※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通い始めた子どもが、急に後追いが始まり、泣いて離れようとしません。家でもべったりで、私がいないと泣いてついてくるようになりました。後追いの典型的な行動です。保育園に通い始めると後追いが増えることもあります。

今月から保育園に通っています。
今までは眠いときのみママママーと泣きながらついてくる感じで後追いはほぼありませんでした☺
支援センターや保育園の見学でも一切泣いたことがなかったので、預けるときも泣かないんだろうなーと思っていたら、予想外にギャンギャン泣いていて、保育園の部屋に入ると私にしがみついて離れようとせず、お迎えに行くまでずーっと泣いているようです😢
そして私が部屋を出ると息子も一緒に出てこようとしたり、私の姿が見えなくなると外へ手を伸ばして出ようとしたりするとのことです、、

家に帰ってくるとずーーっとべったりで今まで以上におっぱいにくっついてきたり、少し離れようとすると泣くようになりました😭

そして今までは、私がトイレやご飯支度をする際、パパと二人きりにしてもずっと泣かずに遊べていたのに、同じ部屋に私がいないとギャン泣きでついてくるようになりました、、

実家へ帰っても好きなところへハイハイで遊びに行ってたのに、すこーし私の姿が見えなくなると泣いて探したりついてきたりするようになりました😢

支援センターやキッズスペースでも今までは一目散におもちゃへ向かって遊んでいたのが、ずーっと私から離れず近くで遊ぶようになりました、、

これって後追いしてるんですかね?😭保育園に通いだしてから後追いが始まるということも結構あるのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園に通って、離れる不安を知ってしまったのでしょうね💦
保育園は通えば楽しい場所!になるので、慣れたら変わってくると思います😄
慣れない場所で、1人で頑張っているので、帰宅後や休みの日は今まで以上に一緒に遊んで過ごし、安心させてあげてくださいね😌

• ままり

ままり

そうなんですね、、😢
    今までは常に一緒にいたので、そういうの分からなかったんですね😢
    どんどん離れられなくなっていて、、ものすごい甘えん坊さんになってきました、、
    また明日から保育園なのですが、今までより時間が伸びるので置いてくるのも心苦しいです😭
    早くニコニコで通ってほしいです😭

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

泣いていると朝離れ難いですが、心を鬼にしてサッと出てました!その代わり、仕事終わりはダッシュしてお迎えに行ってました😁
    1ヶ月は毎朝泣いていて不安でしたが、慣れました😉

• 8月8日
優しい麦茶

下の子は8ヶ月で入園して、入園後からそんな感じで後追いが酷くなりました😅
まだ通い始めたばかりですし、慣れるまでにもう少し時間がいるかと思います😢
1ヶ月くらいで泣かずに登園できるようになりましたよ☺︎ただGW明けは2〜3日くらい泣きました😂お盆でまた振り出しに戻ることも考えられますが、早く慣れて楽しく遊んでくれるようになるといいですね☺︎

• ままり

ままり

保育園に行きだしてから後追いが始まるってこともあるのですね😭後追いもないし、きっとすぐ慣れてくれるだろう!と思ってたのに、まさかでびっくりしてます、、
    家でも今までの息子では考えられないくらいべったりくっついてきて家事ができなくなりました、、😭
    早く保育園楽しいって思ってくれたらいいなぁと思います、、
    預けて来るとき寂しくて寂しくて😢

• 8月7日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

今までの支援センターやキッズスペースでは振り返ればママがいる、近くに必ずママがいてくれるって分かってるから一目散におもちゃに行ってましたが、どこを探しても保育園ではママがいないから家でもママに置いてかれるんじゃないかって思って後追いしてると思います😢
    寂しいですよね😢私も最初泣きそうになりました笑
    でも預けたらささっと園から出ないと、逆に子供がかわいそうなので後ろを振り返らずにさっさと職場に向かってます😢

いつかは慣れてくれる日が来ますよ☺︎ちなみに上の子は今でも泣いて離れない時あります😂元気に行く時もあれば泣いて私にしがみついて、私が手で支えなくても猿みたいに捕まってることが多々あります😂

• 8月7日
  • ままり

ままり

そういうことなんですね😭
    いっつもおもちゃへ一目散だったのは私が居たからなんですね😭😭💦

寂しいですよね😭
    私は初日車の中でボロボロ泣いてしまいました、、我慢できませんでした😭迎えに行ったら息子も泣きながらも頑張って遊んでいて、それ見てまた涙が止まりませんでした😢先生の前では泣きたくなかったんですが、、

楽しいなって思ってくれるといいなぁ、、😢
    あんなに泣いてる息子を置いて出てくるのが本当に悲しくて😢 

お猿さん😭❤
    なんて可愛い😭離れたくないんですね😭😭💕

• 8月7日