※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の年少児がカリキュラム増に心配。転園が良いか悩む。どう思いますか?

年少で発達障害があるのですが
幼稚園から「年中に上がるとカリキュラ厶も増えるので心配です」
とお話がありました。
転園したほうがいいという風に捉えたのですが、どう思いますか?

コメント

とり

私もそう捉えると思います🥲
そうじゃなければ、加配の先生をつけますとか前向きなお話があるかと思います😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    前向きな話ではなかったので、そういうことですよね😢

• 8月8日
★☆

幼稚園だと9月頃にアシスタント申請(保育園でいう加配制度)の時期です。
そういうお話されなかったですか❓
だとしたら転園をすすめられてるのかもしれません…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポートをしますという話しではなく、心配ですということでした💦
    そういうことですよね😢

• 8月8日
  • ★☆

★☆

私立幼稚園ですか❓💦
    私立ではそういう事もあると聞きます😢
    辛いですね…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園です😢
    入園して間もなく転園を考えることになるとは思いませんでした💦
    ありがとうございます🙇

• 8月8日
  • ★☆

★☆

そういう園は例えアシスタント申請して残ったとしても発達障害の子に対する理解がないので、辛いですが転園するのがお子さんにとってもいい事だと思いますよ😣💦
    うちは自閉グレーな年中ですが(入園前はグレーとさえ分かってなかったです)プレの時点で私立園は無理だってなりました😢
    お子さんに合った園が見つかりますように…😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立の幼稚園に通われていらっしゃるのでしょうか?
    公立幼稚園がない地域に住んでいまして、転園先を探すにも発達障害で途中入園だとかなり難しそうです😭頑張ります😭!

• 8月8日
  • ★☆

★☆

うちは校区内の公立に通っています!
    公立がない地域もあるんですね…😳
    お子さんは療育には通われてますか❓
    そういう所で相談したり、市役所に相談すると理解ある園の情報があるかもですね😣💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育で聞いた園は全て断られました😭
    療育で教えていただいた理解のある園は既にそういう子でいっぱいのようです、かといって入れればどこでもいいわけじゃないし、療育園に行くほどではないし😢
    働いて保育園を探すしかないのかなと思い始めました😭

• 8月8日
  • ★☆

★☆

そうだったんですね💦
    療育園については無知なのですが、軽度の子は入れないんですか❓
    うちはまだ診断もおりてないですが、近くにあれば療育園に通わせたい…と思っていました💦
    保育園のほうが寄り添ってもらえますよね😭
    うちは下の子がいて下の子も3歳まで家庭で見たかったので幼稚園に入れましたが、上の子の事だけ考えたら保育園のほうがよかったのかな…って思ったりします😣

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの療育園は知的障害のある子が優先で入っています☺️
    保育園の方が関係なく受け入れてくださると聞きます!
    後悔しても仕方ないのですが、別の園を選んでいたらと思います😭
    話しを聞いてくださりありがとうございます🙇

• 8月9日
  • ★☆

★☆

なるほど💦
    簡単には入園できないのですね💦
    発達障害児の子育て、難しいですよね…😢
    いえいえ、こちらこそ質問させてもらってありがとうございました❗️
    またお話する機会があればよろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ

私は転園した方がいいとまでは思いませんでした💦その時の言われた雰囲気にもよるかもですが、文章だけ見るとそうには感じませんでした!
転園した方がいいとなれば、幼稚園側もはっきり言ってくるのではないですかね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ伝えてくださっただけですかね?☺️
    園としてはハッキリと言えないけど、合っていないから転園したほうがいいということかな?と捉えていました!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ事言われましたよ!しかも年少の3学期と年中に上がる直前の時期に😓
うちの場合は療育に行っていなかったので行って欲しかったのだと思います。その話の後すぐ療育園に電話して発達検査受けたり今療育に行く準備してます。
なのでママリさんのとこも転園ではなく療育に行ってほしいのかな?と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進級の直前に言われたのですね😱
    うちの子は入園前から療育に通っていて、これ以上どうすれば良いのか、、と思ったときに、転園という事かなと捉えました😭

• 8月9日