※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサナ
子育て・グッズ

4ヶ月12日の赤ちゃんが寝返りせず、首は座っている。うつ伏せ遊びはしているが、腕の筋肉を鍛える運動もしている。立ちたい座りたい欲が強く、寝返りより先に一人座りをマスターしそうです。

4ヶ月と12日の赤ちゃんが寝返りをしません。
首は完全に座っています。
寝起きで伸びをしたときに体ごと真横向きになることはありますが、足腰ばかり強く、腕を反対側へ持っていきません😅

2ヶ月の頃から、うつ伏せ遊びはしていますが
本人的に辛くないようでニヤニヤしながら指吸して足だけキックしているので練習になっていないような😥
腕の筋肉を鍛える運動もしてるけど…

その割に、立ちたい座りたい欲が凄く
寝返りより先に一人座りをマスターしそうです😑

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ全然心配する頃ではないですよ😅むしろ今できたら早目なのでは?🤔

• ミサナ

ミサナ

支援センターに行ったときに、同月齢の子達は寝返りしそうな動きをしていたので焦ってしまいました😂
    ありがとうございます!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は5ヶ月、息子は8ヶ月でした❗️でも一人歩きは息子の方が早かったです😊
    無理に練習しなくても、本人のやる気とタイミングでできるようになりますよ✨

• 8月9日
  • ミサナ

ミサナ

ありがとうございます!
    安心しました⭐

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月なら焦る必要はないですよ😌

娘は5ヶ月で寝返りしたし、右側の寝返りは6ヶ月入る前でした。寝返り返りも6ヶ月半くらいでマスターしましたよ☺️
右の寝返りと寝返り返りマスターするより先に1人座りマスターしました😌

• ミサナ

ミサナ

成長の順序すっ飛ばしていいのか不安だったので安心しました😂

ちなみに、何か寝返りするために練習などはされていましたか?🤔

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習ってよりは寝返りしたいのに出来なくて怒るとか、体ひねってものが取れなくて怒るとかあったので、背中抑えてあげたり足を押さえてあげたりして、自分の力でくいっとうつ伏せになるようにお手伝いはしてました☺️

• 8月10日
りーまま

まだ寝返り、ゴロゴロは5.6ヶ月頃までにできたらいいので心配する必要はないと思います♪
その子なりの成長がありますから!

• ミサナ

ミサナ

回答ありがとうございます!
    そうですよね!個人差ありますよね😂
    支援センターで他の子たち見たら焦ってしまいました💦

• 8月9日

寝返りは5、6ヶ月ごろが目安なのでまだ特に焦ることもないと思います!
上の子も5ヶ月でした!15日で4ヶ月になる娘もする気配ありません🤭

• ミサナ

ミサナ

回答ありがとうございます!
    周りの子たちみたら、変に焦ってしまいました😂
    親が、特別意識して運動させてなくても勝手にやってくれるものなのかな?笑

• 8月9日
nakigank^^

4ヶ月なら寝返りする子の方が少ない気がします。🤔
うちは上の子が順番がめちゃくちゃなので寝返りは7ヶ月前、下の子5ヶ月過ぎです。😊

• ミサナ

ミサナ

順番通り成長しないと、身体に悪いのかと思って不安になってしまいました😂
    安心しました!ありがとうございます⭐

• 8月9日
  • nakigank^^

nakigank^^

わかります。😂
    長男が寝返りしないのに、つかまり立ちして、伝い歩きしようとするので不思議で仕方なかったです。💦
    でも順番が逆でも、遅かったとしても長男は運動神経抜群です。😊

• 8月10日
ゆりな

うちは8ヶ月くらいでやっと寝返りしてくれましたよ😅
ミサナさんのお子さんと一緒で「座りたい、立ちたい」が先で授乳クッションに座ってる事の方が多かったです😂
つかまり立ちの方が早かったくらいです!

寝返りうって窒息とか有り得るのでしないならしないで命の安全があるかと諦めました🫡

• ミサナ

ミサナ

座ったり、立ったりした風景を知ってしまったら寝返りなんてしないんじゃないかと不安になってしまいました😂
    確かに!安全性を考えると寝返りしなくてもいいですよね笑
    ありがとうございます!

• 8月9日
  • ゆりな

ゆりな

不安になりますよね!筋肉量が少ないんじゃないかとか思ったけど「きっと今寝返り打ったらママが心配して寝れないんじゃないか。もうちょっと先にしてやろう」って気を使ってくれてると思うことにしました🤭

• 8月9日
  • ミサナ

ミサナ

素敵な考え方ですね😌💘
    安心しました!

• 8月9日
ままり

大学で小児発達の勉強をしましたが、教科書や国家試験的には寝返りは5、6ヶ月です!これはあくまで目安で、それより早くできても遅くできても全く問題ありません😊今4ヶ月ならなおさら気にしなくていいと思います✨
発達早いから偉い、いい子、すごい子、というわけじゃないです😊

• ミサナ

ミサナ

そうですよね!
    周りを気にせず、我が子のペースを見守ろうと思います😂
    ありがとうございます!

• 8月9日
つくね

うちの子は5ヶ月後半で寝返りしました🤗✨
むしろ一人座りはまだマスターしません🤣

• ミサナ

ミサナ

周りの子は、寝返りの兆候?があるのに我が子はさっぱりで😂
    その子によってペース違うと思うので見守ろうと思います💮
    ありがとうございます!

• 8月9日