※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

年長の子供がいます。近々賃貸から引越しをする事になり、どうせなら小…

年長の子供がいます。
近々賃貸から引越しをする事になり、
どうせなら小学校入学までに戸建を購入しようという事になりました。

良い物件があったのですが、
入居は10月からになってしまいます。

幼稚園卒園まで5ヶ月、
ナイーブな子なので、
なるべく転園はさせたくないのですが、
引越し先から幼稚園まで車で片道35分あり赤ちゃんもいるので、悩んでいます。

幼稚園近くには実家があり、何かあったらすぐ対応してもらえ、送迎時間まで実家で待機も可能です。

この場合は継続して通った方がいいでしょうか?
この物件は見送った方が良いでしょうか?
転園を考えるべきでしょうか?

コメント

良い物件なのであれば、家は一生モノになる可能性もあるので、5ヶ月だし送迎頑張ると思います😂

私なら車で送り、実家で待機してお迎えを5ヶ月頑張ると思います!

娘さんの性格次第かなー。

今の幼稚園を卒園まで在籍して、小学校入学と環境が全て変わる中で新しい友達作りはストレスにならないか?

新しい幼稚園にして、新しいお家と新しい幼稚園でストレスにならないか?あとは年長のこの時期に受け入れてくれる園はあるのか?の問題もありますよね。

友達作りが得意だったり、知らない子とでも遊べる性格なら、今の幼稚園で良いと思いますよ。
逆に友達作りが難航するタイプなら、小学校入学と同時に友達作りはストレスで学校が嫌になる事もあるので、新しい所で、疲れたら休ませながら対応して入学に備えると思います。