娘が保育園で仲間外れにされているのか心配。発達が遅いため意思疎通が難しい。保育園に行きたがらないことも。
【保育園でお友達から言われたであろう気になることについて…】
3歳半になる娘が4月から保育園に通っています。
1ヶ月ほど前から娘が「Tちゃんは、ぶっぶー!」(Tちゃん=娘)と誰かの真似をするような発言をするようになり、私が誰かにそうやって言われたの?と聞くと「Sちゃん、ゆったの」(Sちゃん=お友達)と答えます。
娘が仲間外れにされているのか…?凄く心配になってしまいました…
気にしすぎでしょうか?
ちなみに娘は同じ歳の子供と比べて発達が遅めで、お友達の言葉を交わしての意思疎通はほとんど出来ません。
保育園を泣いて嫌がることはあまりありませんが、行きたがるようなこともありません。
- たーたんママ(5歳8ヶ月)
コメント
キキ
その話だけでは、わからないので、先生に聞くのが1番かと思います☺️✨
保育園での様子を聞いてみてはいかがですか?
たろうちゃん
心配になっちゃいますね💦
でもそれだけでは詳しいことは分かりませんので、担任の先生に「娘がこんなこと言ってました」「園ではどんな様子ですか?」みたいに聞いてみてはいかがでしょうか💦
ライラック
私の娘も
◯◯ちゃんが○○ちゃんの事
○○ちゃんはダメ〜って言ってたーってよく話してくれます
三歳児だとまだよくあるのかとと思いますが
娘がそう言われてると思うと心配になりますよね、、
担任の先生に聞いてみるといいと思いますよ!
退会ユーザー
お子さんからどういうシュチュエーションでその発言がでたんでしょうか?
うちも園に通い始めてから、ブッブーという言葉を使うことも出てきましたが、うちが使うブッブーは間違ってるのブッブーで、仲間はずれのブッブーじゃないです🤔
自分で間違えた時、ooくん(自分の名前)ブッブーだったねぇと言ってます🤲🏻
でも年少さんならたしかに仲間はずれとかooちゃんはダメだとか出てくる頃ですよね😭💦
先生に軽くsちゃんとどんな感じか聞いてみても良いかもしれませんね😊
-
たーたんママ
コメント有難うございます!
私も全然分からなくて😭
急に保育園の帰りの自転車で言い始めて…
ゲームか何かで不正解とかハズレの意味のぶっぶーかな?とも思いましたが、発達の遅れている娘なので少し不安になってしまって…
聞いてみようかな…😂- 8月8日
-
退会ユーザー
よくある話、社会の中で少なからず通る道といえど自分の子が仲間はずれにされたと思うと親としては切ないし悲しいですよね😭
不安でモヤモヤするくらいなら聞いた方がすっきりするかもしれません😊場合によっては先生も気にかけてみてくれるかもしれませんし✨- 8月8日
たーたんママ
コメント有難うございます!
先生に聞いても良いですかね…?
モンペだと思われませんかね…😂?
キキ
通われている保育園の雰囲気にもよるかと思いますが、私なら聞いちゃいますね✨
聞き方もストレートに聞かず、やんわり(個人の名前は出さず)普段の様子を聞いてみて、
うちの子は、思ったことをうまく口で表現できない時もあると思いますが、お友達とトラブルなく仲良くできてますかー?でいいと思います😌
面談もないと思うので、電話をかけるか、連絡帳にかくかすれば、あちらから、お電話いただけるかと思います。