保育士さんに質問です!保育園入園にあたり1歳前半ってどこまで出来てい…
保育士さんに質問です!
保育園入園にあたり1歳前半ってどこまで出来ていればいいですか?
上の子1歳で入園したのですがストローとおちょこ飲みしかしてなくて、普通のコップはまだ苦手ですと言ったら怒られました😣
それから何かとまだやってないんですか?と怒られることが多かったのですが二人目が保育園おち続けて1歳4ヶ月で入園になるかもしれなくて現在コップのみはできますがまた別なことを言われるかもしれません…
この年齢はどこまでできてるべきですか?💦
- すぅー
♡
その時期は個人差が大きいので、コップ飲みできる子もいればできない子もいて当然かなと思います!
ただ、保育園にはストローがないので、離乳食が完了してるのであれば、コップ飲みできていてくれたら嬉しいなと思います☺️
1歳での入園で、怒られるほどのことではない気がします…嫌な思いをされましたね😭
はじめてのママリ🔰
怒られるのは厳しすぎると思いますが、一般的な1歳ってコップで飲める子が多いなので先生の気持ちもわからなくもないです。
もしかしたらコップで飲めないという事実より「保育園に入れるのになぜ練習してこなかったのかな。園でストローやおちょこ対応できるわけがないのに😮💨」という感情の方が強かったのかもなぁと推測します。
コップ飲みできなかったら、園でどうやって水分とるの?ってなりますしね🥺
1歳4ヶ月なら、
月齢相応までアレルギーチェック進んでる
生活リズム整ってる
コップ飲みできる
自分でスプーンフォーク持って食べようとする(上手に食べれなくてもいい)
牛乳飲んだことある
くらいができてたらありがたいーってなります!
ゆき
それで怒られるってちょっと厳しい園な気がします…。
一応できていたらありがたーい!ってなる確認するポイントは、生活リズムが整っている。コップ飲みできる。牛乳試し済。とかですかね?
後聞くことは、食事の意欲(手づかみ食べとか)とか、お昼寝がどんな感じかとか、それでよく食べよく寝る子だったら、うわーありがたやー♡ってなります(笑)
コメント