※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

39.5度の息子の熱について、座薬のタイミングや高熱時の対処法について教えてください。高熱で熱性痙攣になる可能性が心配です。

息子が今39.5度の熱があります💦
座薬は前にもらったのが残っているのであるのですが座薬を入れるタイミングは寝れてるときであれば使わないでいいのでしょうか?
久々の高熱で体がとっても熱く熱性痙攣になったりしないか不安です😭
症状は熱のみです。高熱のときの対処法など教えてください😭

コメント

暁

寝れない時、水分取れない時だけです。
今日、小児科行けそうなら行った方が良いかもしれません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    寝ようとしていても寝付きが悪いようですぐにモゾモゾするのでもう少し様子見て寝れなそうであれば入れようと思います💦
    熱だけの症状だと小児科なのか今の状況だと発熱外来で検査がいいのか悩んでいました😭

• 8月9日
  • 暁

小児科行って2日間熱が高熱だったから2日目にPCR検査になりました。
    小児科に電話して検査してくれるのか確認した方が良いと思います💦

• 8月9日
  • 暁

昨日の夜から今朝までの7時くらいは寝れてましたか?

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

かかりつけの小児科は検査してなくて、田舎なので検査できるところが大きい病院ひとつでそこも小児科があるんですが発熱がある場合全員が発熱外来になるので車で検査のみで診察はしてもらえないです😭
    今朝5時頃に身体の熱さに気付いたのですがその時には目が開いていたのでその時点で起きていたようです💦ちなみに今は寝ています🥲

• 8月9日
  • 暁

今、寝れてるなら様子見で良いと思います💦

発熱だけの場合、薬は解熱剤しかくれなかったので、発熱外来の方が良いかもしれません😖
    私が行った小児科では夕方行った時にPCR検査は痛いので時間もあまり経ってないと出ないかもしれないからまた明日発熱してたら検査しようって言われました💦
    発熱外来の先生に相談して病院行き検査して出るか聞いた方が良いと思います。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

少し経つと起きてしまってやはり寝付きが悪いようです…😭

やはり熱だけだとそうですよね💦おそらく抗原検査になってしまうのですが発熱外来に電話して検査してもらおうと思います!
    何度もお返事くださりありがとうございます😭

• 8月9日
もあきゅん

昨日解熱剤処方してもらいました。
目安として38.5℃以上。ぐったりしてて寝れない時に使ってくださいと言われました。寝れてたら使わなくて大丈夫です。使用されたら次使用するまで6時間空けてください😌
私は水分補給はもちろんですが、熱が少しでも下がって機嫌がいいタイミングで体を拭いて着替えさせてます。

• ママリ

ママリ

寝れてるときは使用しなくていいんですね!先程寝たところなので起きてから様子見ながら使用するタイミングみます!
    身体は暑いのに汗をかいてなくて…😭

• 8月9日
moon

苦しそうだったり水分が摂れない、寝れないなどなければ使わなくても大丈夫だそうです。

解熱剤を使っても使わなくても熱性痙攣の頻度には関係しないそうです。

熱が上がりきっていれば、両脇、鼠蹊部、首の後ろと太い血管を冷やすと解熱します。

• ママリ

ママリ

寝れてるときは使用しなくていいんですね!起きてから様子見てタイミングみようと思います!
    いま脇と首の後ろは冷やしているので早く解熱するといいなと思います…ありがとうございました😭

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

寝れない、ぐったり、そういったときに入れてあげて下さい。
手足が冷たくまだ熱が上がりきっていない状況で入れても効果がないので、熱があがりきってから入れるのが効果的です。
熱生痙攣もちですか?
であれば寝れない、ぐったりに関わらずすぐ入れてもいいと小児科医にいわれたことがあります。
うちは熱生痙攣持ちなのでそうしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    手足も熱くなってて寝てもすぐに起きてしまい寝付けないようだったので使用しました!
    熱性痙攣は経験したことないので教えていただいた通りのタイミングで使用しようと思います!ありがとうございました😭

• 8月9日