コメント
退会ユーザー
うちは踏み切ったというより、もともと2人はほしいと思ってたので、その時期がきてそろそろだね!って感じで妊娠しました。
まだ数年は専業主婦なので収入が十分とは言えないです😂
なっぺ
私もめちゃくちゃ悩みました!元々2人欲しいとは思ってたけど、しばらく私は働けなくなるし...
やっと上の子が幼稚園入ってパート出来るのにまた3年は働けないなぁ…と思って💦
正直1人でも生活カツカツで、世の中はお金ないのに子供産むと子供が可哀想!っていう声が多いのでほんとに...悩みました🥲
でも、私自身貧乏な家で産まれたけど幸せだったし、親には感謝してるし
産まなくて後悔はするかもしれないけど産んで後悔する事は絶対無い!っていう意見を聞いてなるほど!と思って2人目決心しました😆
お金は無くて全然貯金も出来ないけど(笑)産んで後悔はしてません🥰
お子さんとの年齢の差はむしろ楽だと思います!
2人の面倒見るのしんどいし、お姉ちゃんもお手伝いしてくれると思います✨
私は三人兄弟の末っ子で、上の兄と姉とは一回り離れてますがほんとーーーに可愛がってもらいました😌
-
fufupuririn
子育てのタイミングと
仕事のタイミングがほんとに
難しいです😞
ずっと続けてきた会社も
体力の限界を感じて
退職する予定です。
時間的に余裕ができる分
子育てに専念したい気持ちと
働けなくなる不安が入り混じり、一人でずっと悩んでます😭子供産んでも働きやすい世の中になってほしいです- 8月8日
ぷりん
私が毒親持ちの一人っ子で親が育児放棄で孤独で兄弟に憧れがあったのでら子供は2人と決めてました😊
2人は無理だったかもと思ってしまうこともありますがやっぱり2人で遊んでる姿見るといいなと思います☺️
しかしお子さんにちゃんとかまえる、遊べる自信があるなら一人っ子でもいいかもしれません😂
我が家は2人目産んでから圧倒的に夫婦喧嘩が増えたので、おそらく夫婦のキャパは子供1人だったのかもしれません😞
-
fufupuririn
私自身も三人姉妹なので
楽しかった思い出しかありませんでした😄
娘がひとりぼっちなのは
可哀想で悩むときがあります😞
夫婦喧嘩、ほんとわかります!女の人の負担が大きすぎる気がします😭- 8月8日
なっぺ
子育てしながら仕事するの凄く大変ですよね💦
男の人は今までとあまり変わらず、女だけ負担が増える気がする...😰
とりあえず妊活!というよりなんとなくチャレンジしてみるのはどうでしょ!!
出来たらきっと嬉しいし、なかなか出来なくてそれでも欲しかったら不妊治療とかの話になると思うので🤔
-
なっぺ
返信したつもりなのに何故か新規投稿みたいになってしまってすいません...😭😭なぜ...
- 8月8日
-
fufupuririn
そうですね!
とりあえず退職後にすぐに
職探ししないと、子供が
保育園退園になってしまうので焦ってます。
正直こんな状況で子供ができたら大変かなと思い、
結局妊活も先延ばしになりそうです😭- 8月8日
fufupuririn
一人っ子は寂しい気がして😞
兄弟になると、喧嘩も多いし
十分にお金をかけてあげれないふあんもあります😭
悩みは尽きません!
収入がもう少し増えればと
願うばかりです
退会ユーザー
歳が近いと喧嘩もしますけど、私自身が子供の頃の経験やうちの子たちの場合だと4歳5歳離れてると喧嘩はほとんどしないです😂💕
でも、経済的な余裕ってつまりは心の余裕にもなると思うし、子供が増えるたびに子供一人一人と向き合う時間も減るのも事実なので、お金だけでなく時間をかけてあげられなくもなりますね😵
まずはお仕事から離れた生活をしてお子さんとも今以上に向き合ってみて、あまり時間はかけられないですけどお金の面時間の面に対しての気持ちの変化があるかどうかで今後を判断してもいいと思います!