※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅまろ
妊娠・出産

保育園の先生から預かりを頼まれました。困っています。

皆さんならどうしますか?😭
2歳の娘が保育園に通っていますが、お盆明けの平日3日間も保育園の先生たちがお休みをする為に、休んで欲しいと言われています。息子がまだ小さいため、お盆も出かける用事もなく…ずっと家にいる予定です。旦那もお盆休みはありません…今までもなにかと保育園に協力してきたんですが…気持ちとしては保育園料も戻ってこないので、1日くらい預けたい気持ちです…。咄嗟にその話をされたので、えっいいですよ。って言ってしまい、本当に助かります!と言われてしまいました笑。なにかと育休中だからと言われ、お願いが多いのですが、皆さんもそのような感じですか?( ; ; )変な質問ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー全く一緒です💧土日祝はの抜いて平日4日間希望保育ですが、お家で見れないか…と言われ辛うじて1日は預けるようにしました😓保育士さんが大変なのもわかりますが保育料払ってるのにと思っちゃいますよね💦

• ましゅまろ

ましゅまろ

わーご返信ありがとうございますー😭17、18、19も休んでくださいって言われてしまい…辛すぎます( ; ; )

• 8月9日
sakana

え、、先生がお休みするために??保育料も返ってこないのに??ちょっと図々しいお願いすぎてびっくりしました。周りでそういう話は聞いたことないです、、。

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます😭11日から21日まで休むのって長すぎですよね?笑

• 8月9日

お盆も保育園お休みなのにプラス3日と言うことですか??

うちは、私の仕事の休みの日も快く預かってくださってたので、お休み協力のお願いが有ればお休みさせてました!
とくに用がないなら尚更でした。

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!!そうです+3日なので11日から21日まで休みです…予定がないので悲しいです😭しかも先週までコロナの濃厚接触者で、まだ8月になって2日しか登園してません。笑

• 8月9日

退会ユーザー

登園自粛のお願いはあるあるですよね💦
    育休の辛いところですね💦
    コロナ禍が長くて保育料払ってるのに!ってなりがちですが💦
    保育園行ってた時はコロナでなくてもお盆は誰か見れたらお休みしてました!
    ご主人もお仕事ですか??

うちは今は幼稚園行ってますがコロナの休園で4月、5月はほとんど登園してないです。

• 8月9日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!旦那は仕事なんです( ; ; )コロナもあるし、しょうがないですよね( ; ; )

• 8月9日

退会ユーザー

仕方ないですよね💦
    お盆明けまた感染者増えそうなので、お休みが安全かと思いますし💦💦

• 8月9日
H

えー、保育料払ってるんやから、そんなん知らんわって思っちゃいますね。人によっては、お盆も普段通り仕事の人もいるのに。
なら、3日分保育料返金してくださいって思っちゃう😅

うちの娘の保育園は、お盆期間はお弁当いりますって言われただけみたいです。

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます😭そうですよね、せめて保育園料返金してほしいです…。でもそんな休んでほしいと思われてて、預けたとしても娘が嫌な思いするかなーとも思ったりして( ; ; )

• 8月9日
  • H

H

お母さんが日中みれるならいいけど、無理はしない方がいいと思います。
    1日だけのお願いしていいですか?とか園長先生とかにお願いするのはありやと思います!

• 8月9日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます( ; ; )ちょっとお迎えの時に聞いてみようと思います…!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じです。
ただ、私は医療従事者なので育休明けたらお盆休みありません。。。
必ず保育園のお世話になります。
なので、育休の今年だけはお休みしようと思っています!!
下の子はだっこマンなので上の子がヤキモチ妬いたりするのが目に見えてます笑
でも、がんばるしかないです!笑笑

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!その考え方素晴らしいです…!私も仕事始まったらお盆にお世話になることもあると思うので、前向きに考えたいと思います😭

• 8月9日
ママリ

たぶんですが、お仕事は育休中ですかね?💦お家におられるなら、自宅保育でって事ですよね?💦
お願いする園側の気持ちも分かりますが、質問者様の事情もありますもんね😭そんなお願いは聞いたことありません😱

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!そうです、育休中です…。やっぱ結構稀なんですかね…?今までも何かと協力してきてます( ; ; )とても肩身が狭いです…

• 8月9日
kIkI

保育士してましたが
お盆休みは13日から16日までが多いです
17.18.19日ってお盆明けてますよね😅
お盆休みじゃないし
保育士の休みのためって
休みが長すぎます‼︎
育休中でも休んで欲しいって
お願いした事ありませんし
育休中でも3時間だけとか短時間だけ来てました
希望の日にちを集計して園児の人数で出勤する人数を決めて
お盆に出勤でも、普通の平日に交代で休みを取ればいいのに
コロナのためなら
保育料返金してますよ

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!順番にお休みが欲しいそうで…( ; ; )でもあんまりない事みたいですね…😭

• 8月9日
RY

一緒でコメントしてしまいました!😂

私は直接言われた訳では無いのですが、
連絡に8、9、10、12日は自宅保育協力お願いしますとのことでした💦
なので、先生も連休ほしいよな。と思い、8~16日まで休みにしました笑

娘も園でコロナ出て、濃厚接触者になって、8月まだ2日しか行ってません😂

それでも保育料普通に取られるし、腑に落ちないです…😭
旦那帰ってきたらまじで2人大変すぎて、1日変わって欲しいわ!!
って愚痴ってます笑

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます😭一緒の方がいて嬉しいですー!しかも月齢も同じくらいですね!!すんごい大変ですよね😭ノイローゼになりそうです笑。17、18、19休んでほしいと言われて腑に落ちなくて、モヤモヤしてます。笑

• 8月9日
  • RY

RY

上も下もどっちも1ヶ月違いですね!!🥺

暑くて外で遊べないし、大変ですよね~💦

月の半分は休んでるし、
    それで同額って辛いですよね………😣

• 8月9日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

そうなんです( ; ; )外も出られないし…すごく大変です😭家事全然出来ないですよね( ; ; )

• 8月9日
さやえんどう

次女の保育園は、毎年7月頭に「職員も順番にお休みするため、育休中や夏休みで家で見られる方は協力してください」と、7月中旬~8月いっぱいの予定確認されます。
お盆期間だけは「産休育休で家にいる方はお休みしてください」です。

うちはもう夫の夏休みも終わりましたし、長女も夏休みで家にいるし…子ども3人でダラダラです😅
ただ、来年仕事復帰すること考えたら、夏休み!というのは今年だけなので、それでいっかーと思ってます。
長女が周りの幼稚園の子たち見てて、保育園当時に「夏休みいいなー」と言っていたので💦

• ましゅまろ

ましゅまろ

ご返信ありがとうございます!!そうですよね、来年からは仕事で協力するのも難しいと思うので、前向きに考えてみようと思います…!ありがとうございます😭

• 8月9日