授乳間隔と時間について相談です。日中は1〜1時間半で授乳し、泣き叫ぶことも。母乳量が足りているか不安。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の完母です。授乳間隔と授乳時間について教えてください。
夜間は2〜3時間ほど間隔が空きますが、日中は1〜1時間半ほどで授乳しています。一回で片方10分ずつを目安にしていますが、それで満足しないときが多く、抱っこやツンツンなどのスキンシップで紛らわしても、口をパクパクさせてグズグズしています。
母乳量が足りていないのかと思いましたが、出生時の体重は3,038gで、先日6,000gになりました。一日60g増です。役場の助産師さんからは、おっぱいあげすぎかなーと言われました。
間隔を空けたいと思いますが、泣き叫ぶこともしばしばあるため、とりあえずおっぱいをあげて落ち着かせてしまいます。
何かアドバイスがあれば、お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
2か月の時はうちも1時間したら
泣いてておっぱいあげると泣きやんでたのであげてました🙌🏻
ミルクは間隔あけてねー。けど母乳は欲しがるだけあげてねー。と言われてたのでそれが完母のメリットかなと思って欲しがるだけあげてましたよ🙆🏻♀️ 2か月で体重指摘されるもんなんですね🥲吐いちゃうくらいあげてるなら別ですが、これからどんどん体重の増えも緩やかになるし気にしなくてもいいと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
完母でした。
2ヶ月の頃は、日中はまだ頻回授乳でした🍼
母乳は欲しがる分だけあげていいですよ😊
吐き戻しとかはありますか?
うちの子は新生児期から吐き戻しが多くて、飲み過ぎかなと言われたことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
最近、吐き戻しが増えたので、飲み過ぎなのかもしれませんね。あげたいけど、あげすぎたらダメかなーと色々葛藤していましたが…もういっときは欲しがる分だけあげようと思います。
ありがとうございます!- 8月6日
ひなまるママ(27)
母乳だから泣いたらあげていいと思いますよ!!!!
はいはいし出したらスラーと
なりますし、、
強いて言うなら赤ちゃんは眠い時も泣いたりするのでもしかしたら
眠くて泣いたりしてるのかもしれませんね、、
それかおしゃぶりを活用しても良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
泣いたらあげる、でいいんですね!おしゃぶりは、嫌がって中々しゃぶってくれません。確かに、眠いけど眠れなくて泣いてそうなときもあります。観察しながら、抱っこかおっぱいか判断したいと思います。
ありがとうございます!- 8月6日
-
ひなまるママ(27)
判断が難しいですよね😭😭
母乳はあげていいから
どんどんあげましょう!!- 8月7日
親ばかママ
全く同じような状況です😭
夜間ぐっすり眠ってくれるので、朝起きたとき母乳がたっぷりでてくれるのですが、夕方頃になるとおっぱい吸われすぎて痛いような感じがしてぺそぺそだし、ほとんどでてなくて仰け反って泣いたりしてます😭なので最近は間にミルクを飲ませるようにしてるのですが、完母で育てているお母様方は足らなくなることないのでしょうかね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況で安心しました😭私も、おっぱい吸われて乳腺がつーんとする感じあります。ミルクを足す方法もありますね。赤ちゃんの飲む量が安定してくるまではぼちぼち頑張りましょう!
ありがとうございます!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちも同じで、おっぱいあげると泣き止むんです。吐き戻しは最近増えたので、様子を見ながら授乳しています。あまり神経質にならなくてもよさそうですね。
ありがとうございます!