自閉症の診断がないグレーゾーンや発達がのんびりな場合、大人になってから社会的な影響や困難があるのか、また介入が必要かについて教えてください。
自閉症とかの診断がついていないグレーゾーンや、単に発達がのんびり(発達障害という診断ではなく)とは、大人になってから何かの影響はあるのでしょうか?
また、何か積極的介入が必要なのでしょうか?
ふと疑問に思ったので、知っている方お教えください。
私は、
たとえば
グレーゾーン→個性的
発達がのんびり→おっとりしている性格が多い
とかがあるくらいかなと思っていたのですが🤔
知人が(子ども2歳手前)「自分の子がなかなか喋らず他にも気になるところがあり、自閉症なのではないか」と小児科医に聞いたけど、まだそんな診断はできないと言われて、グレーゾーンってやつだろうかといつも心配していて。
私はその子を娘に比べてのんびり屋さんだな〜マイペースだな〜くらいの印象で、それもまたかわいいと思ってみています。
でもそれも、発達がのんびりということになる?→何か大人になってから社会的に困ることがあるのかな?と
私も前は医療職ですが…
昔だと、細かくわかっていなかった部分だと思いますが、最近は自閉症やADHDなど診断が早期にわかるようになり、グレーゾーンなどという言葉も出てきているので難しく😅
誰かわかる方お教えください。
- ママリ(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)

ちーた
いまは「早期療育」という言葉が流行ってますからね〜💦
発達にあれ?と思う子は早期に介入して、言葉なり身辺自立なりを促していく、
そして小学校に上がった頃に困らないようにってことですね🤔
いまは支援級も増えてきて、そちらに入る発達障害やグレーの子が多いです。
やはり親としては、普通級にという思いが強いと思うし、そのためには早期療育が必要という流れになっています。
母の職場で大人になってから発達障害などがわかった人とか多いですが、話を聞くと親がそちら方面に無関心だったことが多いです。
なので幼少期に気づかれず、特に専門家との関わりも持たず、大きくなって社会に出て、周りからなんかおかしくない?といわれ発覚する。
学生時代はあまり周りと関わらず生きてきてそれでよかったけど、働き出すとそうもいかないですよね…
ちなみにわたしも医療職です。
発達は専門ではないですが、娘が障害あり療育通ってます。
ので、勉強しました。

はじめてのママリ🔰
個人の意見で失礼します。
グレーゾーンの場合、積極的介入が必要なのではないかなと思います。
幼い頃、非常に大人しく今思えばグレーゾーンと思う子が身近にいました。子どもたちの間では個性として捉えられていましたが、所々支援が必要だったり、中には良く思っていない子もいました。
小さい頃は親が守ることができますが、グレーゾーンだと本人が社会の中で生きていかないといけません‥。将来その子が生活しやすくなるためにも積極的介入が必要と思います。
-
ママリ
皆さま、コメントありがとうございます。
思った以上にたくさんの方々から丁寧にコメントいただき嬉しいですし、勉強になります。
グレーゾーンのように診断ははっきりされていなくても、その子が社会的に困ることがありそうならば早期からサポートすることが大事、という意見が多いですね。
たしかに、逆にグレーゾーン→個性、と見過ごされがちで、そのまま過ごしていて将来的に困りごとが出てきた場合、もしくは親が困っている心配していることに周りが気づかないことがあったり、そう言った場合の方が難しいのかもしれません。
私は、知人から相談されてもなんとコメントして良いかわからずで、
「それも一つの個性なのかな〜」「3歳までは様子見っていうしわからないよ」
と曖昧な返事しかできていませんでしたが、
そのような返事は逆に相手が困っていることに対して何もできていないコメントだったのかもしれません…。
少し反省しました。- 8月13日
-
退会ユーザー
娘が自閉スペクトラムです、とコメントした者です。
発達障害の話題ってデリケートですし、相談されて的確な言葉をパッと言える人って、なかなかいないと思いますよ。どうコメントしたらいいか分からず、無難か言葉しか出てこない、逆にそれが普通じゃないかなぁって思います。
私も人に娘の話しをしていて、そういう場面あります。逆に、コメントに困らせてしまったかなぁ💦って申し訳なく思ったりします。障害に関して批判や偏見のようなひどい発言でなければ、気にしないです☺️- 8月13日
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます☺️
本当にデリケートで繊細な話題ですし、難しいですよね。
だけど、相談してくれるということは、私を信頼して話してくれているということだろうし、あるいは普段の悩みとか誰かに聞いてもらいたいと身を預けてくれたということでもあるし、困らせてしまったなんて思うことは全然ないです!
逆にありがとうございます✨- 8月14日

