酪農家のお嫁さんいますか?私は酪農家と結婚した者です。1歳半のこども…
酪農家のお嫁さんいますか?
私は酪農家と結婚した者です。1歳半のこどもが1人います。
私はサラリーマン家庭で育ち、自分も都会で会社員として長らく勤めてから、今のド田舎の酪農家の夫と結婚しました。
正直、酪農家の嫁になることをナメてたなと思います。後悔しています。
酪農家といっても色んな規模がありますが
我が家は、義父母が30頭くらいのつなぎ牛舎、私たちが100頭くらいのロボット牛舎です。従業員は雇ってません。
子どもは日中、保育園に預けていますが、仕事的には保育園に預ける前と迎えに行った後になるので、こどもを連れて牛舎に行っています。
ただ、最近は歩きたがり、仕事していても泣いたりしてしまうので、仕事になりません…
私としては、従業員をひとりでも雇って、こどもと一緒にいたいと思うのですが、頑なに雇うつもりはないようです。
何より、夫は、夜中まで仕事をします。もうちょっと効率よく、テキパキやればあと2時間は早く終われるんじゃないか…と思うほど動きがスローなのですが、私は育児家事もあるので夜7時にはあがらせてもらっているため、何も言えません…
そして日々、あー疲れた…といいながら、帰宅してからずっとYouTube見てます。疲れてるなら少しでも寝ればいいのに。今も朝3時に帰ってきて、YouTubeみてます…理解不能…そしてきっと後から眠い眠い言って不機嫌になるんだろうな。。
夫はヘルパーも、とりません。なので勿論、家族でどこか出かけることも皆無です。
俺は仕事大変だから育児なんかできない、的な感じで家事育児は一切関与しません。なのにこどもは、パパがいると、ママ嫌!となって私の心はズタボロです。育ててるのは私なのに…可愛がるだけの人のほうがいいんだな…
夫は、私に対して、もっと仕事してほしいとかは言いません。ただ「俺がどんなことしてるかとか興味ないよね」「自分が早く帰りたいとしか考えてないよね」と言います。
確かにその通りではあります。だって家事育児もあるし、何より夫だって私のこと興味なしですから。
私は持病があるのですが、3ヶ月に1度の通院のとき、結果どうだった?の一言もなく、全く関心なし。私は普段具合悪いときはあまり口に出さないようにしていますが、たまーにすごく体調悪くて「今日すごい具合わるくてさ」というと「あー!おれも、風邪っぽいんだよね!」と自分の話を被せてきます。というか毎日、だるいだの具合悪いだの、腰痛いだの言ってます。
毎日休みなく働いてくれているから、なにも言えませんが、
俺が養ってやってる、俺が家建ててやったのに的な空気がかんじられることもあって、嫌気がさしています。
まぁ…私も、酪農家に嫁ぐという覚悟が全然足りなかったな、と思っています。夫を支えていかねば!という心構えも正直ないです、、
誰か、こんな私に喝をいれてください…
- りんこ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
育児家事+お仕事までされていて、大変ですね…
100頭をお二人で見てるって想像しただけで大変なことが分かります💦
現実的には従業員を雇うか、もしくはお子さんが保育園から戻ってきたあとシッターさんを雇うかかなあと思います。
一度真面目に旦那さんと話し合ってみるのはどうですか?
それでも雇うのもダメ、シッターもダメ、なら私は子供連れて別居(離婚も視野に入れて)してしまいます😂
ちなみに、ご結婚される前は旦那さんがお1人でお仕事されてたのでしょうか?
それなら旦那さんには1人でお仕事専念してもらい、りんこさんは育児するでも良さそうな気がしますが…🤔
みゆあ🐰💜
酪農家に嫁いだだけで、一緒に酪農をやる必要あるんでしょうか?😥
私なら、雇えなくても、知らない。
私は、この仕事向いてないし、やりたくない。
外で稼いでくるから、他の人雇えば?と言いますね。
今時、どんなブラック会社でも、
退職は出来るかとw
仕事とプライベートは、別々がいいですね💦
無理なら、こんな田舎無理だからって、別居したい所です。
真剣に向き合って欲しいですね💦
-
りんこ
コメントありがとうございます!
