コメント

さおりん
副業扱いなら雑所得の業務所得になりますね。確定申告が必要です。
すでにパートで100万円の収入がありますから、きちんと経費を計上しないと扶養から外れちゃってご自身でも所得税や住民税を支払うことになります。
さおりん
副業扱いなら雑所得の業務所得になりますね。確定申告が必要です。
すでにパートで100万円の収入がありますから、きちんと経費を計上しないと扶養から外れちゃってご自身でも所得税や住民税を支払うことになります。
「パート」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
りー
コメントありがとうございます。扶養から外れることにはなりますよね。雑所得にやはりなるんですね。雑所得ですと、青色申告は受けられないんでしょうか?また開業届の申請も出来ないということでしょうか?
さおりん
そうですね、雑所得に青色申告という制度はありません。
あくまでそちらがメインで給与は補助的という位置づけなら青色申告者にできるとは思いますが、青色申告は事前届出制なので、疑問に思われるなら一度所管の税務署にお尋ねされるのがいいと思いますよ。
りー
そうですね。一度、税務署に確認してみようと思います!お話聞いていただき、ありがとうございました♪