※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
ココロ・悩み

5歳の娘が1ヶ月前から足や腰がむずむずし、夜泣きながら悩んでいます。むずむず足症候群について体験談や治療法を知りたいです。

5歳の娘が1ヶ月ほど前から足と特に腰の横あたりがむずむずすると言うようになりました。
夜寝ようとするとすごく酷くなって、泣きながらむずむずするところを自分で叩きます。
冷やしたり、マッサージをすると収まってたんですが最近それでも治らなくなってきました。

毎日寝るまで泣きながら1時間以上そのむずむずと夫婦共々戦っています😭
そのせいで寝付くのが11時過ぎになってきています。

むずむず足症候群だと思うのですが、ご自身が体験ある方など、どうしてなり初めたのか?どうやって治ったか。など教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

とりあ

私もたまにですがなります😓

娘さん程酷くはないと思いますが、叩きますし寝られませんし原因もよく分からないしでイライラします…

大人でもこんな感じなので、まだ5歳であれば本当に辛いと思います😭

足の中を虫が無数に這っているかのような、そういう不快感です。

ネットでは鉄が足りないとなるみたいなことを書いてるのですが、確かに妊娠中はよくなっていた気がします。

なりはじめた原因も、いつなるのかも私は分かりませんが、頻度が毎日ではないので放っておいてる感じです😞💦

まだ病院に行かれてなければ、一度行ってみてはどうでしょう?

パパママも大変だと思いますが、本人めちゃくちゃ辛いと思うのでどうか解決方法が見付かりますように😭

• im

im

大人でも辛いんですね💦
    小児科と神経内科両方行ってみたんですが、大人に出してる薬がこどもには安全性が分からないらしく、漢方薬だけだしてもらって飲んでるのですがまだ効果はあまりないみたいです。
    とりあえず昨日から鉄分が多く含まれているとゆうサジージュース飲ませはじめてみました。

睡眠不足のようで可哀想で😭でも対処方がないのが辛いです💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。

4歳の息子が、最近娘さんと同じような感じになっています。
毎日寝る前になると、足がむずむずする、お腹が痛いと言い出し足指を曲げたり暴れてしまいます💦

7月にも同じようなことがあり、小児科を受診すると少し貧血があるねと言われ鉄剤を飲んでいました。それからいつの間にか症状は治ったようで普通に眠れるようになったのですが、また9月に入ってから再発し毎日寝るまでに時間がかかり辛そうです。
その後娘さんはどうですか?

• im

im

こんにちは!!
    小児科では貧血どのようにして調べてもらいましたか??
    うちは調べてもらってないんです💦
    プールに行って一日中遊んだ日に膀胱炎になったんですが、そっちのほうが気になってか、その日からムズムズ収まりました。
    膀胱炎の抗生物質飲んで、サジーを飲ませて、
    辞めたいと言っていた英語の習い事を辞めて言いよと言ってから収まってきました💦

英語に行きたくないストレスだったのか、鉄分不足だったのか分からないんですが、今はたまにサジー飲ませてるだけで収まっています。

何が効いて収まったのか分からない状況ですが思い出させないようにしてます。

• 9月13日
  • im

im

息子さんの場合は貧血とでていて、鉄剤で収まったのであればサジー試されるのもいいかと思いますよ!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

貧血は小児科で寝る時になると足がむずむずして眠れない日が続いてることと、ネットに出てきた情報ですが貧血の人に起こりやすい症状とでてきて、、、、。と伝えると先生が、一度検査してみる?と聞いてきたのでお願いしました。
指先から少量採血して検査してくれました!

わたしもストレスなのかな?と思っていましたが特にストレスを感じていそうなことがみつからず💦私が気づいていないだけかもしれませんが😅

サジー気になっていました!!
味とかどうですか?😊