※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完璧主義で自己評価が低く、家事や育児で自分を責める女性がいます。ストレスで産後うつになった過去も。

同じような方いらっしゃるかな…💭

ただ私が頑固で完璧主義すぎる性格なだけだと思うのですが

昔から決めたことは自分が最後までやらないと気が済まないし
できないってなっても弱音を吐いたり、周りに助けを求める事がとても苦手です。

それが裏目に出てると言うか、自分を苦しめだしていて
でも、ダメだと思ってもなかなか自分を許す事ができません。

わかりやすいか分からないですが例えば…

当たり前に娘の機嫌とかで動けず結局旦那が帰宅するまでに家が片付かなくてぐちゃぐちゃの時ってあると思うんですが
私は、それが許せないんです。
(家事が出来ない自分自身を許せなくなります)

心の中で
(家族のために仕事してくれて疲れて帰ってきてるのに、
こんなに汚い家帰ってきたくないだろうに)
と申し訳無くなってしまって周りには出しませんが勝手に1人で病みます。

あとは今で言うと、悪阻が酷い方で娘を保育園にお願いして少し休むんですがこれまた当然、調子が悪すぎて動けず
台所やリビングの掃除ができず
娘をお迎えの時間になってしまうと、悪阻と言えども

(1日何してたんだろ。何怠けてんだろ。
悪阻は言い訳にしかならないよな)とおもってしまいます。

このクソみたいな性格のせいで、娘の時は見事に抱えすぎて産後鬱になっていました。(母に言われるまで気づきませんでした)

旦那も文句は言いません。
無言で片付け出す時はありますが…怒ってんのか?って思う顔で💦
でもどんな時でもありがとうは言います!

自分を低評価しすぎな上に、頑固で
ダメだって自覚してるのに何に縛られてるんだろうか。

自分が一息つける時間が1日の中に作れなくて
悪循環中です。

長くなってすみません。

コメント

ニャン太郎

私も同じです😓
旦那は散らかっていても何も言いませんし、そりゃ子供いたら片付けるのが無理だよ!
と言いますが
私が絶対絶対片付けたいマンです。

料理もお惣菜とか頼りません。
必ず作ります。

悪阻の時も毎日お返事作って吐いてました。
掃除も立ってるだけでもしんどいのに、週2床掃除と決めたらしないと自分を責めてしまいます。
誰かが言ったとかはありません。
そして産後は鬱にもなりました😭

旦那さん、怒ってるのか?って顔で片付けたら私なら怒ってる?
私が悪い?とか聞きます。

うちの旦那は悪く言わないので
いやいや、眠たいだけだよー片付けくらい俺がするよー。とか言ってくれて
それを何十回も繰り返して、自分の絶対しなければならない。がマシになりました😅

あと、旦那に「今日は床掃除しないって思えて良かったね!ゆっくり休めたなら、ラッキーだよ」
とか言ってもらったり…

諦める事も重要だと思って
わざと手を抜いたりしています😓

• ニャン太郎

ニャン太郎

すみません、お返事ではなく
    お弁当🍱です😅

• 8月10日

わたしも、産後うつ経験者です。未だに薬飲んでいて息子は保育園に預けて何とか生活しています。
わたしも、完璧主義な所があり、周りからは真面目すぎるよと言われることがよくあり、自分で自分の首をよく閉めてしまいますし、がんじがらめになり苦しむ時があります..。
自分だけ苦しいならいいのですが、ひどい時は、旦那や息子にイライラしてしまう時もあり、薬でコントロールしています。

認知の歪みっいうらしいですが、白黒思想や、完璧主義は小さい頃や若い頃から徐々に心に植え付けられて来たものなのでなかなか直すのが難しいですが、考え方を自分でも直すようにしたら、最近は少し楽になってきました。まだまだイライラしてしまうことも多いですが。
まーここまでやればいいかとか。子どもが生きてればいいかとか。