※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
ココロ・悩み

話し下手で悩んでいます。支援センターでの会話も苦手で、子供を見ながら話すのも難しいです。コツがあれば教えてください。

自分が話し下手で嫌になります…😭

上の子妊娠してから仕事を辞め、
主に身内、たまに友達としか
話さなくなって、
すごく話し下手になってしまいました😭

いつも行っている支援センターで
よく会うママさんと話す機会あっても
上手く話せなかったり…
帰ってからあー言えばよかったなとか
1人反省会してます😭😭
2人子ども見ながらゆっくり話せないし
結局いつも話途中になってしまったり…
不器用な自分が嫌になりますー😭

同じ幼稚園に行くみたいだし
入る前に少しでも仲良くなりたいのに…

元々そんなに話すの
得意でもないんです…
ハキハキ喋るママさんとかみたら
羨ましく思います…😭

話すコツとかあればアドバイス
頂きたいです🥺♡

コメント

🔰はじめてのママリ

アドバイスじゃないんですけど私も同じ悩みあったのでコメントしちゃいました!!

ほんとに話し下手になりますよね😢😢
子供産む前はずっと接客業だったので話すことは慣れていたのに家族以外と話すとうまく話せなくて笑って終わらせてしまったりうまく返せなかったりで私もあとから反省してます💦

やっぱり慣れなんですかね🥲
また働くようになって治ればいいなーと思ってます

• ゆるり

ゆるり

わー🥲同じ悩みの方いらっしゃって何だか安心しました🥲

大人と話すの下手になりますよねー😭やっぱ慣れなんでしょうね😭

上のお子さんは幼稚園等いってますか?🥺園で他のママさんと話したりする機会って結構ありますか?

• 8月10日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私もここに相談しようかなと思ってたので同じ方いて安心してます🥹

そうなんですかーとかえー!とかでいい返しができなくてあとからこう言えばよかったなってこといっぱいあります🥲

幼稚園行ってます!
    行ってる幼稚園はコロナ対策でお迎えとかもルートが決まっていて挨拶程度しかできない感じなんですが保育参観の時とかは話しますがなんか言いたいことあってもうまく言葉にならなかったりで毎回反省です😢😢

• 8月10日
  • ゆるり

ゆるり

まさにわたしもそういう返しばっかりしてしまってます😭咄嗟に言い返しが出来る様になりたいです😭でも言葉が出てこない…😭😭

そんな感じなんですね🥺♡
    わたしも幼稚園のママさん達と上手くやっていけるか今からもう心配でたまりませんー😭

• 8月10日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

ほんとですよね🥺
    話上手な方ほんとうらやましいです😭

心配ですよねーー!
    わかります!!
    私もママ友とかあったらやだなーって思っていたのでそーゆうシステム?ルート?みたいなものがあって助かってます😮‍💨

しかもコロナもあるので参観日とかも静かに見てください的なことを事前に言われるので話してるママさんもあまりいない印象でした!
    同じような感じだといいですね🥺⭐︎

• 8月11日
  • ゆるり

ゆるり

色々教えてくださって
    ありがとうございます🥺⭐️

ほんとにうちの子が行く予定の幼稚園もそういうシステムだったらいいな…と思います😂♡

• 8月12日