来年小学生になる長男の歯磨きについて、旦那は見通しを立てた言い方が良くないと考えていますが、今の方法でスムーズにいったことはありません。新しい言い方を考えるべきでしょうか。
来年小学生の長男に対して
いつも歯磨きなど、突然今からしなさいと言っても絶対しないので、あと何分したら~とか、時計の針が、◯の所にきたらしてね~とかって言い方をするのが、旦那は気に入らないらしい。
旦那曰く、そういう言い方して通用するのは幼稚園、保育園とかまでで、来年から小学生なんやけそれはよくないと。
見通しをたてて言ってスムーズにいってくれる方が遥かに楽なんですが、このやり方って小学生以降ダメなんですかね?
因みに旦那が言ってスムーズにいったことは一度もありません😊
9時に布団入るから何分にしたらいいかな?
とか、そろそろ言い方ややり方を変えようかなぁとは思ってますが、旦那の意見には全く賛成できなくて😒
- 苺(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
kira
普通にやってますよ😀
ただ、ルーティン化した方がお互いの為になる部分はありますかね🤔
自分で逆算して、、はやらせたりしますが結局失敗ばかりで親が示した時間が1番すんなり行くそうです。笑
猫大好き
え!?全然問題ないと思いました😅
急に今からこれしなさいって言っても大人でも気持ちの準備とかありますよね?!😅
-
苺
そうですよね‼️‼️‼️‼️
大人でも嫌な時あるのにそれがわからんのですよ😒
問題ないと言っていただけて嬉しいです!- 8月10日
-
苺
ありがとうございます😊
- 8月10日
退会ユーザー
小学校とかも、時間が決められてますよね🙄?
だったらママさんのやり方も間違っていないと思います!
あと何分したら〜よりも、紙などに時計のイラストを書いて、歯磨きはこの時間、お風呂はこの時間。みたいな感じにするのはどうですか?
-
苺
時計のイラスト!
盲点でした❗💦
お風呂は保育園から帰ってきたらすぐ入るので、それは大丈夫なんですが、歯磨きは時計のイラストやってみようと思います‼️
ありがとうございます!- 8月10日
苺
ルーティン化ですよね💦
なかなか難しくて💦
逆算方法は失敗率高くなるんですね😂
お互いの為になる方法もっと模索してみます😌
ありがとうございます😊