2歳の娘の耳の後ろに硬いしこりがあり、痛がる様子はない。湿疹が原因か不安。月曜日まで様子を見ても大丈夫でしょうか。
2歳娘の耳の後ろがボコッとしこりのようなモノがあるのですが…この位置はリンパでしょうか?
今日の夜気付いたのですが、いつできてたかは不明です。
調べた感じ、娘は肌が弱く、今は湿疹が酷くて細菌が何かでリンパが腫れてしまってるのかな?とは思うのですが、、
2、3センチのが両耳にあって、少し押しても痛がる素振りはなく、骨か?ってくらい結構硬いです…
経験された方いますか?
大きさ的に月曜日まで様子見でも良いのでしょうか…
月曜日病院行けるまで気が気でありません😭💦
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
コメント

ぴーまん
うちの子は耳の後ろではないのですが、首の後ろに2箇所くらいボコっとできていて、病院で診てもらったことがあるのですが、ちょうどその時期に頭皮湿疹ができていて、それが原因のリンパの腫れだろうということでした!
押して痛がらないしとりあえず悪いものではないだろうと言われ、頭皮湿疹の薬をもらい点けていたら、湿疹と一緒に首のしこりもなくなっていました😊
同じようなものなのかはわかりませんが一応参考までに、、😅
はじめてのママリ
とても参考になるコメントありがとうございます😭
我が子も2週間くらい前に頭皮に湿疹→とびひができていて、薬飲んで最近落ち着いたと思ったらここ数日また頭皮湿疹…手足も…って感じなので、それの可能性大かもしれないです💦
何か悪いものかと不安でしたが、月曜日まで様子見てみます😭💦