最初は、私も頑張って手伝う気満々でした。牛も好きだし、仕事自体は嫌いではないのですが…
でも、やっぱり子どもができたら、何より子ども優先にしたいです…。
夫は、「周りの酪農家をみても、夫婦でやってるところは経営状態がいい!」と謎の持論があります。それはその家次第じゃない…?と思いますけどね。。うちの場合、従業員雇った方が精神的にも経営的にも安定すると思います💦
別居できるものならしたいです😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿ですので、解決していたらすみません。
酪農家に嫁ぎました。
ですが、私は動物が好きで、酪農の仕事をして、今の旦那さんに出会い、酪農の仕事を一緒にしたい!と言う経緯です。
ロボットは1台ですか?2台ですか??
ロボットって24時間稼働しているはずなので、
初めにロボットに慣れるまで、
何回やってもロボットに慣れない子以外は楽です。
入らない子は頑張ってロボットに押し込むしかないので、その頭数が多ければ時間がかかると思いますが…
それではロボット入れた意味がないです…
従業員やヘルパーさんに来てもらうの、なぜ嫌なのでしょう…
奥さんとお子さんとの時間、大切にしようとは思ってくれないのでしょうか…
家事育児をしながら、夜の7時まで牛舎で一緒にお仕事してくれるなんて、なんて素晴らしいお嫁さんを貰ったんでしょうか!!
それなのなその扱い…(#・ω・)むかぁ
男の人って自分の体調の方が悪いとかいいますよねー🫠
赤ちゃん過ぎる…
りんこさんはすっごい頑張ってます!
喝を入れる必要はありません!
お子さんも小さいですし、旦那さんがマイペースなら、りんこさんもマイペースにスローにでいいのでは🤔
家事育児も適当にほどほどに、身体と心が壊れてしまったら大変です😔
-
りんこ
コメントありがとうございます!
同じ酪農家に嫁いだ方からのコメント嬉しいです。
ロボットは2台です。
確かに、搾乳は、そんなに手間かかってません。わりとうちの牛はロボットにスイスイ来てくれるので、ロボットに入らない子はそんなに居らず済んでます😊
夫は、それ以外の作業がすごくすごく遅いです。TMR作り、除糞、寝藁入れ…
それにしても、なんでそんなに時間かかってるのかが本当にわかりません😥
牛が一番大事、とのことで、具合悪い牛がいないか、すごくすごく何度も見回りでもしているのかな…笑
ヘルパーとらないのも、本当に謎です。本人いわく、作業の説明して、他の人に気を遣いながら仕事するのがしんどい。と言います…
本当に理解不能😅なんでこんな人と結婚してしまったのだろう…
子どもと地元に帰って、普通に仕事さがして自分で生活していきたいな…という気持ちがどんどん大きくなってます😢- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
いい子ちゃんばっかりなんですね🥰❤️
100頭で2台なら、搾乳余裕そうですね🤔
搾乳がほぼ無いと仮定すれば、かなりの空き時間があるはずですよね…
スモールがいて、哺乳はしていますか??
大切にする方なら、うーん…有り得ますけど、旦那さんは凄ーーーく牛を大切にされる方ですか...🐌??
言っていることはわかるけど、それ以上に作業が楽になる方が遥かにいいと思いますね…
実家は遠いんですか??
1度実家に帰らさせていただきます!って言って、ヘルパーが来る体制になったら戻るとか出来たらいいですね…
私は今日旦那に怒鳴り散らしましたよ笑
どいつもこいつも話の通じねえやつばっかじゃねえかー!
何回も同じこと言わすんじゃねえー!!!
って😂
なんで結婚したんですかね😂- 9月1日
-
りんこ
哺乳も、夫はしていません😂
ほんと、何でそんなに時間かかってるんだろう?😂
はい、うちの夫は、すごーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーく牛を大切にします。目を離したことで牛をダメにしてしまうくらいなら、どこにも行かずずっと牛舎に居たいそうです…。笑
実家は車で3時間ほどのところです。私のメンタルが結構きているので、1〜2ヶ月に1回は数日間帰らせてもらっています。
ほかの酪農家の奥さんは、こんなに帰らせてもらえないからね?と、これも恩着せがましく言われます…
それは、とてもありがたく思っています。だけど、心の拠り所がない私にとっては、地元に帰って家族や友人に会うことが今の生きがいになっています😢
旦那さんに怒鳴りちらすのカッコいいです😂
私も怒鳴りちらしたいけど、後からイヤミのネチネチな報復が怖くて、何も言えません🤣
なんか人生間違っちゃいました…😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
うーむ…
牛が大切なら牛と結婚しろ!
って旦那さんに言いたい…
確かに、旦那さんが家計を支えてくれているとは思いますが、そんな大変な思いしてまで一緒にいる必要はないのでは…と思ってしまいます…
農家さんて、他の他人の家と比べたがりますよね…
いつの時代の人ですか?と
今は平成も終わり、令和ですよ?