はじめてのママリ🔰
グレーだとのんびり、個性、という感じで見逃されがちで、本当は困っている事に気付いてあげられない→二次障害発生へ……という流れが怖いなと思います😅💦
一方で、傾向はあるものの「個性」として、なんの介入が無くても一般社会でやっていける程度の人も大勢います。
以前病院の先生に、「100%白や黒の人は少ない、本当は普通だと思ってる殆どの人がグレーゾーンだよ」と言われたことがあります。
確かに変わってる人多いですよね。私も変わってるねって言われることあるし😅
なので、黒に近いグレーの人は介入してあげた方が、二次障害を防いだり、自己肯定感を下げなくて済むのかなと思います。
白に近いグレーの人は「個性」としてそのまま生きていきます。
程度の問題もあるのかなと思います‼︎

はじめてのママリ
アラフォーの私、『変わってるね』ってすごく言われてきました💦今思うと私はグレーゾーンです。
母は理解のない人で、「普通にしろ!」と毎日言われて、チックや吃音などの障害が出ました💡
本人が生きづらさとかを感じて辛くなってくることもあると思うので、サポートが必要だと思います。

はじめてのママリ🔰
以前、発達障がい児を受け入れている幼稚園で働いていて、グレーゾーンの子もたくさんいました。
当時、色々な研修会に参加したり、本を読んだりしましたが、「発達障がいは個性」、「自閉症や発達障がいは脳の病気」など様々な意見がありました。
その時の私は、個性とも思えないし、病気って言うのもなんか違う気がする…と思っていました。
幼稚園教諭を辞めてから読んだ物の中に「発達障がいとは、発達に何らかの遅れや異常があり、社会に出た時にそれが人付き合いや仕事に影響し、『障害』となってしまうこと」とあり、私としてはそれが1番しっくりきました。
自閉症などのしっかり名前のついた診断はまた別ですが、グレーゾーンなどの子は、この先、生活する中で生きづらさを感じ、支援が必要な子は「発達障がい児」、
グレーゾーンでも生きていく上でそこまで困らない、ちょっとした工夫ややり方でやっていける子は「個性の範囲」なのかな?と思いました。
これは完全に私の個人的な意見ですが。
なので知人のお子さんも、この先もう少し大きくなるにつれて、幼稚園や小学校で生活に支障が出るような遅れなどが見られたら「発達障がい」と診断されるかもしれませんし、普通学級で差し障りないと判断されたら、そのままグレーゾーンで個性としてやっていくのかなぁと思いました。
でも正直、診断名が付いている子より診断名が付いていないグレーゾーンの子の方が手がかかったり、対応が難しかったりしました💦
親もそこまで気にしていないと、園としてはどう接していいのか、個別に対応しすぎるのも限度があるし…って感じだったので、その子のことを考えると、診断が付かなくても積極的支援や介入が必要なんじゃないかと思いました😓
でも、3歳前から診断が付いていた子や、療育に通っていた子が年長の時に診断名が外れてそのまま小学校に入ったこともあったので、専門医でもグレーゾーンはなかなか難しいですよね🤔

