旦那の年収が300万、娘は最近保育園に入園し、現在求職中でパートを探し…
旦那の年収が300万、娘は最近保育園に入園し、現在求職中でパートを探しています。娘も小さいため、とりあえず扶養内で働けるパート希望しています。
賃貸に住んでおり、光熱費が高く家賃ももったいないので、マイホームを買ってしまおう!と旦那と話しているのですが、現実的に年収300万+パート代だけでマイホームを買うのは無謀ですか😫?
来年あたりには2人目も考えており、私も正社員で働いた方がいいのはわかっているのですが、子どもが小さいうちはパートでと考えてしまいます😔
同じような年収、生活でマイホームを買った方はいますか?
都会ではなく、地方住みです。貯金は800万程です。
今の生活でもギリギリなので、マイホーム、2人目は無謀だと頭ではわかっていてもなかなか諦められないです😢
旦那がまだ若いのと、転職し3年目ということもあり、今後もう少し年収は上がっていくとは思います💦
どんな意見でも良いので、客観的に意見もらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
あーり
同じような収入でマイホーム建てました!ちなみに2年ほど前です😊かつかつで生活してますが何とかやっていけてますよ!
はじめてのママリ
旦那320万ぐらいで、私はパートで200万ぐらいの収入で合算でローン借りました!!
なんやかんややれています😊
-
はじめてのママリ🔰
パートでも200万収入あるんですね!すごいです😳
合算ローンだと、やはり借りれるローン額も増えますよね。パートでしっかり働き出して、ある程度収入が安定したらマイホームにも希望が持てるかもですね😭
もし失礼じゃなければ、毎月のローン額など教えていただけないでしょうか💦?- 8月8日
-
はじめてのママリ
毎月65,000円ほどです!2,700万借りています!
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♂️
毎月のローンなど、理想な感じです😳✨私の収入が安定してから、ペアローンなども考えて再度マイホームに挑もうかなと思います💦ありがとうございました😌- 8月9日
けー
良いとは思いますが、ローン借りても足りますかね?💦
ローンの適正額は年収の5倍、若いからこれから年収上がることを加味しても6倍以上はやめておくのが無難です💦かかるお金は家だけじゃないですから。
5倍で借りたとて、1500万。
貯金全額は怖いので例えば最低限の100万残して700万頭金や現金諸経費。
2200万円の家しか買えません💦
6倍まで頑張って1800万+700万で2500万。
ちなみに奥様のパート代は世帯収入として含めないほうがいいです。
フルタイム正社員で働いて最低でも200以上収入になってから世帯収入としてカウントしたほうが良いと思います。
あと光熱費が高いからという理由があるようですが当たり前ですが一軒家のほうが光熱費は高くなりますよ〜。
例えプロパンガスから都市ガスやオール電化にしたところで、アパートの光熱費よりは高くなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり、私の収入も安定していないといろいろ厳しいですよね😢
2500万以内で買える建売や中古住宅なども見ているものの、購入には踏み切れず…という感じです。
一軒家でも変わらず光熱費高くなる可能性ももちろんありますよね💦生活自体を変えて節約していかないとですかね💦
もう少しよく考えたいと思います🙇♂️- 8月8日
はじめてのママリ🔰
年収300万で、扶養内のメリットありますか?💦
持ち家の方が、広くなる分光熱費もしっかり上がりますよ😱
身の丈はご主人の月手取り金利込みで20%以内の返済とされているので年手取り230万くらいだと思うので、フラットで1割頭金入れて、1.53%年間返済46万で35年、総支払額1200万くらいなので金利を考えたら頭金入れて1300万程度かな?と思いますが…現実的に物件としてありますか?😢
-
はじめてのママリ🔰
1300万の物件はないですよね💦やはり数字で見るとマイホーム厳しいですね。
扶養についてもよくわかっておらず、知識不足なのですがいわゆる働き損?といわれている給料になりそうだったので扶養内に抑えた方がいいんじゃないかっていう話になったのですが年収300万だと扶養内のメリットはないですか😢?無知ですみません。- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
若いならもっと年収上がってからのほうが選択肢は増えると思います😊💡
持ち家は本当にお金がかかるので💸
ご主人の収入ですと、働き損にはならないと思います💧
むしろ同じくらい稼がないと、年金が雀の涙程度ですし、2人目希望なら、社保雇用保険加入して育児休業給付金を受給できるようにしないと厳しくないですか?💦
物価上がりつづけ、いまは子ども一人ですら育てるのに年収600万が最低ラインと言われている時代なので😱- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
年収300万で、働き損はないんですね😭たしかに、稼げるだけ私が稼いだ方が家計にはプラスですもんね。
やはりいろいろ厳しそうですね💦
旦那とよく話し合い、しっかり考えようと思います。ありがとうございました🙇♂️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
