※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

自閉スペクトラムの診断について、3歳で可能か教えてください。

自閉スペクトラムと診断ついたお子さんいらっしゃいますか?
うちの息子は2歳2ヶ月ですが、私からの聞き取り調査で自閉スペクトラムの傾向があると言われましたが診断はまだついてません。保健師さんが言うには大体早くて5歳くらいで診断がつくとのことでしたが、3歳とかではつかないんでしょうか?

コメント

ママリ

三歳過ぎてつきましたよ。

• Y

そうなんですか😭
    市によって考え方違うんですかね?
    息子さんは、発達検査をして診断がついたんですか?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

発達検査は問診診察で何回か受診して付きましたよ。最初は可能性があるぐらいでしたが…
    大きくなったら成長する可能性ありますが…って言われましたが息子は成長につれて出来る事も増えましたが、こだわりが増えたり情緒不安定になったりしています。

• 4月3日
  • Y

そうなんですか😭
    コミニュケーションなどはとれていますか?あと息子さんはどういった特性がありますか?
    うちはこだわりの強さ、視線合わない、お友達に関心がない、落ち着きがない、椅子に座れないなど色々あります😭
    息子さんは療育など行かれていましたか?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

三歳過ぎるまで発語なかったですよ。
    今は会話できますが全く分かっていない、トンチンカンな会話しています。
    二歳代は1時間以上扉の開閉をしていたり座ってられなかったり、ずっと動き回っていたり、水嫌いだし決まった道順じゃないと歩かなかったり友達の関心持ち始めたのは年長ですよ。
    今の特性は時間に厳しい、イベントごとが苦手で特にクリスマスから年末年始にかけてが苦手、白か黒かの考えしかできない完璧主義者だけど出来ないことがあり情緒不安定です。失敗が嫌ガラスのハートですよ
    学校学童放課後デイサービスでは優等生ですが家では物投げたり人を叩いたり大声出したりしています。

療育2歳半ぐらいから通っていましたよ。

• 4月3日
  • Y

うちも扉の開閉をしつこいくらいしてます。1歳の頃からやってますが、開閉するのって特徴の1つなんですかね?
    座らないずっと動き回るも同じです😭
    友達に無関心ですし😭😭😭
    イベントが苦手とかあるんですね😣
    療育通われて困り事は減りましたか?
    完璧主義者だと出来ないと不安定になりますよね😭その辺はデイサービスで改善出来ないのですかね?

• 4月3日
  • Y

あとうち偏食で食べれるもの限られてますし、夜泣きも酷いんですが、息子さんはどうですか?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

偏食ありますよ。お弁当は鮭ご飯は焼きそば(具なしかモヤシのみ)とかです。
    夜は赤ちゃんの時からめちゃくちゃ寝てくれます。

• 4月3日
  • Y

鮭ご飯と焼きそばのみですか?😭
    他は食べないんでしょうか?
    夜寝てくれるの羨ましいです😭

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

お弁当は、そのどちらかのみです。
    年齢が上がるにつれて結構食べてくれるようになりました。
    嫌いなキノコや豆を食べると吐きます。
    夜は昼間にたくさん寝ても時間に厳しいルーティン命の息子はいつもと同じ時間に寝てくれます。
    夜寝てくれないのは困りますよね。

• 4月3日
  • Y

今では色々食べてくれますか?
    うちもかなりの偏食なので、色々と食べれる様になってほしいです😭
    沢山寝ても夜は決まった時間に寝てくれるのは有り難いですね😃
    うちはお昼寝30分とかなのに、寝るのは0時辺りで、夜泣きが20〜30回あります😣

• 4月3日
  • Y

下の子毎回起こされてます😭

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月で自閉症と診断されました。
1歳半検診で2歳まで様子見と言われましたが様子見てた所で何も変わらないだろうと思い翌週、発達検査してくれる小児精神科にかかり自閉症傾向にあると言われました。
市外の病院だった為か住んでる市の市民病院紹介されてそこで自閉症・知的障害の検査もしてもらいました。

• Y

1歳代で診断付くんですか😳
    うちの市の保健師さんの話では5歳くらいだと言ってたので、市によって違うんでしょうか?
    どういった困り事がきっかけですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語を1つも発しない。なんなら喃語すらも少なく、だからか癇癪がめちゃくちゃ激しいし長かったです。
    あとは積木を積まない、指差ししない、目が合わない、名前呼んでも反応もない、人見知りや後追いもない、抱っこ嫌がる、クレーン現象などと健常児育てたことない私でもおかしいなって分かる事のオンパレードでした😇

