※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お金・保険

出産日を基準とした産休が得ですか?

産休の給付金やお金についての質問です。
出産予定日から計算した産休に入る直前まで働いていたのですが、予定日より2週間早く出産し、産休日を前倒しすることができると聞きました。
予定日を基準とした産休か、出産した日を基準とした産休かどちらが得ですか?

わかる方いましたら、教えて下さい。

コメント

ザト

出産日を基準として産休に入ると得ですよ♪
もちろん、産前休暇開始日以降は予定日計算でも出産日計算でも欠勤してるってことですよね?

• プリキュア

プリキュア

出産予定日は、12月16日だったので、11月5日から産休に入ってました。
    ですが、今回1日に産まれたので、10月21日から産休の手続きができると聞いて、びっくりしています。11月5日まで働いていたのですが、どちらがいいでしょうか?

• 12月6日
  • プリキュア

プリキュア

出産手当金、育児休業給付金を受け取ります

• 12月6日
  • ザト

ザト

そもそもですが、11/5まで働いていたのであれば、10/21-11/5の分は対象外になるので、請求できません(;´・ω・)

• 12月6日
  • プリキュア

プリキュア

回答ありがとうございます😊
    わかりました!

• 12月9日
ちゃーお

出産手当金を受け取りますか?
だとしたら前倒しではなく普通に働いたお給料を頂いた方が金額は多いと思います。
二重で受け取る事は出来ないと思うので…。
違ったらごめんなさい!

• プリキュア

プリキュア

回答ありがとうございます😊

• 12月9日