※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
ココロ・悩み

祖母に自分のシャンプーを使ってほしいと伝えるのは酷でしょうか?家事や費用は夫婦で支えており、祖母が使っていることが分かり、買いに行くのが大変だからと使わせて欲しいと言われています。しかし、祖母が買ってきていないため、困惑しています。自分のものは自分で用意してほしいと思っています。

祖母に、自分のシャンプーは自分で用意して使って欲しい
と言うのは酷でしょうか?

洗濯、炊飯別で祖母の欲しいものは自分で買ってもらってますが、
光熱費、食費、雑費は基本的には全てこちら持ち、
家事、炊事、育児(こちらは当然ですが)は全て私たち夫婦で、月に1~2万貰っています。

割愛しますが事情があり、約半年前から同居しています。
お風呂にずっと祖母のボディソープ、シャンプーが置いてあったのですが
2ヶ月半ほど前、お風呂からそれらが消えました。

なくなったなぁと思っていたら
その1週間後くらいに詰め替えを持ってきて、
これってシャンプーとリンスが一緒のやつかね?と聞いてきました。
別だったので、違うよ〜! と言い、
こっちがシャンプーでこっちがリンスだよ、と答えました。

そうかぁ違うのか、ありがとう。と言われたので
その後もお風呂場にはボトルが戻ってませんでしたが
元々理由は分かりませんが
ボトルを持って入ったり出たりする人だったので
あまり気に留めてませんでした。

が1ヶ月ほど前、とある会話から
自分のは使わず私たち(私と子供)のものを使ってることが分かりました。

減りが早いと思ったらそのせいか。。と思い
やんわり、また買っておいでよ〜。と言いました。

そしたらその返事が、
勝手に使っててごめんね、とか
買いに行くのが大変(自転車)だから使わせてくれる?とかでもなく
おばあちゃんリンスとシャンプー一緒のが好きだからねぇ…。
で…。その時点で、いやいや、勝手に使ってて、好きだからとか言われても。って感じでしたが
とにかく抑えて、そうね、また薬局見ておいでよ。とだけ言いました。

が、その後買ってきてる気配はなく
リンスインシャンプーで商品数が少ないから
どれだか分からないのかな?と気にしていたので
祖母に買えた?と確認もしましたが
アハハと適当に流されて終わりました。

薬局にはこの2ヶ月半何度も行ってます。
でも買ってこないので、もうわざとかな?と思ってて…。

年金から出してくれているのでこれ以上ちょうだい!とは言えませんが
諸々の費用だけでも今貰ってる分では全然足りていないので、
自分の身の回りのものは出来るだけ
自分でどうにかして欲しいのです。
私たちが買ってくるから、それ使えば良いや。と思われると
日用品に限らず平気で何でもかんでも使う人で
自分のお金には厳しいけれど人のお金は気にせず使う人だそうなので(母談)、
私たちも余裕余裕で過ごしてる訳ではないのでそう思われたくないのです。

「子どもたちにアレルギー出ないようにちょっと高いの買ってるから、売り場が分からないなら私が代わりに買ってくるからそっちを使ってくれない? 」などと言おうかと考えてますが、
傍から見ると私は酷い孫ですかね。。

コメント

おばあさんの持ち家ですか?
身の回りのものは自分で買ってもらってるとの事ですが、諸々の費用というのはどんなものなのでしょうか?

うちは実家で兄が離婚して子供と帰ってきたのですが、同じようにシャンプーなど勝手に使われていたので隠したりしましたがそれでも買ってこないので、兄達用に激安の物を買っていました😂

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます🙏

家は持ち家ですが、私の父名義です。
    諸々の費用というのの内訳としては
    光熱費、水道費、家の補修や電化製品などの修理・買い替えに伴う費用、食費、日用品、などの、いわゆる一般的に生活するに当たってかかってくるお金全般です。
    税金に関してはまだ越してから迎えていないため父と相談中ではありますが、いくらか支払う事になるかと思います。
    祖母に負担してもらっているのは
    携帯代、祖母のお米代、洗濯洗剤・柔軟剤(祖母の分)、衣服、その他お菓子やちょっとしたおかずなどの祖母が欲しいもの、病院代などです。

はじめてのママリ🔰さん達が用意されてたんですね💦
    1度それをしたらもうずっとそうなってしまうので迷いますが
    実際使ってるのが安くはない物なので
    いっそそうするのも1つの手かもしれないですね😓

• 8月13日

退会ユーザー

なるほど😣
    おばあさんがそれらを全て負担できるくらい年金もらっているなら良いですが、そうじゃないと言いづらいですよね…
    同居の理由がわからないので何ともいえませんが、おばあさんがもし生活費カツカツならまずは子供達が支援するべきじゃないかなと思うのでお父さんに相談されてみるのはどうですか?

