早産で産まれたら、お母さんが悪いのか?助産師に言われてショック。赤ちゃんの誕生はタイミングで、可哀想と言われるのは違う。
早産で産まれたらダメなんですか?
助産師に言われました。
早産で産んだら、産まれてきた子が可哀想。お母さんは自分を責めるしかない、もっと大きく健康に産めばよかったって思うよって。
それって、お母さんが悪いんですか?そんな言われ方するんですか。
産まれてくる日をお母さんがコントロールしてる訳じゃないし、赤ちゃんが自分のタイミングで産まれてくるもんなのに。それに生命が誕生したのに、可哀想って言われるのは、ショックでした。
- H(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
晴日ママ
えー!
そんな事言う助産師さんいるんですか😩
私の頼りにしてる助産師さんは
逆に35wで産むのがいいって言ってました
それはそれでどうなんって思いましたが🤣
シナジスっていうワクチンが打てるからって言ってました!
ライナー
早産になってしまった理由にもよりますよね💦
母体にとって最善をつくして早めに出した方がいい場合もありますし…
喫煙や遠距離の旅行中が原因で急遽出産になってしまったのとでは違ってくるので…
-
H
私の場合は、家にはいるけど動いちゃうかもとか、ちょっと息抜き程度に近くにお買い物とかなら、大丈夫だよって言われ、先生は、寄り添ってくれるけど、
助産師は、きついこと言う人が多いです。
26週からずっと点滴で入院しており、不安の日々を乗り越え、家族にも会えない、娘は夜泣き始まり、家族みんなで乗り越えてきました。
ここまでお腹の中にいてくれたのも、先生は28週で産まれちゃうかもって状態から、よくここまでもってるね。お母さんも赤ちゃんもえらいねっていってくれました。- 8月9日
ママリ
安静と言われているのに守らない、入院が必要なのに拒否する、とかいう場合はそう言ったきつい言葉をかけることもあるかもしれませんが、抗えないこともありますよね。その場合はお母さんは悪くないです。
-
H
先生は、退院後無理しない程度なら動いていいよって言うけど、助産師は、安静にしろって言ってきて、どっちやねんって思っちゃいます。
- 8月9日
ママり
ショックですよね💦妊娠中って相手にとって何気ない一言も母体の責任に感じてしまって傷つきますよね💦わたしは「健康な赤ちゃん産んでね」って一言で、「え?わたしも健康を心から願ってるけど生まれるまで努力じゃ分からないんだけど、、」って思ってしまいました😫💦
助産師さんは早産にならないように、からだ冷やしたり、無理しないでねと言いたいのかなと思いました。
もしもう早産での出産後のおはなしなら、配慮が足りないとおもいます。😣
-
H
35週5日で退院するのですが、先生は上の子もおるし、無理しない程度なら動いていいよって言うけど、助産師は、安静にしなさいって、どっちやねんってなりました。
先生は、2ヶ月病院で頑張って安静にしたんやから、少しは家のことしたり、娘ちゃんと遊んだりしていいからねって言ってくれました。
さすがに、ご飯は旦那と話して、正産期入るまでは冷凍食品とか茹でるだけのパスタとかにしようって決めました。- 8月9日
みお
早産かそうじゃないか、で言ったら
そうじゃない方がいいとは思います。
低体重だったりすると、今後赤ちゃんが生きていく上で
気をつけなきゃいけないことありますし、
でもどんだけ気をつけてても早産になってしまう場合もあるので
そのときはそのときです。
早産だから可哀想ってことはないと思います。
-
H
そうですよね。
できることなら、みんな正産期迎えて産みたいですもんね。- 8月9日
ママリ
ダメでは無いですが良くないことではありますよね!
無事に生まれたとしても早くに産んでしまったお母さんは小さな我が子を見て、もっとお腹で育ててあげたかったとか、もっと自分がこうしてたらって責めてしまう人も多いのも事実なのでそうならない為にも安静にして早く生まれてしまわないように気をつけてねってことを言いたいだけかなと思います!
