※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰レナ
子育て・グッズ

新生児へのエアコン使用について、寒さや暑さが心配。ドライ機能を使っているが、服装や寝具に気を配りながらも、赤ちゃんは問題なく眠っている。泣かない限りドライ機能を続けても大丈夫でしょうか?

新生児へのエアコンの使用に関してです!

産後7日目のベビさんなんですが、今はエアコンのドライ機能を使ってます。直接当たらないようにはしております。
室温計など買っておらず新生児の子に今のこの状態は寒くないかな?…暑過ぎないかな?とずっとエアコンをポチポチしてます😓

服は短肌着にガーゼバスタオルで包んで、掛け布団をしてます!
時々体温計で測ってみたり、足が冷たい?やお腹つめたい?寝汗かいてる?と気にはしていますが…
ベビさん自身は何事もないように爆睡してくれます😅

ベビさんが泣いたり、寝ない!などないならドライ機能をつけたままでも大丈夫なのでしょうか?…

コメント

こむぎ

エアコンはつけてて大丈夫ですよ😌
バスタオル+掛け布団はちょっと暑いかなと💦
肌着に薄手のタオルぐらいでいいと思いますよ🙂

• 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

ガーゼバスタオルなので薄いし大丈夫かなって感覚でした😓
    掛け布団の方をやめて、ガーゼバスタオルと肌着にしてみます!ありがとうございます😊

• 8月7日
ななこ

うちはエアコン付けっぱなしですよ😊
大人がちょっと涼しいくらいにしてます!
包んでるから手足、お腹だとわかりにくいかもしれないですが、暑かったら汗をかいてあたまがぬれたりすると思います!
寒かったらくちびるの色がいつもとちがったりします😊
産後7日だったら退院したばかりですかね?
ご出産おめでとうございます✨✨
寝れない日が続いて大変だと思いますが、あまり無理せず体調に気をつけてすごしてくださいね!

• 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

少しでも足が冷えてるなって思ったら、エアコン切って…とかしてました😅そこまでしなくていい感じなんですね!

お祝いのお言葉ありがとうございます!☺️

• 8月7日
ゆうり(ゆるダイエット部)

うちはそこまで気にせず風の当たらないところに寝かせてました。
冷え切ったり汗かいたりがなければ問題ないです!

• 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

冷え切った時の症状とかって
    やっぱり結構冷たい!て感じですか?赤ちゃん=暖かいから少しでも冷えてたら私が敏感なんでしょうか😓

• 8月7日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

冷え切ってるのはつめた!って感じになると思います。
    そもそもそこまで冷たくなるなら大人は寒すぎて部屋にいられないと思いますので大丈夫ですよー

• 8月7日
  • 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

ありがとうございます!!
    ですよね😅大人も熱中症に気をつけながらやっていきます!

• 8月7日
三児のママ

下の子が8月後半生まれで当時私も同じ悩みでした!
とりあえず短肌着にタオルケットでエアコンを直接当たらないところにベビーベットを設置して授乳やオムツ替えの時に肌などを触りつつ部屋の温度を25度の風量静かにしてました!!
夜寝る時私や旦那がひんやりとした中で寝るのが好きで私たちの方だけプラス扇風機をつけてました!その間も授乳の時などこまめに寒くないか暑くないか確認してました!!😅

• 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

同じ悩みを持ってた方がいて安心しました💦やっぱり気になりますよね😓
    なるほど!ご丁寧にありがとうございます!!
    旦那も同じくひんやり好きです笑

• 8月7日
  • 三児のママ

三児のママ

かなり気になってました!!
    風邪ひかないかとかお腹冷えないかとか悩んでましたけど特に何もなく一歳まで体調崩さなかったです😅
    若干肌寒くて薄めの膝掛け?をかけて寝るのが好きなのでそれに慣れたのか今では息子たちも真夏でも部屋をひんやりさせお腹や足などに薄めの毛布をしてねます!毛布なしじゃ寝てくれなくなったので😅冬は暖房も日中だけで寝る時は毛布にくるまってみんなで寝るので節約?にもなってます😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

大人より少し寒くは動くようになってからです。
0ヶ月は体温調節できないし、暑さはもちろん寒さにも弱いですよ。
室温は安いので買ったほうがいいです。

• 初ママ🔰レナ

初ママ🔰レナ

まだまだ体温調節難しいですよね…😓
    室温計買ってやってきます!

• 8月7日