私の市の保健師さんは余計な事言うて不安にさせたり後日クレーム入れられるのが嫌なのかなって感じました。
    悪くいえば面倒ごとを避けたいって言うのか。

とりあえず療育行かせたいから診断書もらいに行った病院で自閉症って診断され私も1歳8ヶ月でも診断出るんだって感じました😂
    療育通えば改善されるかもと言われ手帳などは発行してないですが。

• 4月3日
  • Y

そうだったんですね😭
    これだけの困り事があると様子見と言ってられないですよね😭
    現在は療育行かれてるんですか?もし行かれてるなら変化は結構ありましたか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、こんなけ困り事だらけなのに2歳になるまでの4ヶ月で改善されるわけないよなって思いました😂

療育週5で通ってます!
    喃語すらないに等しかったのに最近二語文が少しずつ出てくるまでになりました😂
    癇癪はなくなりましたがイヤイヤ期がやってきました笑

• 4月3日
  • Y

早く行動されて正解だと思います😊
    二語文出るようになられたのは良かったですね😊
    困り事大分なくなりましたか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困り事はかなり少なくなりました!

• 4月3日
  • Y

良かったですね😊
    今更自閉の診断無くなるとかはないんですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害も診断ついててそれは5月に再検査にかけられ、自閉症ももしかしたら単に成長遅かっただけかも知れないと言われ定期的に市民病院に通院してます!

• 4月3日
  • Y

知的とは言葉に遅れあるとかですか?
    自閉とかではなくただ単にゆっくりだったかもしれないですね😊自閉でなかったら、嬉しいですよね😄

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的はテストをされ言葉の遅れ、対人に興味ないとかで診断されました!
    自閉症はないと不安要素なくなるので嬉しい限りですよね😊

• 4月3日
  • Y

自閉じゃない事願うばかりですね🙏
    うちも人に興味ないので同じですが、それって自閉ってことになるんですかね?

• 4月3日
もこもこにゃんこ

4歳、年少の終わり頃に診断がつきました。

• Y

どういった困り事がありましたか?😭

• 4月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

園からの指摘で、
    脱走、癇癪、ウロウロする、床に転がる、お遊戯やらない、嫌なことは納得行く説明がないとやらない、
    とかです。

• 4月3日
  • Y

そうだったんですね😭
    お子さんは2歳の頃もうろうろしてましたか?
    うちの子は今2歳ですが、落ち着きなくて走り回っていて、癇癪もひどいですし叫び倒して、プレでも脱走。お友達に関心がないとかでした😭
    療育は行かれてますか?

• 4月3日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

2歳はまだ園に行ってなかったので分かりませんが、チョロスケではありました。
    2歳になるまではハーネス付けてました。
    2歳頃からちょっと落ち着いてきたかな?って感じです。
    指摘あった時は園で以外では全く問題なくて癇癪とかとなく、めちゃくちゃ良い子でした。
    療育は行かずでした。
    保育所等訪問支援は受けました。
    小学生になってからは放課後デイサービスに通ってます。

• 4月3日
  • Y

自閉と言っても色々人によって違うんですね🙂
    小学生からデイサービス行かれ始めたんですね😃
    うちの子は今の現状だと入園できる園がないので、療育行く予定です💦

• 4月3日
mizu

小2の息子が知的なしASDですが、診断がついたのは5歳でした!

うちの子のように知的な遅れがない場合は、4-5歳くらいにならないとはっきりしないことが多いようです😌

• Y

知的なしとは、言葉とかに遅れなしという事ですか?
    何か困り事あったんでしょうか?

• 4月3日
  • mizu

mizu

そうですね、言語理解はむしろ早めでした!小2の今も早いです。
    困り事は山ほどありました🥲
    4歳くらいでそれが顕在化してきたという感じでしたね。

• 4月3日
みぃママ

うちは上も下も3歳ちょうどで診断おりましたよ。

• Y

どの様な特性ありましたか?😭

• 4月3日
  • みぃママ

みぃママ

それぞれ特性は違いますが、上の子は多少の癇癪と人に興味がない、親を気にせずスタスタ行くとかですね。
    そこまでこれといって大きな特性はなかったです。
    下の子は特性は特になく、3歳3ヶ月まで単語0でした。

• 4月4日
  • Y

軽度でしたか?
    今はデイサービスなどに通われていますか?

• 4月4日
りん

3歳9ヶ月で診断されましたよ😌

• Y

どの様な特性ありましたか?

• 4月4日
  • りん

りん

主には癇癪、こだわり、偏食とかですかね🤔
    あとは切り替えが難しい、急な予定変更に対応できない、想定外のことでパニック、人の気持ちが分からない、空気が読めない、ルーティン化しやすい、完璧主義とか色々ありますよ😇
    知的はなしなので発達指数や発達年齢に遅れはなくて話すのは早かったしよく喋ります🙆‍♀️

• 4月4日