たかゆか
日常生活や園生活、学校生活、社会生活、集団参加に支障が出れば『障害』となり、支障がでるまで行かなければ『個性』や『特性』となりますよね。
周りの環境、関わる人によって、同じ状態でも『障害』となり得るし、『個性』ともなり得る。
自閉スペクトラム症については、3歳頃からの診断になると思うので、それまでは確定診断はあまりつかないと思います。
ただ、日々の生活のなかで気になることは、きっと園生活でも何かしら本人が困ってるわけで、早めに療育に繋がれると、『特性』や『個性』のまま、成長していけるのではないかな?とも思います。

退会ユーザー
娘が軽度自閉スペクトラムです。軽度なので、ぱっと見は健常の子と変わりません、言われないと自閉スペクトラムだとは分からないと思います。
軽度、グレーゾーンの子は逆に積極的に介入が必要だと、私は考えてます。
車椅子に乗っているとか、重度の知的障害があるお子さんって、周りの人から見て障害があるとすぐに分かるので、理解してもらいやすいと思います。でも、軽度やグレーゾーンの発達障害の子は、ぱっと見健常の子に見えるので、周りから誤解されやすいです。本人の努力不足、親のしつけの問題と誤解され、そのせいで本人が心を病んでしまったり、、、そうならないように、早期に介入していくべきだと、私は思います。
私自身、おそらく発達障害です。子供の頃から周りの事何か違うと自分で感じていました、友達もいましたし、勉強は出来る方だったので、周りの大人は障害の可能性に気付かなかったんだと思います。結果私は思春期に心を病んでしまいました。なんとか社会に適応して暮らせてますが、今でもその影響で少し生きづらいです、、、。
娘には、私と同じ思いをして欲しくないので、早期介入しました。周りの人からはお母さん心配しすぎだよと言われましたが、結果娘には診断が付いたので、早期介入して良かったと思ってます。
長文失礼しました。

はじめてのママリ
素人の見立てですが、夫が今でいうグレーゾーンで私がHSCがグレーかと思います。
夫は2度鬱になり休職しています。
少し感覚がズレている?のと私がすごく考えてしまうので関係が悪くなる時もありましたが、今は普通に暮らしています。
当時は療育も無かったのですが、私が小学生の時に支援級に行くほどではないけれどクラスに入れない私の為に先生と母で1人別で授業を受けれる体制を作ってくれました。
今でもあの時の経験は大きな自信に繋がっています。
専門的な事はわかりませんが、周りが幼少期にサポートしてくれたかどうかはその後に大きく関係するとは思っています。

はじめてのママリ🔰
学生時代は一応心理学学んでました🙌
そこで学んで衝撃だったのは、脳の構造的に男性は8割が自閉気質がある。という事でした。強弱あります。女性も男性ほどではないけどあります。人間って大体みんな脳の構造はそれぞれで一緒じゃないので、大体みんなそうゆう気質は持ってるんですよね。なのでグレーゾーンの人って多分山ほどいるでしょうね💦氷山の一角だと思います😅別に悪い事でもないし、大幅に違いがない限り、白黒付けるってそもそも原始的にはしないですよね🙌ただ現代社会の人間生活は学校や職場など規律がありますから、早期に療育としてみんなから外れない様に生きていける人間をつくる。っていう感じですよね🙌だからまだ成長過程で正せるうちに早めが良いみたいな感じなのかなーって。。
だから成長が早い遅いあっても、うまく生きていけるならそれで良いと思うし、本人がすごく苦労してしまうなら何かしら診断が必要なのかなって思います。。数うちゃ当たるじゃないけど、色んな病院行くといつか診断される可能性もありますよね。。それくらい大体の人が持っているので、曖昧な所もあると思います🙌

ママリ
すみません、はじめてのママリ🔰さんのコメントにみなさま分のコメント返信してしまいました🙇♀️
みなさまありがとうございました😊
まだ色々コメントありましたら全然してください✨
コメント