※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
子育て・グッズ

5歳の息子がプールを始めたいと言って悩んでいます。同じような方いますか?

自閉症、ADHD 5歳になる男の子がいます。
次男がプールを始めたをみて僕もやりたいとなっていて悩んでいます。同じような方でプールやってる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子が…ではないのですが💦
スイミングインストラクターをしています😊
自閉症やADHDでプールやるお子さんもいますよ✨
何にお悩みでしょうか?🤔

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!インストラクターしてる方からのコメント嬉しいです😢質問に書いた通り悩んでいて、体験をとりあえず申し込もうと思うのですが事前に伝えたほうがいいのでしょうか…
    また、そういう子は普通の子達に混ざってやると思うのですが気持ちが定型の子より繊細な部分がありなにかテンション上がったり、わーってなってしまった時はどうするのでしょうか…(もし対応したことがあったら教えてください!なかったらスルーで大丈夫です🥺)

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症やADHDの診断が出ている場合は、必ず申告した方がいいです。
    と言うのも、自閉症やADHDを受け入れていないスクールも多いです。(その当時の責任者の判断にもよる)

受け入れているスクールなら、その都度対応できるようにしているはずです🤔

私自身我が子をスイミングスクールに通わせていますが、ちょっとやんちゃな子とかに対するクレームって結構多いです💦
    観覧席で、「あの子は行動が〜…」とか、目を光らせている保護者の方が一定数います😓

なので、はじめてのママリ🔰さんの為にも、必ず申告はした方がいいと思います💦

• 8月9日
  • 食パン🍞

食パン🍞

おはようございます。
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    とりあえず今日近所のプールに断られるのは覚悟しながら電話で障害があること伝えて聞いてみようと思います!
    そういう保護者もいるんですね…ちゃんと聞いてみようと思います😢
    ありがとうございます!
    あとごめんなさい、もう一つ質問なのですが3歳になりたての子(次男)がプールって早いのでしょうか…昨日体験にいったところが大人も使えるサイズの洋式と立ちトイレしかなくて、見学とかは普段保護者はしてないところで更衣室で待つようなところで正直トイレ行きたいとなったときサイズ的に1人でできる気がしなくて💦昨日も抱えてあげてしました…

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、スイミングできるところ見つかるといいですね✨

トイレですが、基本的にはスイミングスクールには補助のコーチ(陸から監視するコーチ)がいますので、小さい子たちのクラスではトイレ補助をしてくれるはずです😊

私がいたスクールではどこも、小さい子のトイレは補助についていましたよ☺️
    心配なことは、コーチに予め伝えておけばいいと思います✨
    大人用のトイレだと上手にできる自信がないので、見ていただくことは可能ですか?って聞いてみれば、補助がついているかどうかのお話が出てくると思いますよ✨

• 8月10日
みぃママ

うちは2人とも自閉症ですが2人ともスイミング通ってますよ。
スイミング側も他にも自閉症の子いるので全然オッケーでした。
結構発達障害の子が通ってる事が多いイメージですけどね。

はじめてのママリ🔰

うちの地域には障害を持ってる子も通えるスイミングがあります。
うちの子も自閉症ですが、オムツが取れていないので諦めました。