※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家族・旦那

夫が突然離婚を切り出し、その1週間後に実家に帰り、1ヶ月が経ちました…

夫が突然離婚を切り出し、その1週間後に実家に帰り、1ヶ月が経ちました。
ギリギリまで止めたのですが静止を振り払い出ていってしまいました。
数回荷物を取りに帰ってきましたが、夫の荷物もろとももぬけの殻になってしまいました。

離婚を決めてくれないのなら、引っ越し祝いで夫の母が買ってくれた家電類は全て売り払うと言っています。
冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、トースター、ポット、炊飯器、テレビ、カップボードをどんどん業者に引き取ってもらうと言われました。
生活用品が無くなれば困るだろうと。今ギリギリの金銭状態で、無くなった家電類を買い揃えて更に苦しい生活になれば、離婚を決めてくれるだろうという魂胆だそうです。

来週会う時に『離婚する』と言わなければ実行するそうです。
もし『する』と、言ったら、『生活用品は全て持っていっていいから引っ越し先を決めてくれ』と。
3年前に共同名義で家を建てたのですが、まだローンはたくさん残っていて、離婚後どちらかが遺産放棄して家を管理するとなると、私は連帯保証人を立てられないので必然的に夫名義の土地と建物になる為、この家には住めなくなるという算段です。

もう、離婚するしか、道はないのでしょうか
グダグダな文章で申し訳ありません。

私はこんなことをされてもまだ夫のことが大好きですし、絶対離婚はしたくないです。
離婚理由は、簡単に言えば夫の不満を私が改善しなかったことです。何度か話し合って、『改善する』となっても、時間が経つと戻ってしまい、嘘をつかれたという気持ちになり、もう一緒にいたくなくなったということです。

もう完全に嫌われてしまいました。
SNSは全てブロックされ、その前にプロフィール画像も変更していました。

コメント

ぷん🌼

旦那さんの母に貰ったものとはいえ夫婦の物はいずれ財産分与の品となりますので
勝手に売り払うのはなしですね。
話し合いが無理なのであれば
離婚調停で話し合うしかないのかもしれないです;;

すみません、厳しいこと言いますが、その旦那さんとこれからずっと一緒にいて幸せになれますか?

私の印象、旦那さんサイコパスなのかな?と思いました…

だって、ゆかさんのことを仮に嫌いになったとしても、家具家電全部持っていかれたらお子さんも生活困りますよね。

自分が離婚したいという意志を貫き通すためならば、子供を困らせても路頭に迷わせても構わないという旦那さん。

もう今の状態、完全に相手の弱みに付け込んで、自分の思い通りに従わせようとする卑怯な方法ですよね。
弱いものいじめと言いますか。

そして、さらに厳しいこと言うと、もう再構築は難しいと思いますよ。そこまで嫌われてしまったら。

離婚するしか道は無いと思います。

きっと数年後「なんであんな奴好きだったんだろう?」とふと我に返ると思いますが、今は冷静になれていない気がします。

それならば、私なら交換条件で、300万くらい払ってくれて家電製品全部くれるのなら離婚に応じる。というような条件を突き付けると思います。

もちろん養育費も貰います。

はじめてのママリ🔰

勝手に出ていき、離婚したいが為に生活用品を売り払うと言い、住む場所も奪い...夫婦二人の離婚ならそれでもいいかもしれませんが、お子さんがいる中でそれをしてしまう男性を本当に愛せますか?
自分より大切な子供の生活を壊す人ですよ。
私なら弁護士に相談します。

はじめてのママリ🔰

「夫の不満」とは、どの様な事ですか?
一度目に改善して欲しいと言われて、今に至るまでどのくらいの期間が経ちますか?

ゆかさんも悪い所はあったと思いますが、だからといって旦那さんのやり方は非常識だと思います。

やり直したいとかよりも以前にゆかさんが弁護士に相談された方がいいです。

弁護士から内容証明が旦那さんに渡れば、自分勝手な事は出来なくなるので、まずは強行突破をくい止める方向に動かれる事を考えます。💦

案外、ビビりで弁護士からの書類が届くと大人しくなるかも知れません。👀

子供もいるのにそんなことする人って人間性が終わってませんか?
生活出来なくすればいいとか、おかしい人だと思います。
性格の不一致で離婚するにしても色々すっ飛ばしすぎです。

ママリ

もう状況が変わっていたらすみません。

まず勝手に離婚届出されないように、役所で不受理届を出しておいたほうがいいです。
その足で福祉課に相談に入ってください。
状況を説明して、親身な相談員に当たれば色々力になってくれます。
私も警察沙汰の大喧嘩してから夫が実家に帰る形で別居状態なのですが、初めは向こうもまだ怒っていて、早く家を出て行ってくれ、住む場所がなかろうが知らん、給料が振り込まれる口座を止める(私は専業主婦で夫のキャッシュカードを預かりお金の管理をしています、貯金も仕事もなし、自宅保育)…
などなど一方的に言われていたので全部相談したら、母子寮や生活保護などたくさん提案してくれました😭
不安が減りとても心強くなれましたし、優しくされたことで色々な感情が溢れてもう泣きそうになりました。笑
ちなみに無料弁護士はおすすめしません💦定年過ぎたおじいちゃんと世間話してるような感じで、聞きたいことにほしい回答が返ってこないし、話しててイライラしてきてしまったので時間余らせて切り上げてしまいました。笑

離婚しかないのであれば、その状況なら協議は避けた方がいいです。ゆかさんに不利なだけです。
あまり費用もかからないので調停にしたほうがいいです!子供を抱えてるママに有利な方に動くはずです!