※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が強いこだわりを持っており、眼鏡や物の置き場などにこだわりを見せています。このこだわりは普通なのか、自閉症の可能性があるのか心配です。

1歳8ヶ月の娘、こだわりが強い気がして心配です。

私はいつも眼鏡をしてるのですが、眼鏡を外すと、自分の目を指差して「ん!ん!」(眼鏡つけろ)と言ってくる。

テーブルにコップを置いてると、キッチンを指差して「ん!ん!」(あっちに置け)と言ってくる。

外から帰ってくると、私の部屋着を持ってきて着替えを強制される。

などなど、、

単語はたくさん出てて意思疎通もできます。
1歳でこのこだわりは普通ですか?それとも自閉症とかの可能性がありますか?

コメント

ふな

見た感じ、お手伝いのつもりなのかもしれませんよ!かわいい✨
うちの子も、私がマスク着けてると取りたがって、はいどーぞ、と、また口に押し付けます。
メガネは逆に普段していないのですが、すると外してバイバイーといってポイします。
帰ってくるとこのスリッパを履けと用意する
など。
やらないと泣き喚くとかはないので、お手伝いなのかな?って思ってます。
泣き喚くようだとちょっと分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
    お手伝いしてくれてると思うと、なんだか可愛く思えてきました♥️
    出かける前はマスクって指示してきます笑
    コロナ禍の子だな〜としみじみ…

コメントありがとうございました😊

• 8月12日
いくみ

子どもってわりと、いつもと同じ、ということに安心するんですよね。

あと、お子さん、普段のママさんの生活スタイルをしっかり覚えているんですね😊💕

コップのことも、洗って拭いて片づける、という流れを理解しているようですね😊💕

私の個人的な感覚ですが、障害を持っている子のこだわり、というよりは、言葉で表現できないからやってもらいたい、という、意思表示の声なのかな、と思います。

どちらかというと、充分な言葉で表現できない子が行う、障害とは関係のない、純粋な意思表示としてのクレーンのように感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!言葉で表現できない故の意思表示、、とても納得できました!
    親の行動をよく観察してるんですね😂
    特に心配しなくてよさそうなので安心しました!
    ありがとうございました😊

• 8月12日
みゆな

成長している証拠だと思います!いろんなことがわかるようになってきたんですね😊
うちは、長女がちょっと閉め忘れた食器棚の扉とか(本当に少ししか開いてない)普段パンが置いてある場所にないとか、(まだ食事中だからテーブルにある)他にも細かいこと気にする性格でした、(5歳になった今でも)
いちいち言ってきてちょっとめんどくさいこともあるかもしれないですが、成長したんだな〜と前向きに捉えていいかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です!普段置いてる場所に置いてないと指示してきます😂
    これは細かい性格ということなんですね✨
    前向きに考えていきたいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 8月12日