※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

祖母が足の手術をして3週間ほど入院しました。それまではなんにもなかっ…

祖母が足の手術をして3週間ほど入院しました。
それまではなんにもなかったのですが、退院してからどうも様子がおかしく…入院による軽い物忘れ程度かと思っていましたが改善されずどんどん悪化してきているので来月認知症かどうかまた受診予約を取りました。

まだ認知症と決まったわけではありませんが、昨日のことも覚えてなかったり、さっき言ってたことも忘れてたり、心配です。
私は近所なので頻繁に行けますが、叔母いわく夜21:30にコンビニへ行ったレシートがあったり…その時間だと子供と一緒に寝てしまっていることもあり何かあった場合絶対に行けるとも限りません😥
鍵に名前や住所など書いたキーホルダーとかつけた方がいいですかね?そもそも鍵も持たないですかね😥個人情報ダダ漏れで逆に危ないでしょうか😥

何かおすすめのグッズや、こんな対策してるよなどありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

リハビリの仕事しています。

おばあさんはお一人暮らしでしょうか?それだと火の始末とかも少し心配ですね💦
介護保険を持っていなければ、申請して、日中デイサービスやデイケアに行ってみるのもいいと思います!いい刺激になるし、日中の安全は確保されるので。

迷子になってしまうほどだったら、鍵に電話番号やお名前を書くのはありだと思います💡
万が一警察に保護されたとしても、氏名なども分からなくては何もできないので…

あとは家にセコムで玄関通ると家族に知らせがいくようにするとかでしょうか…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌

祖父は亡くなってしまい一人暮らしです!
    私は自転車で5分ほどの距離なので今週はすでに日月火と行っており、介護職の叔母は毎日決まった時間に電話をしていて(入院前からずっと続けてました)、毎週日曜日に様子見に行っています!
    退院してから週一日だけデイサービスに通うようになりました!

セコム🤔なるほど🤔
    料金など色々調べてみます!!

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    みーさんも小さいお子さんがいながら頑張ってらっしゃいますね🙇‍♀️そして叔母さんは介護職でしたか💡それでしたら知識もおありですし、関わり方もうまそうですね☺️
    介護度にもよりますが、デイサービスの雰囲気が合うようなら、回数を増やしてもいいかもしれませんね。

あとは、病院のナースコールみたいなもので、それを鳴らすと支援する事業所に電話がつながる、というサービスもあります。詳細は分かりませんが、以前担当した方が退院後に使っていました。
    セコムもぜひ調べてみるといいと思います💡!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    回数を増やすことを叔母に相談して検討してみます!🤔

そんなサービスもあるのですね😳
    でも、どんどん進行していくと、今度は寂しいから等の理由でもそういう使い方しそうですよね😥💦
    認知症とかまだまだ遠い先の話かと思っていたので何にも知識がなく恥ずかしいです😵‍💫笑

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!金銭面との相談にもなりますが、検討されてみてください☺️

そうなんです、ただ仰る通り、認知症の方向けではないですね…💦近くに支援者がいない方で認知がしっかりされている方向けかなと思いました。
    来月受診なんですよね💡認知症の診断がつくと、お薬が出る事もあると思います。あくまでも進行を緩やかにするものですが…。
    薬の管理などもお一人では難しい場合もあるので、間違えて飲まないように気をつけて見守ってあげる必要があると思います🙇‍♀️

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

認知症にもお薬があるんですか😳😳
    もうすでに管理もできてなくて…
    飲んだかどうかも覚えてなく同じ薬を飲んで体調悪くなったりしてたらしいので
    叔母が毎週行ったときに、ケース?に何日の何曜日の分って薬を全部わけて、きちんと飲めたか確認するからカラも捨てないで戻しておいてね!
    って今やってみてるところだそうです!☺️
    すでに結構危ない状態ですよね…😥💦火の始末、考えたらたしかに怖いです😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前働いていた病院では処方されていました💡先生にもよるかもしれませんが💦
    そうなんですね💦お薬の飲み間違いは心配ですよね。お薬カレンダーというのがあるので、お時間ある時に調べてみてください!おばさまがやっているのと似ているかもしれませんが、介護する側も管理しやすくなると思いますので☺️
    火の始末心配ですよね💦最悪IHなら火事にはなりにくいですが…。
    もともと習慣のように料理をしていた方なら忘れないパターンもありますが、頭の中に入れておかれるといいとは思います🙇‍♀️不安にさせてしまいすみません🙇‍♀️

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

お薬カレンダー!これです!!笑
    これに日付けと、朝夕の薬と、わけてやってました🤣👏

IHじゃなくガスコンロです😭
    最近は暑くてあまり火を使いたくないと…余計に注意が行き届かなくなりそうですよね💦
    食欲もないし朝も昼もそうめん食べて夜は食べなかったりとか…
    栄養ないし脱水も指摘されたようで、エアコンも寒いからとか言って消したり熱中症も心配だし…
    同居するか、お金かかるけど老人ホームみたいのも考えないといけないですよね😥

セコム調べてみました!
    思ってたより費用もかからなそうですね☺️👏
    明日叔母に送って目を通してもらいます☺️
    たくさん教えていただいてありがとうございます🙏✨

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

お薬カレンダー便利ですよね!

そうなんですね💦
    この時期はそうめん美味しいのわかります、、がずっとそれだと栄養も心配ですね😢
    熱中症は心配ですね、、高めの温度で冷房つけっぱなしとかのほうがいいかもですね💦💡
    そうですね、、そういったホームもいろんな種類あるので、金銭面も兼ねて調べてみるとよいかもしれません!
    一人暮らしは心配だから、という理由でグループホームやサービス付き高齢者住宅に入られる方もいらっしゃいますよ😌

よかったです!続けるとなると費用面は大切ですもんね💡
    おばさまとまた相談されてみてください☺️
    いえいえ!また何かお力になれることがあればこちらにコメント下さい☺️🌱

• 8月14日