※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

義父が障がい者手帳の更新について聞かれて、息子が障がい者かどうか知らないと言われて困惑している。

義父についてです。
義実家に行った時に、色々話をしていてその時に話の流れで「もうすぐ障がい者手帳?療育手帳の更新もあるんです」と言ったら、義父に「え?〇〇(息子の名前)は障がい者なの?障がい者って決まったの?そうなのか…」と凄い顔で言われました…。どんな気持ちでそんな事言ったのかは分かりませんがモヤモヤしてしまいました…。心が狭いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えていなかったのですか?🤔
障害者を取り巻く社会はまだ厳しいので、なかなか「そうなんだー!」とはいかないと思いますよ😅

• ママ

ママ

伝えてました!
    なかなか難しいですよね…

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

手帳の話は、初めてされたんですか?それなら急に言われたから驚いた感じになってしまったんじゃないですかね😞

• ママ

ママ

前から伝えてました!

• 8月8日
ママリ

息子さんはママさんのお子さんですよね??💦

びっくりしてしまったのではないでしょうか??💦

• ママ

ママ

私の子供です!
    うわぁみたいな凄い顔されたので私の心が狭いのが悪いですが何で嫌な顔するんだろうと思ってしまいました…💦

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

嫌というか受け止められないのではないでしょうか?💦😭
    ママリさんからしたら
    その反応はでもショックですよね、、

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

なかなか素直にそっかーってならないと思います💦
特に歳上世代は知識など理解もまだまだないと思うので🌀😩孫が。。😱って受け止められないんだと思います。正しくこんなリアクションでしょうか😅
仕方ないけど、、理解がないと思うしかないですよね。。昔は今みたいに障害者の幅は狭かったですからね😭🌀
うちの親戚の子が障害ありますが、親は受け止めて楽しんで育ててるのに、おばあちゃんは隠しものにしようとしてるのが感じ取れました💦どこも年寄りはなかなか理解できないですよね〜😭

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

誰もがその立場にならないと分からないことだし、そうなんだ〜!って軽い返事や明るい表情で返されてもモヤっとしてしまうのではないですか?
どっちにしろ相手が同じ立場じゃないので
義父だからモヤっとしてしまった…と読んでて思いました。
そうなのか…と真剣に受け止めて表情管理も出来ないくらい真面目に受け止めてくれたのではないでしょうか?😓