※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
家族・旦那

両親から孫への接し方。2人目を妊娠中の主婦です。初期からお腹の張りが…

両親から孫への接し方。

2人目を妊娠中の主婦です。初期からお腹の張りが頻繁で切迫気味の為自宅安静をしています。

2歳の娘と安静にしながら過ごすのに限界を感じ実家で預かってもらっているという状態ですが、そこでの過ごし方にモヤモヤしています。

まず実家につくと父がテレビでYouTubeをかけ欲しがってもいないのにジュースとお菓子を渡し、食べてしまうと延々に渡し続けます。
私がお昼前だからそんなにあげないでと言っても、親の勝手を子供に押し付けるなとよく分からないことを言われます。

結果、お昼はほとんど食べずご飯食べなかったからとまたお菓子を渡します。

お昼ご飯も毎日冷凍のパスタやコンビニやスーパーのお弁当で栄養の偏りが心配です。
母は料理が面倒なのと娘があまり食べないので作りたくないそうです。
以前はお弁当を作って持たせていましたが、夏場なのと迎えに来てくれた帰りに何処かへ寄ったりするので衛生面が心配で今は持たせていません。

朝から夕方まで預かってもらってとても感謝しています。
父も母も娘のことはすごく可愛がってくれていてありがたいのですが、食事面や衛生面など気になり出すとモヤモヤが止まりません。

特に父は昔の人間で子育てもしてこなかったので言っても理解してくれません。

本当に挙げ出したらキリがないのですが、見てもらっている以上は目を瞑るべきでしょうか。
気になるなら無理してでも自分で見るべきでしょうか。

コメント

ツー

一日中見てもらってるなら、何も言わないほうが良いと思います🤔

栄養は、kotoさんが用意する朝と夜で補えば良いやーって考えて、お昼は目を瞑ってはどうでしょうか🙆

• koto

koto

コメントありがとうございます。
    そうですよね、見てもらえるだけありがたいと思って諦めます🤦‍♀️

• 8月11日
ママリ

見てもらってるならそこは期間限定だと思って目を瞑りますね。
どうしても無理だと思うのなら、お金はかかりますが認可外保育園探してプロに預けるのが良いと思います。現に私はそうしました💦

• koto

koto

保育園も考え相談に行きましたが、私の状況では産前産後の8週間しか利用できないとのことでした。
    半年間ぐらいですが、仕方ないと目を瞑ることにします。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

預かってもらっているのであれば気になるところはあっても、私ならなにも言わないと思います(T-T)!

• koto

koto

そうですよね、感謝はしても文句が言える立場ではないので諦めることにします。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

それは気になりますね~(´;ω;`)
でも頼んでいる以上は仕方ないのかな・・・
少しでも栄養バランスが整えられるように、お菓子は野菜チップス系とか野菜ジュース、冷食系も自分で選んで買ったものを実家に置かせてもらうとかで少しはカバーできませんかね??!

• koto

koto

色々考えて野菜系のお菓子やジュースを買って渡してはいますが、父がこんなのは味が薄く美味しくないからと大人用の味の濃いお菓子をあげてしまいます。
    簡単にできて栄養も摂れるものと思い選んで渡してはいますが、少しでも手間がかかると結局母が食べている物を食べさせています💦
    期間限定と思い目を瞑るしかないですよね。

• 8月11日
❤️🧸moa🦊💜

私も切迫で頼れる人いなくて入院はなんとか見逃してもらい、その代わり寝たきりでした!
旦那にご飯やらオモチャやら私が必要以上に動かないように準備してもらってから仕事行ってもらい、昼間は横になりながら周りに置いてもらったその日のオモチャや絵本などで遊んだり必要最低限の事(オムツ交換など)だけして一人で見てました!
見てもらえる人が居るだけで有難いので、任せるしかないかと!!
どうしても気になるなら自分で見るのがいいですね

• koto

koto

気になるならやはり自分で見るべきですよね。
    思うように遊んでやれないと泣いて暴れるので可哀想で預けていましたが、もうちょっと工夫して動かなくても過ごせるようにしてみようかと思います。

• 8月11日