※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぽん⭐️
子育て・グッズ

男の子のお昼寝について相談です。午前中のお昼寝をしなくなり、昼食や夕食後に眠くなる様子。食事はしっかりしているが、おやつでバナナをあげている。無理にお昼寝させた方がいいか、食事の時間を変えた方がいいか、どうしたらいいでしょうか。

お昼寝について質問です。
来週で11ヶ月になる男の子です。

今までのリズムはこんな感じです。
7:00〜7:30 起床、着替え
8:00 朝食
10:00前後 30分ほどお昼寝
12:00 昼食
14:00前後 30分ほどお昼寝
15:00 おやつ
18:00 夕食
19:00 お風呂
20:00 ミルク200、就寝
〜24:00頃 2.3回泣いて起きる→抱っこトントンで寝る
24:00〜 添い寝で朝まで就寝

元々、眠りが浅いのか、日中は、大体30分程度で起きます。
最近、午前中のお昼寝をしなくなって、お昼から30分程度になりました。
そのせいか、昼食、夕食のあたりで、眠くなるようで、途中で寝落ちします。

食事はしっかり食べてくれます。途中で、寝落ちした時は、おやつにバナナをあげるようにしています。
午前中、無理にでもお昼寝させたほうがいいのか、食事の時間を変えたらいいのか、どうしたらいいでしょうか。

コメント

凛

もうあんよ出来たりしますか?
午前中に公園に行ったり、支援センターなどで遊ばせるとしっかりお昼寝してくれるようになりました。
それでメリハリがつき、夜も基本朝までぐっすりです。
昼間に公園行けなかったりするとお昼寝の時間が減り、夜も起きやすくなる傾向にあります。

• あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

早い返事ありがとうございます!!
    つい2日ほど前から1.2歩は歩くようになりました。
    つかまり立ちと、はいはいで、あちこち行ってて、お出かけしない時も家の中で、追いかけっことか、動く遊びをしてるつもりなんですけど、足りないんですかね(´-`).。o
    遊び方も考えなきゃですね( ´△`)

• 12月6日
  • 凛

うちも10ヶ月から歩き始めたんですが、それくらいから体力有り余ってる感じでした(笑)
    公園いって、一緒に滑り台とかブランコ乗るのも楽しいですよ!
    芝生がある公園なら自由にハイハイとかあんよとかさせてました。
    商業施設の無料で遊べるキッズスペースとかで遊ばせたりもしてました。
    毎回有料は大変なので(笑)

とにかく朝起きたら着替えてご飯食べて出かける!っていうのが多いです。
    遊ぶとご飯もいっぱい食べてくれるし、ぐっすり寝てくれるし助かってます。

• 12月6日
  • あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

こっちの体力もつけないとですね(笑)
    出かけるのもお昼からが多くて、寒くなってきて、ますます引きこもりがちなんで、ちょっと頑張って出掛けます!!
    公園巡りでもしてみようと思います(o^^o)

• 12月6日
  • 凛

すごいわかります。
    寒いと今日はお休みーってなるんですけど、夜後悔してます(笑)
    これから本格的に寒くなったらどうしようって思ってます。

滑り台のエンドレスで筋肉痛になりました!
    こっちの体力もつきますよ!

• 12月6日
  • あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

エンドレス、体力つきますね!!
    ちなみに、滑り台はお膝に乗せてですか?
    後ろで支えながら?

• 12月6日
  • 凛

今は後ろで支えながら一緒に滑ってます!
    あんよが上手じゃない時は娘を抱っこで上がって、お膝に乗せて滑ってました。
    いまは、補助はしますが自分で登ってくれるので助かります(笑)

• 12月6日
  • あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

なるほどです!
    今だけの特権と思って、エンドレスしますね(^-^)
    芝生のある公園も早く見つけます♡

• 12月6日
  • 凛

芝生はいいですよ!
    転んでも痛くないし、プレシューズでも歩けるし。
    あんよの練習にもなると思います。
    ちょっと洋服汚れますけど、キレイに遊ぶなんてしばらく無理ですしね(笑)

• 12月6日
  • あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

クリスマスプレゼントにシューズ考えてたんで、丁度いいですね!!
    早く歩けるようになって欲しいのと、ぎこちない1-2歩が可愛いのと悩みますが♡

• 12月6日
  • 凛

そうなんですね!
    うちは靴を履いたらすぐ上手に歩けるようになりました。
    靴を嫌がる子もいるので、慣らしにはちょうどいいと思います。
    ただ、確かに早く歩けるようになってほしいと私も思っていましたが、歩きだしたら止まりません💧
    悩みが増える一方です。

• 12月6日
  • あきぽん⭐️

あきぽん⭐️

ウチの子も歩けるのが楽しみです♡
    止まらなくなるまでに、自分の体力もつけます(笑)

• 12月6日