※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お産を楽にする方法について教えてください。

出産が意外と痛くなかった、スムーズだった方いらっしゃいますか?

二人目出産なのですが、一人目のとき、藁にもすがる思いで調べまくり、そこまで痛くなくスムーズに産めました。

・足を温める
・陣痛が辛くなってきたら数を数える
・痛みよりも、赤ちゃんに会えるのが楽しみだと考える
・呼吸を止めると赤ちゃんが苦しくなるらしいので、とにかく呼吸に集中する

こんな感じで過ごしていました。

皆さんが、お産を楽にするためにしていたことがありましたら教えてください。
陣痛中のことでも、妊娠中のことでも大丈夫です😊

コメント

tommy

先日出産しました👶🏻
インスタでみた呼吸法よかったです!スクショ貼って起きます🙂

あと陣痛中の波の痛くない時はリラックスした方いいです!足が緊張してつりました😅地味に痛かったです💦

個人的には上の子の時、叫ばなかったのですが、声出した方が楽でした!

3boysMAMA◡̈♥︎

3人目、ほぼ痛んだ間隔は1時間くらいで生まれました😊

私がしたことは、
▶︎赤ちゃんに大丈夫だよ~、頑張れ~と話しかける。
▶︎はんなりままさん(YouTube)のいきみのがしの体勢⇨座る体勢です
▶︎陣痛がきた時は、ひたすら深呼吸
▶︎いきむ時は、おしりは浮かせず、股の力は抜いて腹圧のみ一気にかける
▶︎いきむ途中で、叫ばない(力が抜けるため)

を意識してやってたら、かなりスムーズな安産でした✨
助産師さんにも、呼吸法めちゃめちゃ、上手だったし落ち着いてたし、ってめっちゃ褒められました🙌🏻✨

ママリ

今の痛みはMAXじゃない、本番はまだまだこれから…だと考える。ですかね?
先があると思うと冷静でいられるんじゃないか?と。

前回切迫で入院していたんですが、2日に一回位のペースで、出産中の悲鳴や雄叫びが聞こえて来る部屋で過ごしていました。

そして自分が出産の時に、本番はこれからなんだ、もっと痛くなって私も今まで聞いていた様な声の主になるんだ😭…と思っていたら既に子宮口全開でした😂

mana🐣

マタニティヨガ、個人的にはすごく良かったと思ってます!

妊娠中の身体も整いますが、ヨガに必要な呼吸法が陣痛中すごく役に立ちました👍