-
H
安静にしてても、産まれちゃうこともあるのに、早産で産んだら子供可哀想はひどいっておもっちゃいました。
安静も人によって基準がちがうから、安静にしなきゃ安静にしなきゃで、ストレスになるなら、多少は動いていいし、退院させるってことは、万が一出戻りで出産になってもなんとかなるって週数じゃないと私は退院させないよって、女医さんは言ってくれました。- 8月9日
-
ママリ
安静にしてても産まれちゃう場合もありますしそれは仕方ないことだと思いますよ!ただ安静って言ってても認識が甘くてお盆中に旅行に行ったり過度に動きすぎたり遊びに行ったりする人も少なくないはずですし、それで何かあって後で自分を責めてもどうしようもできないよってことかなと!
結局女医さんも助産師さんも言い方は違えど赤ちゃんを思ってのことで言ってるのは違いないし、早産だから赤ちゃんが可哀想っていうのは極端ですが今はしんどくてもあとで産後メンタルとかで自分を責めてしまうくらいならあと少しだから最後まで気抜かないでねって言いたいんだと思いますよー!- 8月9日
-
H
さすがにお出かけは正産期迎えてからにします!
退院後、家の掃除しないと、2ヶ月いない間でやはりかなり散らかってて😂
旦那も保育園の送り迎えしながら休みなく働き、仕事早く終わった日は、わたしに荷物届けたりで、掃除する時間ないって言ってたので、少しずつ片付けしたり、ベビー服洗ったりしながら、過ごそうと思ってます。- 8月9日
-
ママリ
上にいると安静にしたくてもできない状況ありますよね!うちも3人いるので同じです!笑
あー張ってるな〜横になってた方がいいんだろうなって思ってもそうはいかないですよね〜!
しんどくなったらすぐ休んで、無理しない程度にやるっていうのがベストだと思いますよ✿ - 8月9日
-
H
そうですね!
あんま考えすぎるとそれもストレスになりますもんね!- 8月9日
ななみ
そんな事言われるの辛すぎます⤵️
私は次男は37週でしたが
前日健診で先生から
子宮口まだまだだから出来るだけ大きく産もうね!
と言われた翌日陣痛が始まりまさか!でした💦
次男はお腹にいる時に先天性心疾患が見つかった事もあり産後すぐ手術になる予定があり
大きく産んであげる事が私の唯一出来る事だっただけに私は泣いてばかりでした。
その時に助産師さんが私に言ってくれた言葉が
ママに早く会いたかったのよ😊
これがこの子のタイミングだから大丈夫よ💡
でした。
私は助産師さんの言葉に救われました✨
まーちゃんさんの助産師さんとして、人としてその言葉はないなっと思いました😳
-
H
そう言って貰えると、救われますね。
- 8月9日
ゆーゆー
2人とも妊婦高血圧があり生産期の37週すぐに出しました!
下の子は切迫早産もあり入院してましたが私もまーちゃんさんと同じように37週になるまでは不安でした💦
家にいて動きまくってるとかじゃなく入院して点滴してる訳ですし、精神的に不安定な時期に助産師さんにそんな事言われるの悲しいですね🥲
状態が分かりませんが逆に入院してるし状態からしてまーちゃんさんは大丈夫だと思うけど、っていう前置があって言ってるのかも知れませんけどね💦例えば入院拒否して早産になっちゃった人とかのことを言ってるとか。
どちらにしてもそんなこと早産の患者さんに言うべきではないと思いますし、話しやすい先生とか上の方の助産師さん(なんかその人に直接注意してくれそうな人)に言ってみるといいかもですね😭不安の中そんなこと言われて悲しかったと。
上のお子さんもいてご心配が絶えないかと思いますがご無事に産まれますように☺️✨
-
H
ありがとうございます😭
35週5日で退院なので、もう少し入院頑張ります。- 8月9日
uta
コメントも読ませていただきました🙇♀️
まーちゃんさん、長期の入院生活本当に良く頑張ったと思います🥹わたしも第一子に同じく切迫早産で2ヶ月入院し、産むまで病院でした。どんなに長期で安静にしていても、1ヶ月以上の早産。でも、元気に大きく育ち、現在8歳です☺️
切迫も早産も人にはよりますが、安静にしていた分には母のせいでも子のせいでも無いとわたしは思います。でも、早産で産んでしばらくは自分自身をかなり責めました…。子どもの生命力を目の当たりにしたとき、その想いは薄れました!子は早くお母さんに会いに来たかったのかもしれないって思ったからです☺️
-
H
そうですよね。お子さん何週で産まれたんですか??