母も買いたくなかったですが、兄が本当に話の通じない人間で揉めるのも面倒だからと買ってきていました😭
    結構ストレスですよね🥲

• 8月13日
  • ゆ*m

ゆ*m

父は三兄弟の真ん中なのですが、
    ごめんなさい、理由を伏せますが
    今までずっと同居で過ごしてきて
    最近両親が家を建てて引越しました。
    現在住んでいる家が私の実家なんですが、両親引越しで場所が空くので住むか?という話になり
    いろいろと夫婦間で話し合った結果引っ越すことを決めて、越してきました。(私たちが住むかどうかと、両親が引っ越すかどうかは全く関係ありません)

父の上下の兄弟はまるであてにならず、
    全て父に丸投げになっています。
    法事の時などだけ、口だけを出すような感じです。

また、うちが特殊なんだと思いますが、
    家以外にも敷地内に建物があり
    そちらの維持費もかかってくるのですが
    そちらに関しては父(母も)が負担してくれていること、
    祖母の病院代など、私たちが
    日用品など以上に払う必要性の低いものは父が払っていること、
    祖母も住んでいる以上、私たちに全て払わせるのは悪いから、と
    税金も何割か負担してくれる話になっていること(何十万かするらしいです)などの理由から、
    父や母に話して、今以上に
    金銭面や精神面で負担させるのは申し訳ないと思っています。。

年金はたくさん貰っていないので
    支払いを負担するのは難しいだろうとは思っていて、
    そこは私たちも使っている部分のお金だし、仕方ないものだと思っていますが
    少ないのを知っているだけに
    あまり強く、買ってきてよ!と言うのも言いづらく…
    でも私たちもやりくりして生活してるので、高いものならともかく
    シャンプーとか、自分のお金で買えるものなら買ってきてよ…とも思うんです。😢

確かにお母様の言う通り、
    揉めるのが面倒なのはあるんですよね…。
    ただ最近、ひとつひとつはシャンプーのように小さな細かいことですが
    平気で私たちの置いておいたもの、買ってきたものを
    何も言わずにしれっと使って、使ったあとも何も言わないというのが増えてきたので
    このままじゃ何でもかんでも使う、になりそうだなと😓

長々すみません…😭

• 8月13日

退会ユーザー

それはたしかに大変ですね😭
    生活できないくらいならおばあさんも言ってくるでしょうし、もう一度はっきり言っても良いと思います!
    月に数百円出費が増えるだけですもんね。
    それかもう毎回シャンプー隠すとかですかね😭

• 8月14日
  • ゆ*m

ゆ*m

年金で収入が少ないと言っても
    数百円くらいどうとでも出来ますよね?😓💦
    怒らずもう一度言ってみようかな。。
    それが、こんな真夏で汗もめちゃくちゃかいてても
    毎日お風呂に入らないし、
    なければないで洗わなければ良いわ〜でお風呂出てきちゃう祖母なんですよ。。
    こちらが声掛ければ毎日入る時もありますが、声掛けても面倒だと2.3日入らなかったりするので
    その後入った時にめちゃくちゃソープ類使うんだと思います…。
    黙って使われるのも…ですが、
    洗わなかったり入らなかったりという汚い状態で家中うろつかれる方がもっと嫌なので
    使ってることに気がついてからは
    週一くらいで買えた?とか
    お店で見つけれた?と確認してましたが
    アハハ…で終わりです😓

• 8月14日
ママリ

おばあ様がおいくつかわかりませんが、少し認知症が入ってるってことはないですか?
シャンプーもどれを買えばいいのかわからないとかはないですか?
一緒に買いにいってこれだよと教えてあげるのはどうでしょう。

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます🙏

私が見る限りですが、
    認知症のそれとはまた違うように思います。。
    一緒に行くと他のものもまとめて会計私になるので、避けていました。
    可能性としてどれだか分からないのかな?とは思っていたので
    1度それも聞いてみます🙇🏼‍♀️

• 8月14日