※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰
妊娠・出産

内子宮口が開いていて切迫早産になった方いますか?29週くらいで開いているのは普通のことでしょうか?😥

内子宮口が開いていて切迫早産になった方いますか?
29週くらいで開いているのは普通のことでしょうか?😥

コメント

子宮口は出産にならないと開かないです😭

• ‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

外子宮口と内子宮口の2つともですか?

• 8月13日

退会ユーザー

内子宮口が開くと子宮頸管が短くなります。
    それが切迫早産の原因に繋がります😭
    そして、陣痛がくると内側から外側まで開いてきてお産になります😅
    切迫早産と言われたんでしょうか??

• 8月13日

そうなんですね!
    上2人は早産とは全く無縁で知識が無かったので質問させていただきました。
    切迫早産とは言われてませんが、内子宮口がぽっかり空いていたので上2人の時ぴーっと閉まって1本の線だったはずなんだけどなぁと不思議に思って色々調べたらその2つの子宮口があることに3人目にして初めて知り😅
    医師からは重たいもの持たないようにみたいなことしか言われておらず多分大丈夫かな?と思ってはいますが初めて見たので少し不安になってしまい…
    これが早産の前兆だとしたら怖いなぁと。

• 8月13日

退会ユーザー

なるほど😭
    不安ですね、、重たいものを持たない、張ったらすぐ休むって感じで様子見たら良いんだと思います!!
    出血したらすぐに病院へ!って感じですね〜!

• 8月13日

ありがとうございます😭
    めっちゃ初めて見た光景だったので、帰って調べまくって…そしたら3人目なのに知らないことだらけで😂
    そうします!!

• 8月13日
kiko.mr7

切迫早産の診断って、子宮口より子宮頸管なのかなぁと思いました💦
あとは定期的に張りがあるとかですかね💦
1人目の時に29週ではなく34週ころに2〜3センチ開いてて、37週頃には頭も触れると言われましたが、40w3dで産まれました😆

張りも聞かれたのですが、後期はこれくらいだろうと大丈夫です〜と答えてしまい😓
    それが良くなかったかもしれませんね…もし張ってると言えば薬を処方されたかも。
    上2人はどんなに張っても全然だったので💦
    なるほど、勉強になります。
    子宮頸管の長さがそこそこあれば大丈夫なんですかね。
    外子宮口は何も言われなかったのでよくわからないですが、私も頭触れられるよ〜と2人目の時言われてました😂
    その時はどういうこと?と思いましたがこういうことなんですね!!
    私も上2人予定日過ぎと予定日前に産まれております😊

• 8月13日
  • kiko.mr7

kiko.mr7

検診で子宮頸管とかは買ってもらえましたか🤔⁇
    それで先生からなにも言われてないなら大丈夫な気もしますが、上にお子さんもいてなかなか休めないと思うので気にかけてゆっくりする時間を作ってくださいね🥺

• 8月13日

ありがとうございます😭✨
    測ってたと思います!!
    そこに関しては何も言われてないので心配しすぎかもしれませんね✨

• 8月13日
  • kiko.mr7

kiko.mr7

張りが何度もあったり、痛みがあるならまた受診した方がいいかもですね☺️

• 8月13日

もし普段とおかしいなと思うことがあればすぐ電話したいと思います😊

• 8月13日
ma☆

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
その後切迫の様子はどうでしょうか?💦
私も同じような事を言われ自宅安静をしているのですが頸管長が短くならないか不安でして😣

その時に内診をした以来していないので経過はわからないです💦💦
    私は28週時点では自宅安静とかも言われていなくて頚管長もその時の内診で指摘されていないので多分大丈夫と思われます。
    なので安静の指示だったり、切迫の診断というのは病院によって違うのだと思います💦

ただあれから張りはかなり頻繁+強いです。
    内子宮口が開くこと自体は良くないことらしいので頚管長が短くなっていれば間違いなく切迫早産かなと😓
    でも内診をあれからしてないので(私が張りなどの事を伝えてなかったので)
    次の33週あたりで一応伝えてみて内診してもらう予定です💦
    病院にはなんて言われましたか?

• 9月2日
  • ma☆

ma☆

詳しくありがとうございます😣🙏
    私も頸管長の事は指摘されずだったんですが上の子が切迫早産だった事もあって、内服+自宅安静を強いられたのかなと思いました💦
    やはり張りもあるんですね💦
    私も今日が検診なので詳しく聞いてみようと思います!

• 9月2日