乳の洗い物大変はありますが😅

今二人目生後23日目の子を母乳寄りの混合で育ててますが、大きく産まれて出産翌日から飲み方も上手な子で母乳もミルクも今のとこ乳頭混乱起こさず飲んでくれています。
母乳も完ミも混合もどれもメリットデメリットあると思いますが、はじめてのママリさんが一番合わせやすくストレスにならない方法が一番だと思います☺️

今回旦那が育休取れて夜間のお世話も分担制なので、おっぱい大好きマンで寝不足もしんどいですが搾乳したり混合であげたけどまだ足りない時はミルクに頼ったりもしてます。

• mi

mi

母乳育休→母乳育児の間違いです💦

• 8月14日