※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が集中力や忍耐力に不安を感じています。3歳なら普通の様子ですか?

私も夫も一人で黙々と何かに集中することが好きで、
子供の頃はブロックや工作が大好きなタイプでした。

しかし娘はお人形遊び大好き!
しかも一人ではできず、常に私か夫が相手役です。
ブロックやパズルは促さないとやらず、
やり始めても5秒くらいで上手くできないと癇癪を起こしてやめてしまいます。
あまりに忍耐力や集中力がない気がして、
親としてこの子大丈夫?勉強とかもすぐ放り出すんじゃ…とふと心配になる時があります。

まだ3歳ならこんなものですか?

コメント

tomona

うちの子もそんな感じでした(*ˊ˘ˋ*)
上手く出来なくて癇癪を起こすようならたぶん負けず嫌いではないですか?
うちの子は負けず嫌いなことが発覚して、それから歯磨きもお風呂も着替えも競走するようにしたら遊びの方でも出来るまで遊ぶようになりましたよ❤
お母さんとどっちが早いかな!?と何でもいいので競走すると、勝つ達成感も負ける悔しさも学んで、遊ぶ時も出来るまで頑張れるようになりました😁❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、めちゃくちゃ負けず嫌いです😳
    保育園の先生にもすごく真面目でいつも頑張ってると言われていますが家ではすぐ投げ出すのでなんか心配で😓

なるほど、負けず嫌いを生かして楽しく伸ばしてあげるんですね🌟
    競争やってみます!😊

• 8月12日
  • tomona

tomona

できないのを見られたくないのもあるかもしれないですね(*ˊ˘ˋ*)
    できた時にめちゃくちゃ褒めてあげたり一緒に喜んだり、競走してこちらが勝った時は普通によろこんで、悔しくて泣いちゃったら
    次頑張ろう!って言って勝つまでなにかを競走してます笑

投げ出しちゃうことはダメなことではなくて、その瞬間は出来ないことへの嫌な気持ちに向き合ってるとおもうので「出来なかったら悔しいね~💦わかるよ!」と横で応援しています✨

• 8月12日