※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

初産婦で9ヶ月後半の方が、4月から保育園に預ける予定です。慣らし保育期間が2週間ほどあるため、仕事復帰は慣らし保育期間中は難しいかもしれません。

初産婦で9ヶ月後半です。
倉敷市にお住まいの方に質問です。
産まれたら4月から保育園に預ける予定なんですが、慣らし保育が2週間くらいあると聞きました。4月から預けるとなると4月中旬頃までですよね?近所に両親もいないし夫も仕事の関係で平日はあまり休みが取れないので、慣らし保育期間中は仕事復帰は諦めた方がいいんでしょうか?何もかも初めてて無知ですみません。

コメント

はじめてのままり

うちの場合はですが下旬復帰だったので下旬までゆっくり慣らし保育でした。
園によっても違うかもしれませんが
見学した園は復帰日にあわせて慣らししてくれる感じでした。
最短で1週間くらいで慣らし保育終わった子とかいるとは聞きました
でもそれもその子に寄るとおもいます。

ただ慣らし保育中は寝れなかったりご飯食べれなかったりしたらお迎え要請きたりするのでだれか1人は動けるようにしておかないと行けないと思います。

復帰日がいつなのかわかりませんが
それを含めて園に見学に行って聞いてみるのがいいかと思います。
0歳児クラスの子が多いような園だと個別対応難しいのかもしれませんし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    もし、4月入園が出来たら仕事復帰は慣らし保育期間、仕事内容の引き継ぎなど含めて5月を目処にと考えていました…。

• 8月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

倉敷市は入園月に復帰しなければいけないので5月は無理だと思います。
    なので月末復帰にしたら問題ないかと。

倉敷市は4月入園以外は1日と15日(16日?)入園があるので
    例えば5月30日復帰とかだと5/15入園とかになるみたいです。
    なので4/1入園で4月末復帰が1番慣らし期間とれるかと🤔🤔

今年と来年ではまた変わるかもしれないのでなんとも言えないところではありますが🤔

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園中なんですね💦初めてのことだらけで分かってなくて…。4月はまだ育休期間なので、仕事復帰は慣らし保育を終わらせて月末からが良さそうですね💦
    詳しく丁寧な回答ありがとうございます。

• 8月10日
ままり

園や先生によると思いますが、参考までに☺️
4月入園でしたが、私も4月1日復帰だったので、入園式後に担任の先生に、慣らし保育の機会を短めにできますか?と相談したら、1週間くらいにしてもらえました。
通常は2週間くらいなので、だいぶ子どもも頑張ってくれました。1週間でとお願いしても、子どもがおやつ、給食、昼寝をクリアできないと結局慣らしが終わらないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間だなんて…お子さん凄いですね!!
    初めての保育園でですか?

• 8月10日
  • ままり

ままり

初めての保育園でした。朝預ける時も大号泣でした💦初日から泣きすぎて寝てしまって果たして慣らしになっているのか…と心配でしたが、ごはんやおやつをしっかり食べていたので、そこは安心でした☺️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり泣いちゃいますよね💦でも、ご飯とおやつが大丈夫だったのは大きいですね!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私は岡山市なので、岡山市は保育園が決まった月の翌月末までに復帰すればいいので4月入園で5月末に職場復帰にしたせいで、園の慣らし保育は早めの復帰の人から真剣に取り組まれて、我が子はかなり後回しでした。
倉敷市の友達は、4月入園で倉敷は4月末までに復帰が決まりらしく、4月末に職場復帰するようにして、2週間ちょっと慣らし保育に時間かかってました。
通われる園の対応次第ですが、職場復帰が早い家庭の子供から慣らし保育に力を入れてくれるんじゃないかと思います。
私の周りは復帰の時期を市の決まりの範囲内で遅めにしてる人が多いので、倉敷市の場合は4月の下旬に復帰したらいいんじゃないですか?
あとは職場次第ですが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倉敷市は4月から仕事復帰って申請しないとダメみたいなことも聞いたことあって…。
    もし、4月入園出来たら慣らし保育期間中はまだ育休期間なので…仕事せずに慣らし保育を利用するのはNGですかね?

• 8月10日
みみ

倉敷市は復帰証明書を出さないといけなくて
それを見越して就労証明書を、書いてもらったりしましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所のホームページで証明書などは確認済みです!
    ただ、初めてのことだらけでなかなか理解していくのに時間かかりそうです💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

倉敷市で今年の4月から0歳クラスに預けています😀
保育園の説明会で、倉敷市は4月入園の場合のみ4月中の仕事復帰ならいつでもOK(途中入園の場合は入園後もっと早くに復帰よ必要あるそうです)らしく、私は4/1入園で仕事は4/25復帰にしていました。
慣らし保育は2週間くらいありましたが、人見知り前ということもあり子供は何が何だかわからないうちに預けられてすんなり馴染んでいました😆
入園後は、慣らし保育期間含めて復帰するまで育休中でしたので、子供が保育園で頑張ってる間は久々の一人時間をめちゃくちゃ満喫しまくっていました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4月入園になったら慣らし保育期間はまだ育休中なので、一人時間が取れそうですね✨

• 8月10日
はじめてのままり

倉敷市の保育園に4月から通わせています。
復帰は4/25にしました。復帰したらすぐGWで復帰してバタバタした疲れをすぐいやしてしまいました。

4月1日入園で、まず復帰日は必ず確認されました。
うちの保育園も復帰日が早い人優先で慣らし保育を進めている印象です。基本2週間ですがそれより長い感じで最初提案されました。
うちの子はそれでもすぐ慣れたので後半は最後ののんびり期間として満喫しました。

周りの人の中には30日復帰にして、有休あててGW明け復帰の方もいましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有休+GWの方法もありますね!
    参考にさせていただきます。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

4月1日入園で4/30に仕事復帰、そこを有給を使ってGW明けに復帰しました😊
会社がOKならオススメです。
4月半ばに復帰しても結局初めての保育園で、色々な菌をもらって帰ってきて復帰早々休みまくりになりますし、
子どもと無理なく慣らしが進めれたのがメリットでした☺️
ただ園よって慣らしの進め方に差があって
友人は4月末に復帰でしたが
1日預かってくれたのは最後の2日だけだったそうです。
それ以外は早迎えだったそうで…
うちは規定の2週間で進めてもらいましたが、その辺が園によって違うようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休前に職場に相談した時は復帰してくれるならいつでも大歓迎的なことを言われました(笑)
    そうなると、有休+GWの方法が体力的にも一番良さそうですね。

• 8月10日