※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。近所に3園ありますが、同区は1園のみ。ご近所さんは2園に通わせている方が多いので、その2園に絞ろうか迷っています。

幼稚園選び、皆さんはどれくらい候補があって、園見学など行ってるのでしょうか?
今の所近所に3園ありますが、同区は1園のみ。
ご近所さんは2園に通わせてる方が多いのでうちもその2園にしぼろうかなと思ってますがどうなんだろうと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ

10件ぐらい(車で20分以内の範囲)調べましたが見学は1件のみでそのまま入園しました😌

上の子はプレ1年通い入園
下の子は満3歳児から入園してて別々の幼稚園です。

• .

.

バスのルートがなくても自転車や車で送ればいいんですよね🤔
    私ももう少し広範囲で調べてみようかな…
    見学は1件だったんですね😌

別々の幼稚園なんですね😳
    送迎など大変じゃないですか??
    下の子はプレ通いしなかったんですね🤔

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が年中の頃に家を買い引っ越してて、上の子に聞いたら転園したくないとの事だったので下の子は近所(車で2分)にして、上の子は市外の車で13分の園に通ってます😌

あと半年送迎頑張れば卒園なので頑張ってます😂

下の子の幼稚園はプレ自体がない園です!
    少人数の文武両道の幼稚園です。

上の子の幼稚園は2歳からプレがあり30人4クラスほどあるマンモス園です🙌

幼稚園によってプレありなしなどあるので調べるといいですよ。

• 8月9日
  • .

.

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    引越しされて別々なんですね😊

なるほど!プレない幼稚園もありますよね!
    2園プレあるようなので考えてみます😌

• 8月9日
しょりー

家から車なしで通える範囲に3つあり、学区外ですがその内の1つに決めました。
元々決めた園にプレから通わせたかったのでそこの園庭開放と説明会には行きました!
他の所はHPに見学会や園庭開放の中止のお知らせが書いてあったので特に問い合わせなどはしなかったです🤔

気になる園があればHPや口コミを見たり、説明会や園庭開放などあれば一度行ってみると雰囲気もわかっていいかなーと思います☺️

• .

.

園庭開放と説明会行くと何となく幼稚園の雰囲気分かりますよね😌

もう少し調べてその2園行ってみようと思います🙇🏻‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

子供に合うところを、と思ったので本当にあちこち見学やプレなど行きました😂幸い自宅前を本当に色んな園のバスが通るのもあって。

プレも園によって子供の反応もさまざまでした。
私は同じ小学校に進む子の割合も考慮したので、
結果学区内の一番近いところにしました。たまたま子供にもすごく合っていました😌

• .

.

子供に合う合わないあるんですね🤔
    そうか、通うのは子ですもんね!!

同じ小学校に進む子の割合多い方がいいですよね😌
    そうなると同区のひとつに絞られそうです😂
    見学に行ってみます!!

• 8月9日