※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
ココロ・悩み

子育ての楽しみや子育て後の未来について悩んでいます。

子育てって何が楽しいんだろう
漠然とネガティブモード入ってしまった、、、
お金かかるし、登園しぶったり、病気したり、反抗したり、、
夫婦2人でも十分幸せだし、私に子育てなんて本当向いてない。
今更そんなこと思ったってもう戻らないから育てるけども。
子育て終わった後には何が残るんだろうか???
毎日目まぐるしくてわけわかんなくなるや。

コメント

ママ大好き‼️って言ってくれます。
なので自分を1番必要としてくれてるな🎶って、嬉しくなります。
うちもわがままで可愛くないこと多いですが、余裕がないとイライラネガティブなると思います。
なので今が大変だからそうなってるだけだと思うので子育て終わればというか大きくなれば言えば分かるようになるし、一緒に買い物行ったり楽しいことも増えるんじゃないかなと思います。

子育てが終わったら、思い出が残るかと思います。
大変だった、悲しかった、どうにもならなかった、…そういうことばかり思い出して「ああ、あの頃はよかった」となるそうです。
(おばあちゃんたちにとったアンケートです)

あと、お金持ちのお母さん方にとったアンケートで、叶えたい夢は?と聞くと「もう一度小さかった頃の我が子に会いたい」だそうです。

今、こんなに大変で辛くて慌てふためいている状況が、あとからみたらかけがえのない時間だそうです。

ママー

母親の人権って本当ないですよね😇

あんず

上の子が高二です。
シングルで仕事、家事、育児と環境は違いますが大変で同じようなこと思ってました。
でも再婚し15歳の時に妊娠出産したら大変だったけどすごく愛してたし可愛かった、懐かしい、また味わいたい❤️と思いました。そして16年ぶりに出産しました。
忙しい過ぎて大変だと思いますがきっと笑い話、懐かし話になりますよ😊

くるみ

独身です。全く同じこと思います。何故世の中の人はこども産むのか理解不能です。
遊んで暮らせる独身最高✨

ぴこ

上の方もおっしゃってる通り、本当に母親に人権ないですよね。
自分が無意味な人間に思えてきます。
わけもわからず涙が出る日々で、あーわたし病んでるなって思います。笑
人生でこんなネガティブな日々送ったの子育てしてからです😩
独身の頃もそれなりに仕事とか悩んでましたがたいしたことなかったなー。

はじめてのママリ🔰

わかります。
お金かかる、時間はかかる、
自由はない..
いまさら子供手放せないですが
このしんどさ?を知ってたら
一生独り身てよかったなーって
思う時あります。

はじめてのママリ🔰

確かに大変だし疲れるけど、大好き!って満面の笑みを向けてくれたり、子供達の寝息を聞いてる時にやっぱり幸せだなぁと思います。子なしの時とはまた全然違う幸せがあります。
独身の頃ヒールの靴が好きだったって詩を読んでみて下さい。私は号泣して立ち直れました!✨

はじめてのママリ

可愛いですが毎日つきっきりだと母親だって心身ともに疲弊しますよね。私も同じことなんがえちゃいますよ🥲

はじめてのママリ🔰

わかりますー。
転勤族で仕事も友達も家もすべて振り回されて😭結局ワンオペ育児😭
同じ境遇のママ友と「私たちの人生ってなんなの!!」って怒りました💢
せめて、子どもたちが大人になったとき、幸せだったら報われるかな。