妊娠中にメンタル不調で転院された方いますか?メンタル不調があるとクリ…
妊娠中にメンタル不調で転院された方いますか?
メンタル不調があるとクリニックでの出産は難しいのでしょうか😭
初産で現在29週です。
妊娠前に適応障害と睡眠障害を患っていました。
妊娠発覚後に薬をやめてしばらくは特に問題なかったのですが、中期以降メンタルの波が出るようになりました。
ずっと病んでいる訳ではなく本当に時々気持ちが不安定になってしまう程度なのですが、産院からは総合病院への転院を勧められました。
今は心療内科を予約していてそちらでの判断になるのですが、色々考えて選んだ産院で初めての妊婦健診から通っていたので、希望の産院で産めないかもしれないことや9ヶ月以降の転院になってしまうことを考えるとすごく不安です。
- ままぎょどん
おじょー。
メンタルの不調は本当に辛いですよね😭ホルモンの影響もあるだろうなとは思いますが、本当にびっくりしています。
私も初産ですが過去にうつ病になったことがあり、妊娠発覚時には全く問題ありませんでしたが、中期後半でメンタル不調(メンタルクリニックに通院)、休職、服薬開始(1週間のみ)と同時に、後期で希望のクリニックから心療内科がある総合病院に転院になりました。実際には総合病院の心療内科には通いませんでしたが…
過去にてんかん疑いの発作もあったのでクリニックには初期から確認していて問題ないと言われていたのに、メンタルの薬を飲み始めた時にてんかんがあるから、と転院の理由を言われましたが実際にはメンタル面でのフォローで転院になったと思っています。ハイリスク扱いになったのかと…
メリットとしてやはりメンタル系の薬を飲み始めると基本的には問題ありませんが、生まれた子への注意が必要になる場合があるので大きな病院でしっかり診てもらえることはとても安心でした。
ただデメリットとして、自分自身も転院先での出産に対する思い入れはないし、中期の面談もしてないので後期にまとめて面談。総合病院でハイリスクの妊婦さんがたくさんいる中、私は薬をほとんど飲んでないし気持ちの面も正期産前に回復の状態だったので管理の対象としてはあまり、だったのか割と放置されていました。
産んで1ヶ月経ちますがやはり転院先での出産、入院は結果的に苦痛だった、という印象です。
これから先、まだまだメンタルが落ちてしまう可能性は十分にあるのでそういった場合はもしかしたら総合病院で産んでいて良かったと思うかもしれません。
でも考え方を変えたり、どんどん自分からこうやって育児をしたい!こういうお産にしたい!などを伝えていけば叶えられる部分も多いのかもしれません!
ただでさえ気持ちが落ちることがある中で不安要素が増えてしまって大変かと思いますが、どうか少しでも身体と心を休めて、お腹の赤ちゃんと会える瞬間を素敵なものにできますように😊💕
(長文失礼しました🙇♀️)
コメント