私も、母の姉が、32週で子供産んだけど、今では180cm越えの男の子だし、大きな病気なったりもしなかったよ。今の医療はあの時よりすごいから、今の週数で産まれても大丈夫。入院して1日でも長くお腹にいさせることも大事やけど、ストレスをためながら、入院生活送るくらいなら、先生の言うように35週5日で退院して、家でゆっくりしたりするのもありだよ。むしろ、その方が赤ちゃんも安心するよって言ってくれました。
早産で産まれてきた子は不幸って言うのは、私は間違ってると思いますし、どんなに早く産まれてきても、我が子は可愛いです。- 8月9日
ままん
たしかに早産は可哀想ですが
理由によると思います。
医師からの指示や安静を守らないとか
母親のエゴで生まれたなら
キツいこと言うのは当然でしょうが
どう頑張っても
無理な場合もありますもんね。
私は逆パターン?ですが
上の子39w5dで出産
2500gでてんかん持ち
下の子39w1dで出産
3094gでしたが
呼吸が安定せずnicuに入院
心房中隔欠損症や肺高血圧も見つかり
結局1ヶ月入院しました。
早産じゃなくても大きく生まれても
小さく生まれても
持病があったり健康に産まれる
とは限りません。
正産期までもてばいいという
訳ではないですが
大きくても小さくても
愛情込めて育てればいいと思います😊
他人にとやかく言われたくないですよね!
-
H
そうですよね!
なるべく安静にはするつもりです!
2ヶ月ベッド生活で体力落ちてるだろうし笑
そうやったんですね。
早産で産まれても、一緒に退院したりしてる人もいますもんね。
どんな状態で産まれてきても、我が子は可愛いですし、愛せます😍- 8月9日
-
ままん
周りがわちゃわちゃ言ってくるから
余計に不安になるんですよね😣
私も今子宮頸管2,7で
安静にしてって言われてますが
上の子達がいるので難しいです😭
早く可愛い赤ちゃんに会いたいですね♥
大変な時期ですが
ママも赤ちゃんも健康に
過ごせますように🎶- 8月9日
-
H
上の子いたら、安静無理ですよね笑
ありがとうございます😊- 8月9日
H
ひどいですよね。不安を募らせるような言い方されて、すごいショックでした。
切迫早産で入院になった日から、今日産まれるかも、明日産まれちゃうかも。そんな不安抱えながら、明日で34週。ベビ、ここまでよく頑張った。あともう少しやからねって毎日思い続けてるこっちの気持ちも理解して欲しい。
上の子と2ヶ月離れ離れ、家族にも会えない、その辛さわかって欲しい。
晴日ママ
他の看護師さんに言っちゃいましょう😵
こういうこと言われたんですけど!って🥲
H
女医さんに伝えました!!
あの人は、そーゆー事言う人やから、担当外すねって言ってくれました。
晴日ママ
それ
絶対他にクレーム来てるやつですよ😂
H
やっぱりそうですよね笑
まぁ先生が無理しない程度なら、動いていいよって言ってくれたので、無理しない程度に動きます!