※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
妊娠・出産

12週初産の妊婦がインフルエンザの予防接種について悩んでいます。医師や看護師の意見が分かれており、16週まで待つべきか悩んでいます。同じ週数の方はどうしているか教えてください。

12週初産の妊婦です。昨日、産婦人科でインフルエンザの予防接種を受けた方がいいのか聞いたところ、看護師さんは「推奨はしてないけど、受けたかったら受けて。自己責任です。」と仰られました。先生に聞くと、「4ヶ月入ってるしいいんじゃない。うちの病院ではしてないから内科にいってね」とのこと。
4ヶ月といっても、12週で4ヶ月入ったばかりだし、ネットで調べると16週までは待つべきと書いているものもありました。16週まで待つと年明けの1月になってしまい、ワクチンがなくなることもあるのかなぁと悩んでいます。同じぐらいの週数の方、どうされますか?教えてください。

コメント

ウサコ

私の病院では、積極的にして欲しいってかんじでしたよ。
あと、週数もあまり関係ないみたいですが、一応初期は何が起こるかわからない。って事で、ウチの病院は12週数以降なら大丈夫って言われ、先月の診察の時に受けました。
確か・・・4ヶ月だったと思います。

• あいな

あいな

そうなんですね!病院で大丈夫!って言ってもらえれば、安心して打てるんですけど、不安で。
    ありがとうございます!!12週なので、年内には打つように内科探してみます!★ありがとうございました。

• 12月7日
Rin♡

同じくらいの週数でないのにごめんなさい(*_ _)

わたしは去年の10月に妊娠がわかって、11月の初めには予防接種を受けました!検診に行ったときに「よければ今日受けて帰ってね~」と。わたしが行っていた病院は受けることを推奨しているところだったので、あいなあいなさんの行かれている病院があることに驚きました💦
私は受けても副反応や体調不良など特に何もならなかったです(^o^)あくまで私はですが…
インフルエンザのワクチンは効果が出るまでに2~4週間なので、早めの方が良いかもですね😢💦

• Rin♡

Rin♡

すみません、「行かれているような」の間違いです💦

• 12月7日
  • あいな

あいな

妊娠初期に受けられたということですね!安心しました。病院によるのか、私の病院は自己責任と言う言葉で言われたので怖くなってしまって。
    インフルエンザにかかってしまう方が怖いですもんね。打つようにします。ありがとうございました!!

• 12月7日
ピソキヨ

インフルエンザの予防接種は大体年内いっぱいのイメージです。
病院側もワクチンを無駄にしたくないので余分には確保しないと思います。
内科の先生が回答してくれるかはわかりませんが、ダメ元で問い合わせをしてみるのも良いかもしれません。
私は上の子の時、今頃が妊娠初期でタイミング逃して打てず、そのシーズンはインフルエンザなどになったらどうしようとビクビクしてました。
下の子は5ヶ月になる前にワクチン摂取していたと思います。

• あいな

あいな

年内イメージだったら急がないと!!ですよね。一度、近くの内科に問い合わせて聞いてみます。
    インフルエンザにかかったらどうしようとビクビクするのも不安度仕方ないですよね。ほんとに妊娠中は神経質になってしまって。。
    ありがとうございます!問い合わせてみます!

• 12月7日
きうい

私は11週の時に先生にすすめられて打ちましたよ(^^)初期はそういうの関係なく、まだ安定期入ってないので、何かあったとき予防接種のせいにされたら病院側はイヤだからそう案内する先生もいるのかなと思います^ ^
日本は基本的に打つこと推奨してます。
妊婦は重症化しやすいので
打たなくてなった方が大変です(>_<)

• あいな

あいな

11週の時に打たれたんですね!
    病院側も責められないように。。ってことですね。
    やっぱり打った方がいいですよね!内科に問い合わせて聞いてみます!ありがとうございました!!

• 12月7日
ころり

私は7wの時に打ちましたよ٩( 'ω' )
産婦人科では、妊婦さんはインフルエンザの予防接種推奨されてるので打ってくださいねーって言われました(^^)内科では、産婦人科に確認してくれとは言われましたが…
インフルエンザ流行ってるので打った方が安心ですよね!

• あいな

あいな

そうなんですね!病院によって返答が違うんですね。。打ってくださいねーって言われたら安心して打てるのに〜って感じです。ありがとうございます!内科に問い合わせてみます!!

• 12月7日
みたらし団子

現在12wです😉昨日、12w健診のあとに内科に行ってインフルエンザの予防注射してきました✨
12月中旬までに予防注射する事をオススメします✨
テレビ番組でやってました😄

• あいな

あいな

同じ週数ですね!!テレビでしてたんですね!見たかったですー!急いで打ちます!ありがとうございます!!

• 12月7日
Mi

9週のときに打ってきました~(^^)

• あいな

あいな

そぉなんですね!早めに打ってる方が安心ですもんね!ありがとうございますー!私も急ぎます!!

• 12月7日

私が行ってる産婦人科の先生も「妊婦さんは最優先で受けてもらってます」って回答で11月末(14週)に受けました。

• あいな

あいな

そうなんですね(^ω^)私もみなさんに相談した結果、昨日13週ですが受けてきました!インフルエンザにかからないよう気をつけましょうねー!

• 12月11日