旦那は長男で今義実家に同居しています義父母がいますただ義父と旦那の…
旦那は長男で今義実家に同居しています
義父母がいます
ただ義父と旦那の折り合いがかなり悪く顔を合わせば怒鳴り合いがはじまってしまいます
娘はじじ、ばばのことは好きで
パパのことも好きで
大きくなってくるとじじとパパの仲の悪さに気付いてしまうかなと思っています
私の実家は同じ市内にあり父が1人暮らしをしています
元気で身の回りのことも自分でしてはいますが
農業をしており、繁忙期は食事はほとんど惣菜
栄養面はかなりの不安があります
来年春から娘は保育園ですが
義実家近くの保育園ではなく
実家近くの保育園に行かせようかという話も
旦那としています
私の実家に引っ越すことになります
私には兄がいて将来実家を継ぐと言ってはいますが
田舎なので義姉は子育てに向かないと言っており同居の予定は全くないようです
それを聞いた旦那が私の実家に住みたいというようになりました
義実家は狭くて
折り合いも悪くて
私の実家は田舎だけど庭が広くてのびのび遊ばせてあげられたりするし近所の方もいい人ばっかりと
旦那は言っています
でも私からしたら義父母に何て言ったらいいのか?
将来この義実家はどうするのかなど悩みはつきません。。。
旦那には姉がいますが県外住みなのでほとんど顔を合わせることはありません、、、
私としたら自分の実家に住めるならかなり嬉しいですが
実家は築40年近く
住むならリフォームなり建て替えなり、実家の土地に新築で家を建てるなりしなきゃいけないかなと思っていて
そう簡単に!うん!わかった!引っ越そうとはなかなか言えません、、、
何を1番に優先して考えたらいいかわからなくて悩んでしまっています。
- ひまわり(4歳11ヶ月)
コメント
みー
何で実家住まいの選択なんでしょうか?
素朴な疑問なんですが、アパート借りて家族で暮らさないんですか?
ぴよこ
私なら「いえーい!ありがとう!」てなります🤣
別に義両親に言いようはなんとでもなるのではないでしょうか🤔
父が一人暮らしで、今は元気だけどもし突然家の中で倒れたら、農業をしていて会社勤めでもないから発見が遅れたら心配、とか…🤔
(そういうニュースよく聞きますよね💦)
旦那さんのご実家は、何か家業とかあるんですか?🤔
でなければ、別に跡を継ぐ、的なのは関係ないと思いますし、義実家は住む人がいなくなれば売るなり貸すなりすれば良いのでは?と思います🤔
-
ひまわり
家業は何にもないです!
そして私の実家より後始末と言ったらあれですが、土地などもそこまで広くないので売りやすいなーとは思っています!!
いえーい!ありがとう!ですよね🤣- 8月12日
はじめてのママリ🔰
旦那さんがその気なら帰っちゃえばいいと思いますよ♡
私なら全部手続きが住んでたら義理親に言いますね🤣
-
ひまわり
ありがとうございます😭
私にしたらありがたいことなんですけど、義実家の行く末を考えるとなんだかなーと。
出て行くと言ったら絶対揉めそうです🤣
そしてじじばば大好きな娘のことを考えるとうーん。と悩んでしまって🤣💦- 8月12日
るなお
すごい、義実家の事を考えていて素晴らしいですね⭐︎
私も義実家(農家)に同居していましたが、いろいろあり無理になって…
主人もまあしょうがないとOKして同市内の実家(今人住んでないので)で現在3人で暮らしています!
旦那様がご実家にと言って下さってるなら、私なら飛びついてそだね!行こう!となります笑笑
義実家のことは、正直旦那様が心配してないのなら、私ならあくまで他人だからそちらで解決して下さい…となります🥲
実家ですが、すぐリフォームや建て直し、新築にしないと!と言うほどでなければとりあえず実家で住んで少しずつ話をお父様と旦那様の3人でお話しされると良いかなと思います😊
-
ひまわり
全然住めなくはないですし泊まりに来たりしていて
水回りは私が中学生くらいにリフォームしてたりします!
気にしなくていいですかね🤣- 8月12日
-
るなお
気にしなくて大丈夫です!
むしろそこは旦那様のご意向によるかと思います…
私は、義実家のことは一歩引いて、へぇそぉはぁまぁって感じにしてます💦
義家族と揉めそうでしたら、旦那様によろしくって感じでOKだと思いますよ、旦那様が出て行きたそうですし!
もちろん子供連れて顔出しますよ、とニコッと笑ってフォローしてあげるくらいで良いと思います😊- 8月12日
-
ひまわり
そうですね!そうします!
ありがとうございます😊- 8月12日
ひまわり
戸建があるのにアパート代はもったいないという考えがあり、もし本気で旦那が義実家を出て家族で住むというなら別に私の実家にこだわる必要はないよ?とは言ったのですが、旦那は1人暮らしをしている私の父のことを心配してくれているようです。
みー
そうなんですね😃お父さんの意見も聞いて話し合いをして。でしょうね。私の実家の話ですが、生活リズムが違うし、誰か訪問者が来たときのこともあり、1人暮らしの祖母の家の隣に私の両親が一軒家を建てました。敷地は同じで家は別です。朝と夜に祖母の様子を見に行っています✨
ひまわり
もし本当に実家にとなったら
私もそれが理想の形です😭✨