よそは他所。うちはウチ。
心が壊れたらほんとに何も出来なくなります…
爆発しちゃうタイプなんです笑
日本語が通じない旦那なので😅
義理のお義母さん達にも何か言ってからがいいですね。
あなた達で上手くやりなさい。と言われた結果がこれです。さようなら。です☹️- 9月1日
-
りんこ
ほんと、牛と結婚してほしかったです😂いっそ、牛になってしまえばいいのに!
やっぱり、農家さんが皆そうだとは限らないとは思いますが、サラリーマン育ちの私としては、農家さんの常識を理解するのがとても難しいです💦
ほんと時代錯誤もいいとこ…
おまけに閉鎖的な田舎というのもあり、なおさらなんでしょうね…
このまま私の人生が終わってしまうのか、と思ったら、もう絶望感しかありません😅
はじめてのママリ🔰さんは、下のお子さん産まれたばかりなんですね!?お仕事は、いつ復帰される予定なんですか?😊
ほんと、子ども小さいうちは、働きたくなーいー😭と思っちゃいます💦- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私は1度離婚を経験しているので、嫌なら離婚してしまえー!
バツなんて何個ついても生きていくのに関係ないんじゃぁー!
って思ってますし、離婚を悩んでる友達に言ってます😂
それで2人ほど離婚しましたが、離婚してよかったって言ってましたね😂
農家って、休みがないのが当たり前。生き物相手なのでイレギュラーな事ばかり。
植物扱ってる農家さんは、天候に左右される為、急な予定変更あり…
残業という言葉すらないです…
それを、今までそういう生活をして来ていない方に強要するのは、間違っていると思ってます…
田舎って、そういう所が難しいんですよね…
皆がしているから。って…
うそやん!!
やりたくてやってるわけないだろ!
年寄りに矯正されてるんだわ!!
昭和で止まってるんか!って😂
上の子は4歳で幼稚園、
下の子は先日1ヶ月になりました🥰
私は、抱っこ紐とベビーカーを上手く使ってすぐにでも復帰したいんです🐄⸒⸒
牛さん大好きなので🥰💛
あと、産後のダイエットも兼ねて😂
1ヶ月過ぎてから、30分くらいずつ牛舎に行って牛と戯れてます🐄💛
家事育児もしなきゃいけないですからね😱
全力で仕事は体力も精神もボロボロになってしまいますよ😱- 9月2日
りんこ
コメントありがとうございます😭
これまで何度も従業員を雇う話をしたんですが、実現ならずでした…というか結婚前から雇う雇う言いながら雇わずにここまできてます。基本全て口先だけな人でした。信じた私が馬鹿でした…。
シッターさんは思いつきませんでした!!ただ、ここは想像を絶する田舎町なので、シッターさんがいるのかどうか、探してみないとなりませんね💦
結婚前は、義父母の牛舎で夫も働いていました。
結婚直前に、新しいロボット牛舎が稼働した感じです。ただ、妊娠中は持病もあることから、早期の里帰りを余儀なくされていたので、その間は夫ひとりでやっていました。なので、ひとりで仕事できることはできると思います。私が帰省するときは夫がひとりで仕事しているので…
ただ、私も働く前提みたいです。夫婦でやるもの、という考えらしいです…
正直もう限界を感じてます。せめて子どもがもう少し大きくなるまでは…と思うのですが😢
みんなそうして来てるんだからお前も出来て当たり前だ、と思ってるんでしょうね😢
退会ユーザー
ごめんなさい、人様の旦那さんですが、何それちょっと酷い!と思ってしまいますね…😭💦
結婚前に雇うと言っていたのならそうしてほしいですよ!
義父母さんはどういうお考えなんですかね?
うまく味方につけて、旦那さんを誘導できたらいいのですが🤔💡
里帰り中は旦那さんお1人でやってたのなら、限界感じたらお子さん連れて実家に逃げるで良いと思います。
りんこ
返信遅くなってごめんなさい💦
基本、口だけなんです。いつも信じて騙されます…夫の話は信じない、と心の中で思ってるのに😭
義父母は、あなたたちでうまく決めてやっていきなさい。って感じで、助けてはくれません。むしろ、私のことは「いつになったら嫁として腹括るんだ」と陰で言ってるらしいです。
腹括る、って何…?全てを酪農に注げってことなのかな。
ほんと、もう、出て行くことを考えたほうが良い気がしてきました。人生一度きりなのに、このまま年老いていくのはつらいです。