※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきぃ@家鴨
ココロ・悩み

保育所の滞納や家計の問題で悩んでいます。支払いが難しく、旦那に信用を失いつつあります。どうしたらいいか悩んでいます。

久しぶりに質問というか
少し気持ちをスッキリさせたいので投稿させていただきます。

お金の話なのですが、認証の保育所に今預けていて10.11.12月分と合計3ヶ月の滞納
そのまま来年度も預けたかったのですが、認可発表までに全額支払いしないと契約できず
認可がダメだった人で埋まってしまう可能性があるといわれ

現在共働きで、私はパートです。
それでもギリギリの生活で主人の方が私よりはまとまった金額が入るので振込とかすべて任せていたのですが
先月滞納がわかり。よく調べてみるとその他にも滞納している支払いがゴロゴロとでてきました。

保育所だけは払って預けないと私も仕事をやめないといけないですし、
かといって、私が働かないと生活もできない感じで

考えるだけで吐き気やめまいがするようになってしまいました……

自分の奨学金の支払いを遅らせたり、私の母親に相談して少しお金を借りたりとしていますが……
そろそろお金のことを考えるだけ精神的にきつくなってきました……

支払いお願いねと伝え。わかった。という返事も
支払いした? 払った。という返事も
実際は払ってないことがほとんど
そろそろ旦那自身を信じられなくなってきてしまいました。

今後どうしたらいいのか、ほんと悩ます……

うまく話がまとまってなくてすいません。

コメント

shio-aka-kao

管理をみっきぃさんがすることはできませんか?

うちの旦那も引き落としがあるのを分かっていながら通帳の残高を減らす人なので、何度か督促状が届いています。

もうすぐ私が復帰するので貯蓄することも含めて、復帰したら引き落としがある通帳(給与振込も同じ)を預かることにしています。

• みっきぃ@家鴨

みっきぃ@家鴨

引き落としの口座がいろんなところから指定があって1つにできてなくて、給料入ってすぐ移し替えてもらうことになっていて、
    それができてない感じなんですよね……

主人とも出勤の時間が違うためお金を預かることもできなくて
    全部任せてしまっていました。

• 12月6日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

もう給与の振込口座含めて預かるのが一番楽なんだと思うのですが、旦那様は嫌がるのでしょうか?

そこまで引き落としが出来なければ、旦那様もみっきぃさんに頼るという選択肢が出てきてもよさそうなんですが…

• 12月6日
  • みっきぃ@家鴨

みっきぃ@家鴨

嫌がりますね(;´Д`A

私がお金の管理が結構下手なのを知っているので余計だと思います(;´Д`A

• 12月11日
らぷんつぇる♡♡

旦那さん名義の銀行口座を全てみっきぃさんが管理するのはむりですか?💦 引き落とし口座をまとめて、みっきぃさんが入金したら抜けないと思います\( ˆoˆ )/

• みっきぃ@家鴨

みっきぃ@家鴨

結婚して子育てはじめるまでお金の管理がすごく下手だったので
    全部まかせちゃっていたんですよね(´;ω;`)
    やっぱりそろそろ私がしっかりするつもりで行かないとですよね(´;ω;`)

• 12月6日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

うちは専業ですが結婚した瞬間、お金の管理は私で旦那名義の通帳キャッシュカード全て旦那希望で管理してます!✴ 管理がヘタで自信が無いのなら支払いなど払わなければいけないモノは全て払ってから旦那さんに残りを管理してもらうのはどうですか?🙋

• 12月6日
  • みっきぃ@家鴨

みっきぃ@家鴨

そうしたいんですが、払うよと話しても逆に払うと言われてしまい。
    ならお願いねと信じた結果でした(;´Д`A

まだそのスタンスで続けたいようなので
    今後はしっかり確認していこうと思ってます。

• 12月11日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私は全てのカードと通帳を管理してます。
主人は頼りにならないので…
給料入ってすぐ移し替えてもらうことになってるならそれをやってしまって旦那さんはお小遣いにした方がいいと思います。
共働きで滞納してしまうなら仕事やめたらかなりきついと思いました。

• みっきぃ@家鴨

みっきぃ@家鴨

なるほど……
    旦那自体は遊びとかで無駄にお金を使ってる訳では無いので
    小遣い制って感じはとっていないんですよね……
    そのへんも検討してみます!

• 12月6日