娘の入園時期について相談です。1歳直前と1歳半ごろ、どちらがいいでしょうか?保育園での経験や食事、慣れやすさについてメリットデメリットを教えてください。
保育園の入園時期について
4月生まれの娘がいます。育休は1年半まで取得可能です。
0歳4月で入園するのが一番間違いないとは思いますが、空き状況的には1歳半ごろの入園もできそうです。
1歳直前の入園と、1歳半ごろの入園、みなさんならどちらを選ばれますか??
家で長くみたい気持ちはありますが、実母には保育園入ったら色々な経験できるし、何より家で離乳食食べなくても保育園だとちゃんと食べる子が多いよ!!と言われました。
また、小さいうちの方が保育園に慣れやすいなどありますか?
メリットデメリットなど教えてください🙇♀️
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
娘は1歳になる月から入園しましたし、息子もその予定です。
1歳で仕事復帰するものと思ってるので、1歳までしか育休は申請していません。
それに田舎で待機0なので1歳以降の育休手当が出ません。育休手当がないと生活できない訳じゃないですけどね。
あと、育休取ってみて分かったのは(薄々感じてはいたが)、家事をひとりでこなせない(専業主婦ができない)し家にいるだけなのもストレスになるから、家にいるより仕事してる方がいいのかもって思ってます😅
はじめてのママリ
家で長く見たいと思う気持ちがあるのなら、それが大事かなと思っています!
色々な経験は後からでもできるけど1歳のこどもと過ごせるのはその時だけなので…
自宅保育の娘ですがちゃんとなんでも毎食食べますよ👶
でもお仕事にやりがいがあっり、疲れてきて子育てにいらいらしてしまったりする人もいると思うので
ご夫婦で相談されるのが一番だと思います。
-
ママリ
そうですよね、本当にそのとおりですね🥲
仕事はあまり好きでなく、今のところはイライラすることもないのです、、夫とよく相談します!ありがとうございます😊- 8月8日
ママリ
専業主婦ができないの、私もです😂当たり前に4月入園と思ってたのですが想像するとさみしくて🥲