コメント
ママリ
三歳過ぎてつきましたよ。
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月で自閉症と診断されました。
1歳半検診で2歳まで様子見と言われましたが様子見てた所で何も変わらないだろうと思い翌週、発達検査してくれる小児精神科にかかり自閉症傾向にあると言われました。
市外の病院だった為か住んでる市の市民病院紹介されてそこで自閉症・知的障害の検査もしてもらいました。
-
Y
1歳代で診断付くんですか😳
うちの市の保健師さんの話では5歳くらいだと言ってたので、市によって違うんでしょうか?
どういった困り事がきっかけですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
単語を1つも発しない。なんなら喃語すらも少なく、だからか癇癪がめちゃくちゃ激しいし長かったです。
あとは積木を積まない、指差ししない、目が合わない、名前呼んでも反応もない、人見知りや後追いもない、抱っこ嫌がる、クレーン現象などと健常児育てたことない私でもおかしいなって分かる事のオンパレードでした😇
私の市の保健師さんは余計な事言うて不安にさせたり後日クレーム入れられるのが嫌なのかなって感じました。
悪くいえば面倒ごとを避けたいって言うのか。
とりあえず療育行かせたいから診断書もらいに行った病院で自閉症って診断され私も1歳8ヶ月でも診断出るんだって感じました😂
療育通えば改善されるかもと言われ手帳などは発行してないですが。- 1時間前
-
Y
そうだったんですね😭
これだけの困り事があると様子見と言ってられないですよね😭
現在は療育行かれてるんですか?もし行かれてるなら変化は結構ありましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、こんなけ困り事だらけなのに2歳になるまでの4ヶ月で改善されるわけないよなって思いました😂
療育週5で通ってます!
喃語すらないに等しかったのに最近二語文が少しずつ出てくるまでになりました😂
癇癪はなくなりましたがイヤイヤ期がやってきました笑- 1時間前
-
Y
早く行動されて正解だと思います😊
二語文出るようになられたのは良かったですね😊
困り事大分なくなりましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
困り事はかなり少なくなりました!
- 56分前
-
Y
良かったですね😊
今更自閉の診断無くなるとかはないんですか?- 38分前
Y
そうなんですか😭
市によって考え方違うんですかね?
息子さんは、発達検査をして診断がついたんですか?
ママリ
発達検査は問診診察で何回か受診して付きましたよ。最初は可能性があるぐらいでしたが…
大きくなったら成長する可能性ありますが…って言われましたが息子は成長につれて出来る事も増えましたが、こだわりが増えたり情緒不安定になったりしています。
Y
そうなんですか😭
コミニュケーションなどはとれていますか?あと息子さんはどういった特性がありますか?
うちはこだわりの強さ、視線合わない、お友達に関心がない、落ち着きがない、椅子に座れないなど色々あります😭
息子さんは療育など行かれていましたか?
ママリ
三歳過ぎるまで発語なかったですよ。
今は会話できますが全く分かっていない、トンチンカンな会話しています。
二歳代は1時間以上扉の開閉をしていたり座ってられなかったり、ずっと動き回っていたり、水嫌いだし決まった道順じゃないと歩かなかったり友達の関心持ち始めたのは年長ですよ。
今の特性は時間に厳しい、イベントごとが苦手で特にクリスマスから年末年始にかけてが苦手、白か黒かの考えしかできない完璧主義者だけど出来ないことがあり情緒不安定です。失敗が嫌ガラスのハートですよ
学校学童放課後デイサービスでは優等生ですが家では物投げたり人を叩いたり大声出したりしています。
療育2歳半ぐらいから通っていましたよ。