※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長女の夏休みが辛い。毎日の過ごし方や疲れ、子供の世話、自分の時間の欠如などが辛い。保健師に相談したが解決策が見つからず、孤独と疲労感がつのる。

ただの愚痴です
ごめんなさい
誰にも吐き出せない

長女の幼稚園夏休みが辛すぎる
長すぎる

毎日毎日何して過ごそう?
どこにつれていこう?
昼寝はするかな?したら夜寝ないかな?
朝昼晩なにをたべさせよう?

一日中お母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さんお母さん
下の子の世話もあるし暑いしコロナで外出もままならないし毎日本当に辛いです
朝から晩までワンオペです
口には出せないけど死にたくなります

市の保健師さんに電話相談しました
少し手を抜いてねって言われたけどどうしたらいいかわからない

毎日疲れたお母さんと過ごすのも娘も嫌だろうな
体力ないお母さんでごめんね
少しでいいから自分の時間が欲しい

寝るのも遅いから娘が寝た後に何かすると翌日に響いてしまうから何も出来ない
やりたいことはたくさんあるのに
テレビの録画も溜まる一方
本も読めない
時々スマホを触ることしか出来ない
下の子いまだに3時間おきに授乳してるから常に寝不足

もう嫌だ夏休みなんて無ければいいのに

コメント

pipipipipi

去年そんな感じでした😅
上の子は昼寝もしなかったので、こちらも寝れず…
夜も寝れず…😂
預かり保育利用出来たらいいのに…と何度も思いました🤢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    眠れないの辛いですよね😭今年はマシになりましたか?
    コロナのせいで預かり保育も使えず毎日ゲッソリしています、幼稚園が恋しい🥲

• 8月13日
2児ママ

お疲れ様です!
うちも上の子幼稚園お休みなのでほんと辛いです💦
でも、暑いしだいたいの日を家でだらだら過ごしてますよ!
もちろんyoutubeとかテレビも見せてます✨
何して過ごそうとか頑張りすぎなくていいんですよ✨
来年も再来年もこれから夏休みは何回もくるんですし、思い詰めないでください!
テレビに集中してる間に、本を少し読み進めたり携帯いじったり出来るといいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、優しいコメント救われます😭
    いまから来年再来年が怖いです🥲
    YouTubeやテレビにもだいぶ頼っているのですが、それでも嫌になってしまって、自分のキャパの狭さが情けないです😭
    朝からずっとお母さんお母さんお母さんお母さん言われてイライラが止まりません、こどもは悪くないのですが😢

もう少しなにか気を引けるアイテムを探し出そうと思います、本当にありがとうございます!

• 8月13日
ショコラ

うちも私が育休中の為、絶賛夏休み中ですー😅

暑いし、下がまだ小さいから1人で2人を抱えて出かける気になれないですよねー💦💦💦
ごはんとかめっちゃテキトーですよ!
5歳の娘はお菓子を食べたいから、用意しても「これ多いから減らすー」とか知恵を使って減らして、その分お菓子食べたりしてます😅

実家や義実家は遠いですか?

私はショートスリーパーだから、子供たちを寝かした後に深夜に録画したドラマを夜な夜な観てます(笑)

授乳はミルクなので、夜はまとまって寝てくれますよ!
夜だけミルクにしてみるとだいぶ楽ですよ!
ちなみにミルクもママ代行ミルク屋さんみたいにクッションとかタオルを使ってセルフ飲みにしてました🤗
そのまま寝落ちしてくれるし😊手抜き育児です笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、そうなんです😭下の子が熱中症になるのも怖くて出かけにくいし、かといって家にいると時間が全然過ぎないし🥲

実家も義実家も遠方で、ふたりとも産後里帰りも親戚の助けもなく子育てしています🫠

ミルク飲んでくれると助かりますよね☺️💕まさかの哺乳瓶拒否でなかなか難しいのですが、どうにか工夫したいと思います!優しいコメント本当にありがとうございました😭💕

• 8月13日