排卵検査薬と実際の排卵日のズレについて、排卵検査薬だけでなく卵胞チェックも考慮し、排卵日前後の幅広いタイミングを取ることが重要です。生理が排卵検査薬で予測した日からだいたい14日後に来る場合、排卵検査薬での予測は合っている可能性があります。
排卵検査薬と実際の排卵日のズレについて
排卵検査薬と卵胞チェック同時にされている方で、実際の排卵日が排卵検査薬と何日かズレていたとおっしゃってる方の話をたまに聞きます。
排卵検査薬は、強陽性がでたらそこから○時間以内で排卵とか、陽性から陰性に変わるタイミングで排卵していることが多いとされていますよね。
けど卵胞チェックしてもらったら、陽性から陰性に戻った日から更に数日後に排卵していた、とか強陽性が出る前に排卵していた、という話をみました。
排卵検査薬のみを使っている場合、この様なケースも考えて排卵日前後、わりと幅広くタイミングをとった方が良いのでしょうか。
また、排卵日と予測された日からだいたい14日程で生理がきていたらその排卵検査薬で予測した日はだいたい合っているということでしょうか。
教えてください😌
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
るん
そうですね!
排卵予測から約14日で生理がきたなら大体あってます❗️
私も排卵検査薬が陰性になったから卵胞チェックいったのに、まだ排卵しておらず、そこから2日後に排卵したこと。
強陽性になったから卵胞チェック行ったのに、また卵胞育ってないこと。
それぞれありました💦
ゆ
コメントありがとうございます😊
やはりズレてることはあるんですね😲💦陰性になった日に排卵しているとも限らないし、その逆もあるんですね。
14日程で生理きていたら大きくはズレてないにしても、安全めに排卵前後1週間は定期的にタイミングとっておこうかなと思います✨
ありがとうございます😊
るん
そうですね!定期的にできるのであればそれがベストだと思います❗️
あとは卵胞チェックいけたらそれがベストだと思います❗️
ゆ
そうですよね😌あと1.2ヶ月でできなかったら一度病院行ってみたいと思います✨