コメント

メル
園に寄ると思います。
保育園ほど年度途中で人数が減ることはないので、空き待ちはうちの園ではしていません。

♡HRK♡
園によると思いますが、息子が今行っている園、去年行っていた園どちらもありました🙆
転勤族が多く住んでいる地域にある園だったからかもしれないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
幼稚園でも秋を待てるところがあるんですね✨
参考にさせていたたきます🙏- 8月7日
-
♡HRK♡
秋というよりも、6月異動の人もいるのでGW明けだったり6月からだったりいます😀- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、秋ではなく空きでした!
6月に移動される方もいらっしゃるんですね☺️
ありがとうございます✨- 8月7日

ここ
キャンセル待ちがありました!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でもキャンセル待ちがあるんですね✨

さとぽよ。
地域によったり、幼稚園によると思いますが人数決まってるので入園時期に余裕がないなら違う幼稚園を探すしかないと思います!
引っ越しなどで途中で退園するコもいるので途中入園するコも居ますが空きがあったらって感じです。
だいたいプレ優先などの優先枠で埋まっちゃう幼稚園もあるので一般枠ないっていうのもありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
途中入園になるのですが、空きがあればという感じなのですね☺️
いい園は埋まっていそうですね💦
-
さとぽよ。
うちはかなり地域的に幼稚園も入るの大変ですが途中だと結構入れます。
幼稚園から保育園に行くコや転勤族が多く、去年年少さんでクラス3人お別れし、2人新しく入ってきました😌
地域性もあると思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
なかなか苦戦しているのですが、色々問い合わせてみようと思います✨
ありがとうございます!- 8月7日

ぽんた
10月に願書を出したものの、転勤になり幼稚園探しが1からになりました。
その時にはどこの幼稚園も願書も締め切って抽選が終わった所で、どこの幼稚園も空きがありませんでした。
それでも11月から毎月めげずに色んな幼稚園に電話で空きを聞き続けました。
2月末に申し込んだものの転勤になった方がいたみたいで、そのまま面接→入園になりました。
毎月電話しても良いと思いますよ( *´︶`*)
はじめてのママリ🔰
言われてみれば、幼稚園空きが出るのは珍しいことですね💦
参考にさせていたたきます🙏