家のローン、固定資産税、光熱費、火災保険、地震保険、修繕費積み立て
これを全て含めて今の家賃+光熱費の料金と変わりないなら購入した方が何かと安心な部分もあるかなーと思います😊
ただ実際問題、新築だと今の家賃では足りない人が多いんじゃないかと思います💦中古は安い物件もあるので抑える事可能ですが。
2人目が欲しいなら厳しいと思います。今の年収なら家か子供か選ぶ状況かと。
-
はじめてのママリ🔰
今のままじゃ、現実的に厳しいですよね💦
2人目も、マイホームも、は無理ですね😔
私の年齢的に、2人目なるべく早い方がいいなと思っていたので2人目を頭に入れ、マイホームは私の収入が安定してから再度考えようかなと思います。ありがとうございます🙇♂️- 8月9日
はじめてのママリ
考え方次第なのですが、家賃が勿体ないと言う理由でマイホームは後悔しそうな気がします💦
損得で言うと、マイホームは固定資産税もあるしメンテナンス代もかかるし光熱費も上がります。
あと、やっていけるやっていけないで考えるのも危険ですね😓だって基本的にやってはいけるとは思うので…
問題は今後かかる教育費と老後資金をローン額とをマイホームの必要経費を払いながら貯められるかと言う部分が大切だと思います。
あと何年働けて、自分がパートだといくら貯めれて正社員だといくら貯めれるかシュミレーションしてみると良いと思いますよ☺️
私なら2人目考えてるなら正社員一択です。
育休ほど子育てに素晴らしい制度はないと思ってます。
不労所得万歳!笑
-
はじめてのママリ🔰
マイホームのが出費が多くなる可能性のが高いんですね💦いろいろ知識不足でした🙇♂️
2人目考えるなら、育休は魅力的ですよね😭もう少し、今後の収入についてしっかり旦那と話し合いたいと思います!ありがとうございます🙇♂️- 8月9日
まー( ゚∀゚)ー*
建て売り中古、土地込みで1500万程度ならすめると思いますが、維持費がこれからかかります。
あと、教育費はこれから増えますので、ローンありでかつかつかマイナスならやめておいたほうがいいです。
将来、正社員で旦那さんと同等に稼げるなら、貯金もありますし、なんとかなるとはおもいますが、地方と書いてありますが、車必須の田舎ならきついです。
うちは手取り少なめです。
車必須一人一台地域、家はリフォーム土地台無し、子供はふたりほしい、扶養内パート、で、貯金はできてます。
-
はじめてのママリ🔰
車必須の田舎です…😭
今の状態でマイホームは、いろいろ厳しそうですよね。しっかり収入について旦那と話し合いたいと思います💦
ありがとうございます🙇♂️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
家賃が勿体無いから家を買おうと思う気持ちはわかりますが、家を買うと家賃以上にかかることは間違いないです😊
CMや広告でも家賃並みで家が買えるというのを見たり聞いたりすると思いますが、月々の返済額は低くてもボーナス時の返済額が大きかったり、頭金をいくら以上入れたらの話だったりします💦
まず家が欲しいのなら、購入時と購入後にどんなお金がかかるのかしっかり調べた方がいいですよ😊
むちなま
家を購入する際、物件価格+諸費用で物件価格の約1割は必要(可能な限りローンに組み込まず現金で)になります。
皆さんが仰る通り、ご主人の年収から考えてローンを組める金額が低いので、まずは奥様が扶養から外れて、フルタイムや正社員などで働き、産休育休が取れる体制を整えのえてから2人目の妊活をする方が賢いと思います💦
今のまま2人目ができでも奥さんのパート代はアテにできないし、貯金を切り崩す生活になりかねないので💦
子供は2人欲しいし、家も欲しいとなると、奥さまは扶養内で働いてる場合ではないかと😅
扶養内じゃないと損するかどうかはご主人が高所得の場合だけだと思いますよ💦
自分が今後もらえる年金を考えたら、扶養外れてしっかり働く方が賢いです😊
-
はじめてのママリ🔰
途中で投稿してしまいました💦
すみません💦
むちなま→無知なまま家を購入しようとすると、不動産屋の言ってる意味が分からず騙されてしまいますよ😅
なので家を買う前からしっかり調べた方がいいです😊- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
マイホームのがいろいろと出費増えるんですね😭
今の状態でマイホームは、いろいろ厳しいですね。私の職場探しも、将来を考えて慎重に探そうと思います。もう少し旦那と話し合い、知識も付けてからにしたいと思います💦ありがとうございます🙇♂️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
希望が持てるコメントありがとうございます!
マイホーム良いですね✨ちなみに、もし失礼じゃなければいくらくらいのマイホームか、毎月のローンの金額など教えてもらえないでしょうか💦?
あーり
だいたいですが約3000万で毎月約7万のボーナス払い無しです!35年ローンです😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
理想の金額ですね😭✨
私の職場をしっかり見つけ収入が安定したら、再度マイホーム検討したいと思います!ありがとうございました🙇♂️
あーり
夢のマイホーム実現しますように!☺️