※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおとのママ🔰
妊娠・出産

妊娠期間が怖くて二人目を踏み切れない。初めての出産が辛かった経験から不安。高齢で焦りも。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

二人目が欲しいけど、妊娠期間が怖くて進めずにいます。一人目の妊娠期間がきつくて、二人目は欲しいのですが、10ヶ月間を思うと、なかなか踏み切れずにいます。初めての出産は、妊娠高血圧症になったり、コロナ禍で立ち会いや面会もされずに一人で産んで退院していったりと、かなり不安になったことを思い出すと、なかなか踏み切れません。ただ、夫婦ともに高齢なので、ゆっくり構えることもできず‥。同じような方やアドバイスくださる方いませんか?(>0<;)

コメント

ママ

妊娠期間ほんと辛いですよねー😩
私は二人目で4年ぶりの妊娠出産で、つわりや妊娠糖尿病など一人目とほとんど同じ経過をたどりました🫠
あー妊娠ってこうだったなぁと、苦しみを一つ一つ思い出しながら過ごした10ヶ月間でした😇
もう妊娠はこりごりだと思いました😇笑

• あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

回答ありがとうございます。四年ぶりくらいだと、少しは覚悟できるようになるものなのでしょうか‥。辛いのに二人目の妊娠に向き合われてて尊敬します。少しでも穏やかなマタニティライフであること祈ってます(◕ᴗ◕✿)

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

1人目2人目3人目と全てつわりも妊娠中の経過も違いました❣️
1人目の産後は妊娠中も産後もこんなにしんどいならもう二度と産まない。と思いましたが上の子に妹か弟がほしいといわれ頑張りました😂
出産も全て違いましたので2人目の妊娠経過とお産ならもうひとりいける!と思ったら3人目はつわりこそなかったもののしんどくてあれれ〜?ですが😂😂

• あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

一人目も二人目も三人目も違うパターンだったんですね!こればかりは妊娠してみないと分からないものだけど、どう出ても妊娠に踏み切られた勇気がすごいなぁと思いました。3人もおられて羨ましいです♡

• 8月10日
ママリ

1人目悪阻ありでしたが2人目程では無く2人目は卵巣嚢腫が捻転してしまい7ヶ月で手術、術後死ぬ程痛くて痛み止めも妊娠中でろくに使えなく退院した後も腰と胃の痛みでまた入院…
散々でしたが歳が離れてるのでもう1人、兄弟をつくってあげたくて3人目踏み切りました😊
今回も悪阻は辛かったですが2人目程ではなく腰も痛くなくて元気に過ごせてます☺️
私も年齢を考え2つ違いにしました😊

• あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

卵巣嚢腫まで経験されて、三人目に踏み切られた覚悟が何よりすごいです。10ヶ月間って長いので色んな不安や辛さもあったことと思いますが、三人目のお子さんも無事にご出産されること祈ってます。

• 8月10日
ママリ

3人共悪阻が重かったです😭
悪阻の思い出しかないほど。笑
1人目は産むまで吐いてたし
3人めは産むまで動機と息苦しさで発作起きかけてました。
4人めを考え始めたので
わたしも覚悟しなきゃ…と
思ってるところです😭

• あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

四人目も考えられてるんですね!そんなに悪阻がしんどかったのに、怖くはないですか?妊活に踏み切る最後のひと押しはなんですか??

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

めっっちゃ怖いです。
    パニック持ちなので安定剤普段
    から飲んでるし妊娠中も飲んでました
    でもどうしても諦めるという
    考えに行きつかないので
    そのうち授かれればなって
    感じです🌼
    さあ妊活しよう!っていうのは
    したことないので4人めも
    自然の流れになると思います🙂

• 8月11日
  • あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

返事遅くなりました‥すみません!!
    それはめちゃめちゃ覚悟いりますね(;_;)何で女の人ばかり苦労するのでしょう(/_;)
    でも諦めることもできない気持ちよく分かります。
    勇気もらえました。
    ありがとうございます‥(´;ω;`)

• 8月14日
ぴょんママ

わかります、私は1人目妊娠中つわりが辛すぎて二度と妊婦にはなりたくない!!😭と思いました💦
ですが旦那さんと娘のためにもう1人産んであげたい気持ちがあり覚悟決めて今2人目妊娠中ですがやっぱり辛いです。
けどどうせ産むならまよってるよりさっさと産みきって終わらせたい気持ちが強くて😂
つわりさえなければ出産は無痛とか選択肢があるんですけどね。つわりばかりは耐えるしかないのが辛いですよね…

• あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

私、一人目を無痛分娩で産みました‥。妊娠期間も充分頑張ったんだから、出産は無痛分娩にさせてと旦那さんに言って(笑)
    妊娠期間の10ヶ月間は、長すぎて、そして自分しかこの子を守れないプレッシャーみたいなのも感じてたので、同じように二度と妊婦なんでコリゴリって感じでした。
    覚悟決められて二人目妊活中なのですね!本当にすごいです!!どうやって、腹をくくったのですか??

• 8月10日
  • ぴょんママ

ぴょんママ

わかりますプレッシャーありますよね😭胎動とかが少なくなったら〜とか言いますけど少ないなとか思う時もあるし気づけなかったら自分のせいだとか思って神経質になるし😭
    無痛分娩だったのですね♥️じゃあ次があればまたお願い出来そうですね✨️
    うちは旦那さんが田舎出身で長男なのでできれば男の子を…みたいなところがあって、次女の子だったら3人目まで頑張らないといけなくて😭ただ、それはもう私のメンタルが無理なので次女の子でも2人で!!あと1人なら頑張るって感じで😂あとやっぱ自分に兄弟がいて良かったので娘に兄弟作ってあげたかったのと、旦那さんが子供好き+妊娠中も出産後もめちゃくちゃ協力的で神がかってるのでこの人のためにがんばるかー!という感じです☺️

• 8月11日
  • あおとのママ🔰

あおとのママ🔰

妊娠期間の色んなプレッシャー、共感してもらえて嬉しいです。旦那さんは、後継ぎさんほしいんですね‥。。それもまた少しプレッシャーですよね(;_;)女の子でもめちゃ可愛がるだろうけど、こちらも無意識に男の子かなぁと気にしてしまいそうで‥。
    旦那さんのために妊娠頑張るの、素敵です。私そこまでの愛が掘っても出てきそうにありません(笑)(´;︵;`)
    無事にご出産されるの祈っています!!

• 8月14日